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안녕하세요.
오늘은 건포도에 대해 알아보겠습니다.
건포도는 씨가 없는 포도를 말린 것으로 우리가 먹는 건포도의 대부분은 미국 캘리포니아에서 자라는 톰슨 시들리스라는 품종입니다. 건포도는 건조과정에서 영양소가 파괴되지 않아 포도 효능을 그대로 얻을 수 있고 포도보다 많은 영양성분이 농축되어 있습니다. 크기는 작지만 건강에 이로운 점이 많다고 합니다.
1. 건포도의 성질
건포도는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 건포도는 100g당 약 299.2kcal 정도의 고열량 식품인데요, 포도에서 수분을 제거한 것이기 때문에 무게당 열량이 더욱 높을 수밖에 없습니다.지나치게 드시면 비만의 원인이 될 수 있으니 하루에 최대 100g까지 드시는 것을 추천 드립니다. 티아민, 리보플라빈, 칼슘, 칼륨, 비타민과 미네랄, 철분 등 다양한 영양분이 풍부합니다. 당분이 많기 때문에 활력을 찾는데 도움을 줍니다.
포도의 효능이 궁금하다면?????
2024.08.05 - [약이 되는 음식] - 약이 되는 음식 80. 포도의 성질 포도의 영양성분 포도의 효능 포도의 부작용
2. 건포도의 효능
(1) 빈혈 예방
빈혈은 몸에 산소가 충분히 공급되지 않아 어지러움을 느끼는 것입니다. 특히 임산부나 갱년기 여성들이 빈혈에 취약합니다. 원활한 산소 공급을 위해서는 적혈구 안의 헤모글로빈이 충분히 생성되어야 하고 헤모글로빈을 생성하기 위해서는 철분이 필요한데 건포도 역시 철분이 풍부한 음식이기 때문에 꾸준히 드시면 빈혈을 개선하는데 도움이 됩니다.
(2) 암 예방
암을 원인 중 하나인 활성산소는 자외선을 쐬거나 담배, 산화된 음식 등을 섭취하면서 산화 스트레스로 인해 세포를 녹슬게 하는 활성산소가 증가한다고 알려져 있습니다. 또한 체내 지질과 결합해 과산화지질을 형성하면 암, 면역기능 저하, 동맥경화 등을 유발한다고 알려져 있습니다. 건포도는 뛰어난 황산화 작용으로 활성산소를 억제해 이러한 질병을 예방해 주는데 도움을 줍니다. 또한 건포도의 카데킨은 항균 작용이 있어 위암의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리균 등을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.
(3) 숙변 배출
대변이 잘 나오지 않는 변비는 단기적으로는 컨디션을 저하시키고 몸을 무겁게 만들지만 장기적으로는 건강을 크게 해칠 수 있습니다. 건포도에는 식이섬유가 풍부하게 들어있고 식이섬유는 장내 유익균의 먹이 역할을 하게 됩니다. 그래서 장내 환경을 개선하고 장의 움직임을 도와 대변을 잘 볼 수 있도록 도와줍니다. 평소에 대변을 보는데 어려움을 느끼는 분들은 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다.
(4) 불면증 개선
건포도에 들어있는 마그네슘은 근육경련을 예방하고 세로토닌을 활성화시켜 숙면을 도와줍니다. 또한 건포도에는 멜라토닌이 풍부하게 함유되어 있어 세로토닌 분비를 촉진시켜서 숙면을 도와주고 불면증을 개선하는데 이로운 작용을 합니다.
(5) 치매 예방
건포도의 미네랄 중 하나인 브론은 뇌 발달시 뇌세포를 활성화시키는 성분으로 알려져 있습니다. 인지능력 향상에도 큰 효과가 있다고 합니다. 또한 뇌기능을 활성화시켜주는 플라보노이드라는 성분이 들어 있어서 인지능력 향상에 도움을 주고 치매 예방에도 효과가 좋습니다. 치매가 걱정되는 어르신들에게도 좋고 시험 보기 전 건포도를 먹으면 집중력과 기억력 향상에 도움이 된다고 합니다.
(6) 골밀도 강화 및 골다공증 예방
건포도에는 칼슘이 풍부하여 골밀도 강화 및 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 골다공증은 뼈밀도가 감소하여 뼈가 약해지는 질환으로 골절 위험을 증가시킵니다. 건포도에 함유된 칼슘은 뼈와 치아의 주요 구성 성분이며 골다공증 예방에 효과적입니다. 또한 비타민 k는 칼슘 흡수를 돕고 골밀도 강화에 더욱 효과적입니다.
(7) 시력 관리
시력은 가장 예민하고도 중요한 감각으로서 한번 나빠지면 원래대로 되돌리기 어렵습니다. 그래서 평소 잘 관리하는 것이 중요합니다. 건포도에 들어있는 식물성 화합물의 일종인 폴리페놀은 각종 자극으로부터 시력을 보호하고 눈의 피로를 효과적으로 회복시켜 줍니다. 또한 다양한 눈 관련 질환을 예방해 주기도 한다고 합니다. 눈이 자주 피로하신 분들은 꾸준히 드시면 좋겠습니다.
(8) 피부 건강 개선 및 노화 방지
건포도는 비타민 C가 풍부하여 피부 건강 개선 및 노화 방지에 도움을 줍니다. 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 유지하고 주름을 예방하는데 효과적입니다. 또한 안토시아닌은 피부 노화를 방지하고 멜라닌 생성을 억제하여 피부 미백에도 도움이 됩니다.
3. 건포도의 부작용
(1) 건포도의 당분은 혈당을 급격하게 상승시켜 인슐린 분비를 촉진합니다. 인슐린은 혈당을 낮추는 것뿐만 아니라 지방 합성을 촉진하기 때문에 다이어트에 방해되는 원인이 될 뿐 아니라 혈당이 높은 상태가 지속되면 당뇨병을 유발하기 쉽습니다. 권장 하루 섭취량은 15개 정도입니다.
(2) 건포도는 식이섬유가 풍부해 한꺼번에 다량 섭취하면 변비, 설사 등 소화기 질환을 유발할 수 있습니다. 특히 장내 수분량을 조절해 변을 부드럽게 하는 수용성 섬유질과 연동운동을 촉진해 변을 부드럽게 하는 불용성 식이섬유가 모두 포함되어 있어 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있습니다.
(3) 건포도 100g에는 칼륨이 740mg나 포함되어 있어 과다 섭취시 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 신장에 문제가 있는 사람은 특히 주의해야 합니다. 소변 배출이 제대로 이루어지지 않으면 칼륨이 체내에 축적되어 메스꺼움, 설사, 구토, 위장 장대 등을 유발할 수 있습니다.
이상으로 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.
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