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약이 되는 음식

약이 되는 음식 2. 들깨의 성질 들깨의 영양성분 들깨의 효능 들깨의 부작용 들깨가루

by 하이디3 2023. 11. 7.
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안녕하세요

오늘은 들깨에 대해 알아보겠습니다.

들깨는 꿀풀과의 한해살이풀로 우리나라 전역에서 재배되고 있어 시골에 가면 쉽게 볼 수 있습니다. 들깨는 많은 음식에 넣어 먹기도 하고 기름으로 짜서 먹기도 합니다. 한약재로 사용될 정도로 건강에 좋다고 합니다. 이 식물의 잎은 우리나라에서 쌈채소로 많이 먹는 깻잎입니다. 즉 깻잎과 들깨는 같은 식물에서 나온 음식으로서 잎 부분은 깻잎이 되고 씨는 들깨가 되는 것입니다. 참깨와는 향이나 식감에 있어서 여러모로 유사하지만 특유의 향이 더욱 강한 것이 특징입니다. 그래서 음식의 맛을 돋구는데 많이 사용되고 있습니다. 요즘에는 다양한 효능이 알려지면서 건강을 위해 따로 들깨를 섭취하는 분들도 늘어가고 있습니다. 식용으로도 많이 사용되고 특유의 향이 곤충들을 쫓아내기 때문에 과거에는 논이나 밭에서 키우는 작물을 보호하기 위한 용도로도 많이 사용되었습니다.

들깨효능

1. 들깨의 성질

들깨는 따뜻한 성질을 갖고 있어 마음을 편안하게 해줄 뿐만 아니라 위를 따뜻하게 해줍니다. 들깨는 좋은 지방산인 오메가3를 다량 함유하고 있습니다. 오메가3 계열인 리놀렌산이 55% 이상 함유되어 있는데 이는 오메가3 영양제를 먹는 것보다 매일 들깨 가루를 한 숟가락씩 먹는 것이 더 좋다는 연구 결과가 있기도 합니다. 또한 들깨 100g 안에는 단백질, 지방, 탄수화물, 철분, 마그네슘 등이 골고루 들어가 있습니다.

들깨효능

2. 들깨의 효능

(1) 혈관 건강, 뇌건강

리놀렌산은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈전 생성을 막아주는 작용을 하여 고혈압, 동맥경화, 심근경색에 도움을 주며 리놀렌산은 뇌의 신경 기능 촉진, 인지능력 개선, 기억력 향상에 효과적이며 성장기 어린이나 치매 예방에도 도움이 된다고 합니다. 고혈압의 원인 중 하나로는 혈관에 쌓인 콜레스테롤이 있는데 이것이 혈액의 흐름을 방해하고 혈압을 높입니다. 들깨에 들어있는 리놀레산은 혈관의 콜레스테롤을 제거하고 피가 굳어서 생기는 혈정 생성을 예방해 줍니다. 이는 곧 고혈압 예방과 직결됩니다. 리놀레산은 뇌건강에도 좋습니다. 뇌혈관을 청소하여 뇌에 혈액이 잘 공급될 수 있게 해줍니다. 그리고 뇌세포를 활성화시켜 기억력 및 인지 능력 향상에도 도움을 줍니다. 인류의 평균 수명이 증가하면서 치매가 큰 걱정거리로 떠오르고 있는데요 들깨를 꾸준히 드시면 노년층들의 치매 예방에도 좋다고 합니다. 뇌가 성장하는 성장기 어린이들에게도 당연히 좋은 효과가 있습니다.

들깨효능

(2) 노폐물 배출

칼륨 성분이 우리 몸에 있는 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 도와줍니다.

(3) 노화 지연

들깨 효능 세번째는 노화 지연입니다. 노화는 아직까지는 원천적으로 막을 수 없는 자연의 섭리지만, 좋은 음식을 통해 그 속도를 늦추는 것은 가능합니다. 노화 방지를 위해서는 활성산소 제거가 핵심인데 들깨에 들어있는 비타민E는 강력한 항산화 물질로서 몸에 쌓여있는 활성산소를 제거하는데 좋습니다. 그래서 산화 스트레스로 인한 노화 및 염증, 그리고 각종 질병들을 예방할 수 있습니다.

