우리나라 사람들은 맵고 뜨겁고 짠 음식을 즐겨 먹는 식습관으로 인해 위의 질환에 노출되는 경우가 많습니다. 위는 음식을 조절하고 생활 습관을 건강하게 유지하면 대부분 사라지는 만큼 평소 음식에 관심을 갖고 위에 좋은 음식을 섭취해야 합니다.
1. 위에 좋은 음식
1) 양배추
위에 좋은 음식으로 제일 먼저 꼽는 것이 양배추입니다. 양배추에는 비타민U가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민U는 위궤양 및 십이지장궤장 등을 예방하고 위 건강에 도움을 줍니다. 또한 양배추에는 유황과 염소 성분이 들어 있어 위장에서 음식의 소화와 흡수를 돕고 소화불량으로 인한 메스꺼움을 완화해 줍니다. 양배추는 열을 가하면 영양소가 손실된다고 하니 가급적 생으로 드시는 것을 추천합니다.
2) 토마토
토마토에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하여 위 점막을 보호하고 위의 염증을 예방해 줍니다. 토마토의 라이코펜 성분은 위의 염증을 가라앉히는데 효과가 뛰어납니다. 토마토는 익혀서 기름과 같이 먹는 것이 흡수율이 훨씬 높다고 하니 그렇게 드시는 것이 좋습니다.
3) 브로콜리
브로콜리에는 궤양을 예방하는 비타민U 뿐만 아니라 비타민A, 비타민C, 철분, 등의 다양한 성분이 들어 있습니다. 또한 위암과 위궤양의 원인이 될 수 있는 헬리코박터 파일로리를 죽이는 성분도 들어 있어 위 건강에 큰 도움이 됩니다.
4) 연근
연근에는 타닌 성분이 들어 있어 소염 및 수렴 효과가 뛰어나고 위궤양을 진정시켜 주고 위 통증을 없애줍니다. 또한 연근을 자를 때 나오는 무틴 성분은 위 점막을 보호해주는 역할을 합니다. 연근 분말을 따뜻한 물에 타서 드셔도 되고 생연근을 즙을 내어 드셔도 좋습니다.
5) 무
무에는 소화를 돕는 효소인 카탈라아제 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 전분을 분해하는 효소인 아밀라아제가 들어 있어 소화를 돕습니다. 무의 80% 이상이 수분으로 이루어져 있고 열량도 낮아 더부룩한 속을 달래는데도 좋습니다. 아밀라아제 성분은 열을 가하면 쉽게 파괴되니 가급적 생으로 드시는 것이 좋다고 합니다.
6) 오트밀
오트밀에는 식이섬유가 풍부하고 베타글루칸 성분이 들어있어 위벽을 보호하고 소화에 도움이 됩니다. 또한 위경련이 있을 때 드시면 도움을 받을 수 있습니다. 오트밀은 풍부한 식이섬유로 장 건강에도 많은 도움이 됩니다.
7) 생강
생강은 따뜻한 성질을 지니고 있는 식품으로 위 운동을 활성화하고 위액 분비를 촉진해 소화를 도와줍니다. 생강에는 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이 들어 있어 중추신경계를 진정시키고 소화 기관을 편안하게 해줍니다. 다만 생강을 과다 섭취하면 오히려 위액이 과다 분비되어 위 점막을 손상시킬 수 있으므로 적당량을 섭취해야 합니다.
8) 감자
감자는 알칼리서 식품으로 위산 과다로 인한 위궤양을 줄여주고 위 점막을 보호해줍니다. 감자에는 위궤양과 가슴쓰림을 유발하는 박테리아를 죽이는 성분이 들어 있다는 연구 결과도 있습니다. 또한 감자에는 비타민B군, 비타민C 및 각종 아미노산이 풍부해 손상된 위를 회복시켜 줍니다.
9) 바나나
바나나에는 펙틴 성분이 들어 있어 위산을 중화해주고 소화를 도우며 위 점막을 보호해주는 역할을 합니다. 또한 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어 위의 긴장을 풀어주고 위경련에 좋은 음식입니다.
2. 위에 좋지 않은 음식
1) 튀김 등의 고지방 음식에는 포화지방 및 트랜스 지방이 많이 들어있어 소화 시간이 오래 걸리고 위에 부담을 줍니다.
2) 매운 음식은 위장 점막을 자극하여 위산 분비를 증가시키므로 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다. 특히 위염이나 위궤양이 있는 분들은 주의해야 합니다.
3) 카페인이 함유된 커피나 음료도 위에 좋지 않습니다. 특히 공복에 섭취하면 위벽의 자극하게 됩니다. 카페인을 과다 섭취하면 위산 역류, 속쓰림, 소화불량 등의 증상이 생길 수 있습니다.
4) 탄산 음료 역시 위에 좋지 않습니다. 이산화탄소는 위를 팽창시키고 가스를 발생시켜 복부 팽만감과 불편함을 주고 당은 위장 운동을 저하시키고 소화를 방해합니다.
5) 소금이 많이 들은 음식은 위장 점막을 자극하여 염증을 유발하고 위산 분비를 증가시켜 속쓰림이나 소화불량을 초래합니다. 특히 위염이나 위궤양이 있는 분들은 주의해야 합니다.
6) 술은 위장 점막을 직접적으로 자극하여 염증을 유발시키고 속쓰림과 소화 불량을 초래합니다. 과도한 알코올 섭취는 위궤양, 위염, 식도염 등의 다양한 위장 질환의 위험성을 높일 수 있습니다.
3. 위 건강에 좋은 식사법
1) 규칙적인 식사 습관을 유지하는 것이 좋습니다. 규칙적으로 하루 세 번 식사를 하면 혈당의 변화폭을 정상적으로 유지하고 폭식을 막으며 체중을 관리하는데 도움이 됩니다.
2) 식사는 천천히 최소 15분 이상 꼭꼭 씹어 먹는 것이 좋습니다. 식사 속도가 빠를수록 비알콜성 지방간과 위염의 위험성이 높아진다고 합니다.
3) 식사 후 바로 눕는 경우 위산 역류가 약 2배 정도 많아진다고 합니다. 식사 후 음식물이 소화되는 시간이 최소 2시간이므로 눕지 않는 것이 중요합니다.
4) 잠들기 3시간 전에 식사 끝내는 것이 좋습니다. 야식이나 늦은 식사는 소화불량, 위산 역류 등의 문제를 일으키고 수면장애, 비만 등의 원인이 되기도 합니다.
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