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질환별 음식

관절에 좋은 음식 관절 건강을 지켜요!

by 하이디3 2025. 1. 6.
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관절은 두 개의 뼈가 만나는 부위에 있고 뼈와 연골로 이루어져 있습니다. 관절염은 이러한 관절과 연골 부위에 염증 및 손상 등이 생기는 질환을 말합니다. 노화나 신체 활동 등으로 관절이 손상되면 걷기가 힘들거나 통증이 심해지는 등 일상 생활에 큰 불편을 초래합니다. 관절 질환을 예방하거나 개선하려면 평소 관절을 건강하게 유지해야 합니다.

1. 관절에 좋은 음식

1) 우유

우유에는 뼈에 좋은 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다. 따라서 고관절이나 골다공증에 좋은 음식입니다. 또한 우유에는 비타민A도 풍부하게 들어 있어 고관절에 발생하는 관절염을 막아주는 항산화 효과가 있습니다.

2) 버섯

버섯에는 연골의 주성분 중 하나인 글루코사민 성분이 들어 있습니다. 글루코사민은 당과 아미노산이 결합된 아미노당의 일종으로 체내에서 고기나 생선으로 글루코사민을 합성하지만 노화가 진행되면 분해 속도가 합성 속도를 따라가지 못해 체내에 부족해지게 됩니다. 글루코사민이 부족해지면 관절의 변형이 잘 되므로 꼭 보충해줘야 하는 성분입니다.

3) 견과류

견과류는 염증을 줄이고 관절 건강 개선에 효과적인 오메가-3 지방산과 항산화제가 들어 있습니다. 또한 단백질과 섬유질이 풍부하여 전반적인 건강관리에도 도움이 됩니다. 또한 견과류의 풍부한 마그네슘은 연골과 관절의 유연성과 강도를 유지하는데 도움이 되며 염증 반응을 조절하고 줄이는데도 효과적입니다.

4) 체리

체리에는 안토시아닌이 풍부하게 들어 있습니다. 안토시아닌은 통풍으로 인한 관절 통증을 줄이는데 도움이 됩니다. 안토시아닌은 강력한 항산화 물질로 염증을 줄이고 관절 통증을 완화해줍니다. 또한 체리에는 비타민C도 풍부하여 뼈 노화를 억제하고 콜라겐 형성에 도움이 되어 뼈 주변 조직을 강화시켜 주는데 도움이 됩니다.

5) 브로콜리

브로콜리에는 칼슘이 풍부하여 골밀도를 높여주고 소화흡수율이 높아 칼슘을 보충하기 쉽습니다. 또한 브로콜리는 관절염을 예방할 뿐만 아니라 관절염의 속도를 늦춰주는 효과까지 있습니다. 또한 비타민K가 풍부하게 들어 있어 뼈를 구성하는 단백질 합성에 도움이 됩니다.

6) 마늘

마늘에는 항산화 물질인 셀레니움 성분이 들어 있습니다. 셀레니움 성분은 비타민E와 함께 섭취하면 항산화 효과가 더욱 커집니다. 또한 마늘에는 아황화알릴이라는 성분이 들어 있어 연골을 파괴하는 효소의 양을 줄여주는 역할을 합니다. 마늘을 즐겨 먹는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 관절염 증상이 적게 나타난다는 연구 결과도 있습니다.

7) 오메가-3 지방산

오메가-3 지방산은 연어, 고등어, 삼치, 꽁치 등의 등푸른생선에 많이 들어 있습니다. 오메가3 지방산은 불포화지방산으로 관절에 염증을 일으키는 노폐물과 백혈구 분비물 등의 유해 물질을 걸러주는 역할을 하여 염증을 예방하고 통증을 완화시켜 줍니다. 또한 오메가-3 지방산은 연골을 구성하는 단백질을 생성하고 연골이 닳지 않도록 보호해 주는 역할을 합니다. 또한 관절이 뻣뻣해지는 것을 막고 부드럽게 풀어주어 관절 통증 해소에 도움이 됩니다.

2. 관절에 좋지 않은 음식

1) 나트륨이 많이 함유된 짠 음식은 관절에 좋지 않습니다. 짠 음식은 염증성 관절염 같은 자가 면역 질환의 요인이 될 수 있고 저염식이 관절염 증상을 예방해 준다고 합니다.

2) 동물성 기름이 많고 칼로리가 높은 패스트푸드 음식은 관절염 증상을 악화시킨다고 합니다.

3) 설탕이 많이 들어간 음식은 혈당을 높이게 됩니다. 체내 혈당이 높아지면 염증을 악화시키고 관절 질환의 위험성도 높아집니다.

4) 정제 탄수화물은 칼로리가 높고 영양가가 낮아 연골 기능을 저하시켜 관절염을 유발할 수 있습니다.

5) 카페인은 이뇨 작용을 촉진하여 칼슘이 체외로 빠져나가게 하고 체내 칼슘 흡수를 방해하여 관절에 좋지 않은 음식입니다.

 

 

 

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