(4) 항암효과

암세포의 증식과 발생을 억제하여 대장암, 유방암 등의 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

(5) 피부미용

비타민 F, 비타민E는 거칠어진 피부를 윤기 나게 해주고 기미, 주근깨 등의 다양한 색소 질환을 완화하는데 도움을 준다고 합니다. 피부 노화 방지에도 도움이 됩니다. 피부의 상태는 신체의 노화와도 깊은 관련이 있는데요, 들깨는 항산화 작용으로 노화를 유발하는 활성산소를 제거해 더욱 젊은 피부를 유지할 수 있게 만들어줍니다. 또한 감마토코페롤은 피부에 수분을 공급해 더욱 촉촉하게 만들어주고 각종 잡티를 제거하는데도 좋습니다.

들깨효능

(6) 골다공증 예방

칼슘, 아연, 인, 단백질을 함유하고 있어 골절의 위험에서 커지는 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

(7) 변비 예방

불용성 식이섬유가 장운동을 활발하게 하여 숙변의 배출을 도와줍니다.

(8) 탈모 예방

비타민E, 오메가3 지방산은 모근에 영향을 공급하고 혈액순환을 도와 탈모 예방에도 도움이 됩니다.

(9) 알레르기 예방

알레르기는 특정한 항원에 대해 면역 체계가 과도한 반응을 일으키는 것인데요, 사람마다 알레르기를 일으키는 물질도 다르고 그 증상 정도도 다릅니다. 단순한 가려움으로 끝나기도 하지만 심하면 생명에 위협을 주는 경우도 있습니다. 그런데 들깨에는 알레르기 증상을 억제해주는 알파리놀레산이 풍부하게 들어 있습니다. 그래서 알레르기로 인한 피부 트러블이나 천식 등의 알레르기성 질환을 예방할 수 있습니다.

들깨효능

3. 들깨 부작용, 주의사항

1) 들깨 가루의 하루 섭취량은 티스푼으로 2∽3스푼 정도이며 10∽15g 드시는게 가장 좋다고 합니다. 들깨는 따뜻한 성질이기 때문에 과도한 섭취 시 체중이 늘어날 수 있으며 복부팽만, 설사, 속쓰림 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

2) 들깨는 기운을 아래로 내리는 작용을 하기 때문에 평소 기운이 아래로 처진다거나 무기력하고 우울증이 있으신 분들이라면 들깨 부작용 증상을 더 악화시킬 수 있습니다. 반면 상체보다 하체가 빈약하거나 소양인이나 태양인 분들에게는 들깨 가루가 좋습니다.

3) 들기름은 열을 가하면 발암 물질이 생기기 때문에 가열 압착 방식보다는 저온으로 냉압착한 들기름을 고르는 것이 좋으며 쉽게 산패되기 때문에 보관에 유의하셔야 되며 불을 사용하는 요리에는 넣지 않는 것이 좋습니다.

들깨효능

4. ​들깨 가루 먹는법

1) 최근엔 들깨 가루가 요즘 건강식으로 인기를 끌고 있는데요. 고소한 맛을 가지고 있고 건강에도 좋은 음식입니다. 순대국이나 각종 탕 요리에 살짝 뿌려주시면 몸에도 좋고 특유의 풍미를 즐길 수 있습니다. 하루에 2~3번 정도 숟가락으로 떠서 따로 섭취하셔도 좋은데요, 꿀과의 조합도 무척 잘 어울리기 때문에 꿀과 섞어서 먹는 방법도 있습니다.

2) 2023년 국산 들깨 1kg, 500g, 1개꿀이 담겨있는 병에 적당한 양의 들깨 가루를 넣고 섞으면 되는데, 이때 가루의 양을 꿀보다 약 1.5~2배 정도로 해주시면 달콤함과 고소함을 함께 즐길 수 있는 들깨 꿀차가 만들어집니다. 꿀 역시 몸에 좋은 효능들이 많기 때문에 들깨와 함께 드시면 더욱 건강을 챙길 수 있고, 바쁘신 분들은 식사 대용으로 한두 스푼 정도 떠드셔도 좋습니다.

이상으로 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.

오늘도 행복하세요~~

 

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