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약이 되는 음식

약이 되는 음식 10. 브로콜리 성질 브로콜리의 영양성분 브로콜리의 효능 브로콜리의 부작용 브로콜리 세척법

by 하이디3 2023. 11. 9.
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[https://youtube.com/shorts/SgxMQbLttJw?feature=share]

 

안녕하세요.

오늘은 브로콜리에 대해 알아보겠습니다.

브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색 채소로 ‘녹색 꽃양배추’라고도 불립니다. 브로콜리는 샐러드, 수프, 스튜 등 서양 음식에 많이 사용되는 채소 중 하나입니다. 브로콜리는 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드에도 포함될 만큼 좋으며 특히 항암효과가 뛰어난 채소로 유명합니다. 원산지는 지중해 연안이고 우리나라에는 1970년대에 들어왔다고 해요. 주로 데쳐서 먹는 브로콜리에 대해 알아보겠습니다.

1. 브로콜리의 성질

브로콜리는 차가운 성질로 다양한 영양 성분들을 함유하고 있습니다. 특히 비타민 C는 레몬의 2배를 함유하고 있고 비타민 A, E, 칼륨 등을 포함하여 베타카로틴, 루테인, 셀레늄, 엽산, 크롬 등의 유익한 물질을 다량 함유하고 있어요. 또한 단백질 함량이 많은 채소이고 섬유질도 많이 들어 있습니다. 브로콜리는 100g당 칼로리가 34kcal로 다른 야채에 비해 살짝 높지만 탄수화물에 비하면 저칼로리 식품입니다.

2. 브로콜리의 효능

국내산 브로콜리, 1개입, 1개

(1) 항암효과

브로콜리에 들어 있는 설포라판은 강력한 항암 물질로 위암, 대장암, 유방암, 간암, 전립선암, 폐암, 결장암 , 방광암 등에 효과가 좋고 혈액암이라고 하는 백혈병에도 효능이 있습니다. 설포라판이 항암효능을 나타내려면 미로시니아제라는 효소가 필수입니다. 그런데 이 효소는 수용성으로 삶거나 데치면 시니아제가 모두 녹아 버리기 때문에 효과가 없어진다고 해요. 그래서 브로콜리를 데치는 것보다는 찜기에 쪄서 드시거나 전자렌지를 이용해도 좋습니다.

(2) 혈관질환 예방

식이섬유는 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하는데 브로콜리는 식이섬유가 아주 풍부하기 때문에 혈관에 쌓여있는 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈압을 정상 수치로 만들어 주어 고지혈증, 고혈압 등과 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 브로콜리는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 설포라판 등 고혈압에 좋은 성분들이 많이 들어 있고, 항산화 성분도 많이 들어 있습니다. 이런 성분들은 심혈관 질환의 예방에 큰 도움을 줍니다.

(3) 면역력 강화

브로콜리는 비타민A 전구 물체인 베타카로틴 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 피부의 점막의 저항력을 강화하기 때문에 세균 감염으로부터 보호를 해줍니다. 면역 체계에 필요한 항산화제인 비타민 C도 많이 들어 있어서 감기 예방에도 좋고 면역력을 향상시켜 줍니다. 또한 셀레늄 성분도 들어 있는데요 이성분은 활성 산소를 억제해주기 때문에 면역력 강화에 좋습니다.

(4) 피부미용

브로콜리는 무기질, 비타민, 그리고 피부를 탄력 있게 해주는 필수 지방산의 천연 공급원이기 때문에 피부 건강을 증진시키는데 도움을 줍니다. 또한 항산화 물질로 알려진 비타민E와 A가 다량 함유되어 있으며, 엘라스틴과 콜라겐이 피부를 젊게 유지시켜 주고 자외선으로부터 피부가 손상되는 것을 막아주며 세포막을 보호하는데 좋다고 합니다. 또한 설포라판 성분은 기미와 주근깨 잡티 예방에 도움을 주고 비타민A가 들어 있기 때문에 피부의 점막과 저항력을 높여줍니다. 미네랄 성분도 들어 있어 피부에 난 트러블을 진정시켜주고 비타민C가 미백에도 도움을 줍니다.

(5) 눈 건강

루테인과 지아잔틴 성분이 함유되어 있는 브로콜리는 안구의 백내장, 황반변성 등을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다. 비타민A까지 함유되어 있어 눈에 쌓인 피로를 해소해주고 눈이 침침해지는 것을 개선시켜 줄뿐만 아니라 안구의 노안과 야맹증 예방에도 도움을 준다고 합니다.

(6) 뼈 건강

브로콜리는 채소이지만 뼈 건강에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다. 칼슘, 비타민 K, 인이 포함되어 있어 중장년층의 골다공증 예방에 효과를 볼 수 있으며 어린이의 뼈 성장에도 도움을 받을 수 있다고 합니다.

(7) 면역력 증진

브로콜리의 각종 비타민과 미네랄 성분이 신진대사를 촉진시켜 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다. 또한 베타카로틴 성분과 셀레늄 성분이 활성 산소를 제거하여 바이러스 침입을 막아 각종 질병을 예방하는 데도 도움을 줍니다.

(8) 장 건강/ 변비 개선

브로콜리에는 섬유질이 풍부하여 노폐물을 내보내고 장에 이로운 박테리아의 증식을 도와 장을 건강하게 합니다.

3. 브로콜리의 부작용

(1) 갑상선 기능 저하

브로콜리 같은 십자과 채소들을 장기적으로, 생으로 과다 섭취하는 것은 갑상선 기능에 문제를 일으킬 수 있습니다. 갑상선 문제가 있는 경우 가열하여 조리된 브로콜리만을 드셔야 합니다.

(2) 위장 장애

브로콜리를 과다 섭취하면 소화장애를 일으킬 수 있습니다. 특히나 소화장애, 위장 장애를 가지고 있으신 분들은 과도한 섭취를 피해야 합니다. 식이섬유가 많이 들어 있기 때문에 소화되는 과정에서 복통을 유발하거나 가스가 많이 생길 수 있습니다. 하루에 2컵 분량 이상 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

(3) 약물 반응

브로콜리 같은 비타민 K가 함유된 녹색 채소는 일부 약물과 상호작용을 한다고 합니다. 항응고제인 와파린, 쿠마딘을 복용 중인 사람은 브로콜리 섭취에 주의해야 합니다.

4. 브로콜리 세척법

브로콜리는 양배추, 대파 등과 더불어 농약을 많이 사용하는 채소라고 합니다. 그래서 가급적이면 유기농 브로콜리를 구입하는 것이 좋아 보입니다. 유기농이 아니라면 농약 제거를 위해 꼼꼼하게 세척해야겠습니다. 브로콜리 송이 부분은 꽃으로 촘촘하게 채워져 있고 꽃 표면에 기름 성분이 있어 흐르는 물로만 제대로 세척이 되지 않습니다. 브로콜리 꽃은 수분이 닿으면 열린다고 합니다. 송이 부분을 물에 거꾸로 담궈서 10-20분 정도 두면 꽃봉우리가 열리면서 이물질이 떨어져 나오게 됩니다. 그리고 줄기와 송이 부분은 잘게 잘라 식초물에 한번 세척에 주면 좋다고 합니다.

이상으로 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.

오늘도 행복하세요~~

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