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약이 되는 음식

약이 되는 음식 7. 낫토의 성질 낫토의 영양성분 낫토의 효능 낫토의 부작용 낫토 먹는법 고르는 법

by 하이디3 2023. 11. 8.
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안녕하세요

오늘은 낫토에 대해 알아보겠습니다.

낫토는 삶은 콩을 발효시키고 숙성시킨 뒤에 만든 일본의 전통 음식입니다. 우리나라의 청국장과 비슷한 점이 많은 식품입니다. 미국 건강 전문지 헬스가 선정한 세계 5대 건강 식품은 스페인의 올리브유, 인도의 렌틸콩, 그리스의 요구르트, 일본의 낫토, 그리고 마지막으로 우리나라의 김치가 있는데요. 여기에 낫토가 선정될 만큼 건강에 좋고 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.

1. 낫토의 성질, 영양성분

낫토는 콩을 발효해 만든 식품으로 대두의 성질과 같이 대체적으로 차다고 보시면 됩니다. 낫토는 영양가가 매우 높고 양질의 식물성 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민 K, 철분, 칼슘, 마그네슘, 아연 등의 미네랄이 풍부해 벼 건강과 혈액 건강에 도움이 됩니다. 다만 발효된 식품으로서 박테리아에서 나오는 특이한 냄새가 있어 호불호가 있기로 유명합니다.

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2. 낫토의 효능

(1) 심혈관 질환 예방

낫토에는 끈적끈적한 점액이 있는데요 이것이 바로 낫토키나제입니다. 이 점액은 혈관을 막는 노폐물인 혈전이 쌓이는 것을 막아주고 혈액순환 장애를 방지하여 고지혈증, 동맥경화 등 심혈관 질환을 효과적으로 예방할 수 있습니다. 또한 피브린이 함유되어 있어 혈전이 없애주고 노폐물을 없애 주는데 효과적입니다.

(2) 항암 효과

여러 연구에 의하면 낫토를 섭취 시 특정 암의 위험을 줄일 수 있는 것으로 나타났습니다. 특히 대장암과 유방암을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 이는 낫토에 함유된 이소플라본과 항산화 물질이 암세포의 성장을 억제하는 작용을 하기 때문이라고 합니다. 또한 제니스테인이라는 물질이 들어있어 각종 암을 막아주고 사포닌 성분은 면역력 및 항암효과에 좋다고 알려져 있습니다.

(3) 노화 방지

세포 재생에 도움을 주어 노화를 늦춰줍니다. 낫토에는 비타민 F, 인프라, 사포닌이 함유되어 있어 꾸준히 먹으면 체내 활성 산소를 없애줍니다. 이는 세포가 산화되는 것을 막아주어 갱년기 장애, 성인병, 노화를 예방하는 효과가 있습니다.

(4) 고혈압 완화

낫토 100g에는 약 18g의 단백질이 들어있습니다. 콩 단백질은 일명 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 좋습니다. 나쁜 콜레스테롤은 혈관질환의 주범이기에 수치를 적정선으로 관리하는 게 중요합니다. 또한 사포닌이 나쁜 콜레스테롤이 높아지는 것을 막아주고 중성지방 및 혈압 수치를 줄여줍니다.

(5) 치매 예방

낫토에는 칼슘과 단백질, 철분, 식이섬유를 많이 함유하고 있어 뇌를 맑게 하여 치매 예방에 도움을 준다고 합니다. 치매는 정상적이던 지능이 대뇌의 질환 때문에 저하되는 현상으로 낫토키나제는 치매를 예방할 수 있다고 합니다. 또한 레시틴이라는 성분으로 신경전달 물질 생성을 촉진하여 기억력 향상에 도움을 줍니다.

(6) 장 건강

낫토는 발효식품인 만큼 유산균도 매우 풍부합니다. 낫토 1g에는 7억 마리의 유산균이 들어 있는데 김치의 3.5배, 요구르트의 2배 가량 높은 양입니다. 이만큼 풍부한 유산균 덕분에 면역력 강화에도 도움을 주게 됩니다. 장내 유산균을 보호하는 역할을 하고 변비, 설사, 복통 등의 증상을 개선하는 데 도움이 됩니다. 꾸준히 섭취하면 장 움직임을 원활하게 해주어 변비에 효과가 있습니다.

(7) 갱년기 증상 완화

콩에 함유된 이소플라본이라는 성분이 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 하기 때문에 갱년기 여성에게 좋은 식품입니다. 갱년기 여성분들의 경우 에스트로겐 수치가 급격히 줄게 되어 갱년기 증상이 발생하게 되는데 낫토를 섭취하게 되면 갱년기 증상을 완화할 수 있습니다. 또한 폐경과 골다공증에도 좋고 콜레스테롤을 억제하여 면역력도 향상시켜 줍니다.

3. 낫토의 부작용

(1) 비타민 K가 들어있어 와파린 같은 혈액 희석제 효능을 방해합니다.

(2) 단백질이 풍부하면서 흡수가 잘 되기 때문에 신장이 약한 사람은 과도한 섭취를 하면 안됩니다. 낫토는 고칼륨 음식이기 때문에 신장 기능이 떨어진 분들은 섭취에 주의를 기해야 합니다.

4. 낫토 고르는 법, 건강히 먹는 법

​(1) 낫토는 콩의 색이 짙지 않은 것이 더 신선하고 적당한 수준으로 발효된 것이며, 저었을 때 끈적끈적한 실이 많이 생기고, 합성 첨가물이 포함되지 않은 제품을 선택하는 것이 좋다고 합니다. 보관은 냉동 보관이 원칙이며 먹기 전 냉장실이나 상온에서 열을 가하지 않고 해동해야 합니다. 해동한 후 빠르게 섭취하고 남은 것은 재해동하지 않는 것이 좋다고 합니다.

(2) 낫토는 그릇에 담아 젓가락으로 여러 번 저어 점액질이 많이 생기게 해서 먹으면 효과가 더 좋습니다. 고온에서는 활성력을 잃기 때문에 생으로 먹는 것이 좋습니다. 기호에 따라 밥에 메추리알 노른자, 파, 간장, 겨자 등과 함께 먹으면 된다고 합니다. 소스가 함유된 낫토는 나트륨 함량이 높을 수 있어서 주의해야 합니다. 나트륨 과다 섭취를 주의해야 하는 고혈압 환자의 경우에는 소스나 김 등을 빼고 낫토만 먹는 것이 좋다고 합니다.

(3) 낫토는 아침에 먹을 경우 점심식사 이후 혈당치의 상승이 완화되었다는 연구 결과도 있으며 오후보다는 오전에 낫토를 섭취하는 게 건강에 이롭다는 것이 과학적으로 증명된 바도 있습니다. 물론 아침뿐만 아니라 밤에도 이로운 식품입니다. 낫토에는 수면호르몬 멜라토닌의 원료인 필수 아미노산과 비타민B군이 풍부하게 들어있어 질 좋은 수면을 할 수 있게 도와주며 낫토에 들어있는 비타민B군의 경우 수면 리듬을 안정시키는 작용을 합니다.

이상으로 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.

오늘도 행복하세요~~

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