귀는 청각과 평형감각을 담당하는 중요한 기관으로 귀 건강을 튼튼하게 유지해야 다양한 귀 질환을 예방할 수 있습니다. 대체로 노화로 인해 청력 손실, 이명 등의 귀 질환이 발생하게 됩니다. 하지만 최근에는 이어폰의 사용이 증가하고 있어 과거 중장년층에서 발생하던 귀 질환이 젊은층에서도 발생하고 있습니다.
1. 귀에 좋은 음식
1) 바나나
바나나에는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 칼륨은 청력의 손실을 막는데 도움이 됩니다. 또한 마그네슘도 풍부하게 들어 있는데 마그네슘은 이명에 도움이 되고 혈관을 확장하고 혈액 순환을 도와 줍니다. 또한 바나나는 글루타메이트의 분비를 조절해 줍니다. 글루타메이트는 소음이 유발하는 청력 손실의 주된 원인으로 글루타메이트를 효과적으로 조절하면 청력이 회복될 수 있습니다.
2) 오메가-3 지방산
연어, 고등어, 참치 등에 풍부한 오메가-3 지방산은 노화에 따른 청력의 손실을 줄여줍니다. 또한 혈액 순환을 도와주고 특히 림프 순환에도 도움이 됩니다. 또한 난청이나 어지럼증에 도움이 되기 때문에 일주일에 2회 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
3) 아보카도
아보카도는 건강에 좋은 단일 불포화 지방산이 풍부한 유일한 과일입니다. 아보카도는 약 20여 가지의 비타민과 미네랄이 들어있는데 특히 마그네슘은 혈관을 확장하고 혈액 순환에 도움을 주어 귀 안쪽까지 혈류를 증가시켜 글루타메이트의 분비를 조절하고 소음으로 인한 청력 손실을 예방할 수 있습니다. 또한 신경세포의 전기신호를 원활하게 해주어 항산화 작용과 뇌세포의 보호 작용, 어지럼증과 이명에도 도움이 됩니다.
4) 브로콜리
브로콜리에는 엽산이 풍부하게 들어 있습니다. 엽산은 청력 손실을 늦추는데 효과가 뛰어납니다. 또한 브로콜리에는 비타민C, 비타민K, 섬유질도 풍부하여 귀의 섬세한 조직에 가해지는 손상을 줄이고 노화로 인한 귀의 조직과 청력 유지에 효과가 좋습니다.
5) 견과류
견과류에는 아연이 풍부하게 들어 있습니다. 달팽이관에는 아연이 많이 들어 있는데 달팽이관이 건강해야 귀에서부터 뇌까지 소리 전달이 잘 된다고 합니다. 만약 아연이 부족하다면 달팽이관이 제 역할을 하지 못하게 됩니다. 특히 호두, 땅콩에 아연이 많이 들어있다고 합니다.
6) 돼지고기
돼기고기에는 비타민B1이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민B1은 신경안정제의 역할을 하고 있어 부족하면 이명이 생기고 나중에는 난청 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 비타민B1은 돼지고기 뿐만 아니라 감자에 풍부하게 들어 있다고 합니다.
2. 귀에 좋은 습관
1) 이어폰 사용을 하지 않는 것이 좋습니다. 부득이하게 사용하더라도 소리를 너무 크게 하지 말고 적당한 시간 동안만 하는 것이 좋습니다.
2) 수영장 등에서 물놀이 하실 경우 귀마개를 사용하는 것이 위생적으로 안전하다고 합니다.
3) 소음이 심한 환경에 노출되는 것을 가급적 피하는 것이 좋습니다.
4) 숙면을 취하면 청력 회복에 좋습니다. 숙면을 하는 동안 청신경, 청각세포, 뇌세포 등이 회복된다고 하니 잠을 잘 자는 것이 중요합니다.
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