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약이 되는 음식

약이 되는 음식 4. 생강의 성질 생강의 영양성분 생강의효능 생강의 부작용 생강 먹는 법

by 하이디3 2023. 11. 7.
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안녕하세요

오늘은 생강에 대해 알아보겠습니다.

생강은 반찬이나 생으로 즐기기 보다는 따뜻한 차 형태로 특히 겨울철에 많이 먹고 있는 음식입니다. 특히 생강차는 감기 기운이 있거나 몸살 기운을 있을 때 많이들 찾고 있습니다.

생강의효능


1. 생강의 성질

동의보감에 의하면 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 양기를 돌게 하고 위장을 튼튼하게 해준다고 나와 있습니다. 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사때마다 챙겨 먹었다고 알려졌을 정도로 몸을 따뜻하게 해주는 대표적인 음식입니다. 16세기 영국에서 페스트가 유행했을 때 헨리 8세가 ‘생강을 먹은 사람은 죽지 않는다’라는 이야기를 들은 후 런던 시장에서 생강으로 만든 빵을 보급했다는 이야기도 전해집니다. 이렇게 동서양을 막론하고 뛰어난 식재료 및 신비한 약재로 널리 알려졌습니다.

국내산 흙생강, 100g, 1개

생강은 100g 기준으로 79칼로리의 열량을 가지고 있어 칼로리가 낮은 반면 다양한 영양 성분들이 있습니다. 지방 1.8g, 나트륨 13mg, 칼륨 415mg, 탄수화물 18g, 단백질 1.8g, 마그네슘 43mg, 철분 0.6mg, 칼슘 16mg, 비타민B6 0.2mg, 비타민C 5mg에 해당하는 성분들로 구성되어 있습니다.

생강의효능


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2. 생강의 효능

(1) 감기 몸살

생강의 더운 기운이 우리 몸에 열을 올려 땀을 내어 독성 배출에 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 감기와 같이 찬 기운으로 인해 발생한 감기 몸살의 예방에 도움이 되는 음식입니다. 진저롤과 쇼가올 성분이 혈액순환을 활성화해 몸속 찬 기운을 내보내고 신체 내부를 따뜻하게 돕습니다.

(2) 항염 효과

진저롤이라는 항산화 성분이 다량 함유되어 있습니다. 진저롤은 소염과 항염 작용을 하는데요 염증 관리를 위해 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 그뿐만 아니라 페놀, 쇼가올, 파라돌 등 100가지 이상의 항염증 물질이 포함되어 있어 염증 치료에 효과적입니다. 한 연구에 의하면 생강 영양제가 관절염과 같은 염증성 질환의 증상을 줄이는데 효과적이라고 알려졌습니다.

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(3) 입덧 증상 완화 및 구토/ 멀미 진정

입덧 증상을 완화하는 성분이 함유되어 있습니다. 진저롤은 타액과 위 분비물의 흐름을 자극하고 위 배출을 도와 신경 전달 물질 세르토닌이 뇌의 특정 수용체와 결합하는 것을 차단해 메스꺼움을 줄여 줍니다. 실제 임상실험을 통해서도 매일 1g의 생강을 먹은 임신 여성은 구토와 메스꺼움이 줄었다고 알려졌습니다.

(4) 혈당 조절 및 당뇨병 완화

진저롤 성분은 인슐린 감수성을 개선하여 혈당 수치를 낮추는데 효과적으로 당뇨병 개선 및 예방에 도움을 줍니다. 실제로 당뇨병 환자를 중심으로 한 연구에서 12주 동안 하루 2g의 생강가루를 섭취한 참가자들이 총 콜레스테롤과 공복 혈당 수치가 많이 감소했다는 연구 결과가 있습니다.

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(5) 고혈압 예방

생강의 맵고 싸한 맛이 나게 하는 진저롤이란 성분은 체내의 지질 농도를 낮추는데 효과가 있고 이는 동맥경화나 뇌경색 등을 예방할 수 있습니다. 또 생강의 칼륨 성분은 콜레스테롤을 제거하고 혈소판 응집을 억제하여 혈전을 예방해 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

(6) 생리통 완화

생리통의 원인인 프로스타글란딘의 생성을 억제해 통증을 완화시킵니다. 생리통 치료에 쓰이는 진통제의 효과와 생강의 진통 효과가 거의 동일한 것으로 알려져 있습니다.

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(7) 다이어트에 효과

생강의 따뜻한 성분이 체온을 올리고 기초대사량을 증가시켜 같은 칼로리를 섭취해도 훨씬 다이어트에 효과적입니다. 생강차로 몸을 따뜻하게 하여 쌓인 여분의 수분과 노폐물을 배출시키고 열 생산량을 높여 나가면 과한 식사 제한이나 고강도 운동 없이도 자연스럽게 살이 빠질 수 있다고 합니다.

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3. 생강의 부작용

과도하게 섭취할 경우 속쓰림이나 복통 등을 유발할 수 있습니다. 체질적으로 열이 많은 사람이 과도하게 섭취하면 오히려 문제가 될 수 있어 적당량을 섭취해야 합니다. 또한 위장이 약한 사람도 소량만 섭취해야 합니다. 적정 일일 섭취량은 2-3g 정도가 좋다고 합니다. 임산부나 당뇨병 환자, 혈압이 높은 사람은 주의해서 먹어야 합니다.


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4. 생강 먹는법

(1) 차로 먹기

생강을 잘게 다진 후 물에 끓여 차를 내어 마시면 됩니다. 생강차에 꿀, 대추, 도라지, 레몬 등을 넣어 부족한 영양 성분을 보완할 수 있습니다.

(2) 편생강으로 먹기

생강을 얇게 썰어 씻은 후 냄비에 물을 넉넉하게 넣고 센불에서 삶아 줍니다. 삶은 후 체에 받쳐 물기를 제거 후 설탕과 생강을 센불에 저어가면서 설탕을 녹여줍니다. 설탕물이 졸아들때까지 계속 저어 바짝 말려준 후 먹습니다.

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(3) 생강청으로 먹기

생강껍질을 벗기고 얇게 썰어서 생강과 설탕의 비율을 1:1로 넣습니다. 설탕이 잘 녹도록 생강과 설탕을 잘 버무립니다. 설탕이 녹으면 열탕 소독한 유리병이나 통에 담아주고 냉장 보관을 합니다. 냉장 보관을 하면 1년 동안 변하지 않는다고 합니다. 생강청은 따뜻한 물에 넣어 차로 마시거나 다른 음료나 음식에도 넣어 먹습니다. 고기나 채소를 볶을 때 사용해도 좋습니다.

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이상으로 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.

오늘도 행복하세요~~

 

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