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안녕하세요.
오늘은 콩(대두)에 대해 알아보겠습니다.
대두는 콩과 식물의 종자로 콩이라고 통칭되기고 합니다. 대두콩은 용도에 따라 장콩, 메주콩, 콩나물콩, 두부콩 등으로 불리며 색깔에 따라 노랑콩, 황두, 검은콩, 흑태 등으로도 불리기도 합니다. 콩은 우리 일상생활에서 많이 이용되고 있습니다. '밭에서 나는 단백질'이라는 명성에 맞게 단백질이 40%를 차지하고 지방이 18%입니다. 또한 필수 아미노산을 골고루 함유하고 있어 완전한 식물성 단백질원으로 간주됩니다.
1. 대두의 성질
대두가 성질이 평이하다 차다는 의견이 분분한데 대체적으로 차다는 의견이 많습니다. 단백질이 40%, 탄수화물 30% 지방 18% 등과 각종 무기질, 비타민 등을 함유하고 있습니다. 탄수화물, 지방, 단백질 비율이 2 : 1 : 2 의 고단백 고지방 식품이라고 합니다. 또한 오메가-3 지방산, 이소플라본, 섬유질, 여러 비타민 및 미네랄을 함유하고 있습니다.
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2. 대두의 효능
(1) 항암, 암 예방
식물성 에스트로겐이라 할 수 있는 이소플라본을 함유하고 있어 유방암, 전립선암, 대장암 등 다양한 암을 예방하는 효과가 있습니다. 이는 이소플라본의 한 종류인 제니스테인이란 물질 때문이며 실제로 유방암, 전립선암과 밀접한 관련이 있다고 합니다. 대두에 포함된 제니스테인은 사이토카인이라는 DNA 구조와 결합하여 비정상 세포의 성장을 억제하고 파괴하여 암 예방에 도움이 됩니다.
(2) 골다공증 예방
콩의 이소플라본 성분이 여성호르몬인 에스토로겐과 유사합니다. 칼슘의 흡수를 촉진하고 뼈를 강화하는 효과가 있습니다. 이는 골다공증 예방, 갱년기 여성의 건강에 도움을 줍니다.
(3) 두뇌 건강과 발달, 혈관 질환 예방
레시틴 성분이 두되 발달과 건강, 혈액순환에 관여합니다. 레시틴은 혈중 콜레스테롤을 감소시겨 당뇨병, 치매 예방, 뇌 기능 향상에 효과가 있습니다. 대두는 양질의 단백질과 지질 성분을 함유하고 있어 우리 몸에 영양을 공급함을 물론 불포화 지방산이라 저밀도 지방 단백질을 감소시키는 작용을 합니다. 이 저밀도 지방 단백질은 동맥경화의 주범으로 알려져 있는데 이런 부분에서 혈관 질환에도 도움을 줍니다.
(4) 단백질 공급원
대두는 고단백 식품으로 근육 강화에 효과가 있습니다. 연령이 높아질수록 근육이 감소하여 각종 사고 및 부상의 원인이 되기도 하는데요 고단백 식품인 대두를 섭취하면 좋습니다. 하지만 단백질을 먹으면 바로 근육으로 가는 것이 아닙니다. 단백질을 먹고 운동을 하면 우리 몸에서 근육이 더 필요하다고 느껴져서 근육에 대한 성분이 만들어집니다. 대두는 이렇게 근육 형성에 도움을 주는 성분이 있다고 합니다.
(5) 노화 방지
콩의 비타민 E, 레시틴 성분이 활성산소를 제거해주어 세포가 빠르게 노화되는 것을 막아주고 노화방지 및 예방에 도움을 줍니다.
(6) 면역력 강화
콩에 포함되어 있는 각종 비타민, 무기질, 사포닌 성분이 우리 몸의 생리작용을 도와 혈액순환과 신진대사를 촉진해줍니다. 그 결과 각종 세균이나 바이러스, 감염, 유해물질로부터 몸을 보호해주고, 면역력을 강화해줍니다.
(7) 갱년기 증상 완화
콩의 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 역할을 하기 때문에 여성호르몬 결핍으로 인해 발생하는 여러 질병을 개선하는데 도움이 됩니다. 폐경기가 되면 여성호르몬 분비량이 급격하게 감소되면서 우울증, 불안증, 불면증, 골다공증 같은 질병에 노출될 가능성이 증가하게 됩니다. 갱년기에 이소플라본이 풍부한 콩을 먹으면 이런 갱년기 증상 감소하게 된다고 합니다.
3. 대두의 부작용
(1) 콩에는 식유 섬유가 풍부하여 과다하게 섭취 시 소화 불량을 일으킬 수 있으며 특히 항생제를 복용중이라면 장내 유익균이 없기 때문에 더욱 주의해서 과다 섭취하지 않도록 해야 합니다.
(2) 콩의 이소플라본은 과다 섭취하게 되면 성분이 신장에 무리를 주어 요오드 흡수를 억제하여 갑상선이 좋지 않은 분들에게는 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.
4. 대두의 섭취 방법
(1) 익혀서 복용
콩은 날로 먹으면 소화가 되지 않아 반드시 익혀 먹어야 합니다. 콩 안에는 트립신의 활동을 방해하는 단백질이 들어있어 생콩을 먹으면 소화가 되지 않는다고 합니다. 콩을 볶아서 먹으면 소화율이 60%, 삶아서 먹으면 소화율이 70%, 콩가루로 먹으면 소화율이 83%, 두부로 먹으면 소화율이 95%라고 합니다.
(2) 두부로 만들어서 활용
대두를 갈아서 액체를 걸러내어 두부를 만들어 드시면 됩니다. 두부는 각종 구이나 볶음, 찌개 요리에 빠지지 않는 좋은 식재료로 활용됩니다.
(3) 대두 우유
대두를 갈아서 액체를 걸러내어 대두 우유를 만들어 비건 및 베지테리언 식단에 활용할 수 있습니다.
(4) 대두 가루
대두를 곱게 갈아서 가루의 형태로 만들어서 빵이나 과자의 원료로 사용해도 되고 스무디나 죽에 섞어 섭취하면 좋습니다. 다른 곡물 가루와 함께 미숫가루로 만들어 우유나 물에 타서 섭취해도 좋습니다.
(5) 콩 국물
콩을 삶은 후 갈아서 콩국물로 만들어 그냥 마셔도 되고 여름에 시원한 콩국수로 만들어 먹으면 별미로 즐기실 수 있습니다.
이상으로 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.
오늘도 행복하세요~~
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