짜고 기름진 음식을 선호하는 서구화된 식습관은 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 높이는 주요 원인 중 하나입니다. 혈관 내 나쁜 콜레스테롤이 산화되어 쌓이면 동맥경화, 협심증, 심근경색 등 각종 심혈관 질환을 유발합니다. 혈액 순환을 원활하게 하고 콜레스테롤을 배출하는 식품을 꾸준히 섭취하면 혈관 건강 개선에 도움이 됩니다.
1. 혈관 건강에 좋은 음식
1) 연어
연어에는 오메가-3 지방산이 풍부한 음식으로 심혈관 건강에 매우 도움이 됩니다. 오메가-3 지방산은 혈중 중성 지방을 감소시키고 염증을 줄이며 혈관의 탄력을 높여줍니다. 또한 연어같은 등푸른 생선을 드시면 심장병의 위험도 낮춰준다고 합니다.
2) 아몬드
아몬드에는 불포화지방산, 비타민E, 마그네슘 등이 풍부하게 들어 있어 혈관에 좋은 음식입니다. 비타민E는 항산화 작용을 통해 혈관의 산화 스트레스를 줄이고 염증을 줄여줍니다. 또한 아몬드는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄이고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시키는데 도움을 줍니다.
3) 양파
양파에는 퀘르세틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 혈관 벽이 손상되는 것을 막고 혈관 내 LDL콜레스테롤을 배출하는데 도움이 됩니다. 또한 유화알릴 성분은 혈관을 확장해 혈액 순환에 도움이 되고 알리신은 혈액이 지방과 노폐물이 함께 굳으면서 생기는 혈전을 예방하는데 효과가 있습니다. 양파는 껍질에 좋은 성분이 많으므로 껍질째 차를 내서 마시는 방법도 좋습니다.
4) 블루베리
블루베리는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부한 음식으로 혈관에도 좋은 영향을 줍니다. 안토시아닌은 혈관의 건강을 유지하고 혈압을 낮춰줍니다. 또한 블루베리에는 식이섬유가 풍부하여 혈당 수치를 안정화시키고 심혈관 질환의 위험을 낮춰줍니다.
5) 표고버섯
표고버섯에는 에르고스테롤 성분이 들어 있어 콜레스테롤이 체내에서 소화, 흡수되는 대사 과정을 억제하고 혈중 LDL콜레스테롤을 감소시켜 혈관에 지질 성분이 쌓이지 않도록 하는 효과가 있습니다. 또한 비타민E와 리놀렌산 등의 항산화 성분도 풍부하여 혈관 염증을 줄여줍니다. 표고버섯은 말릴수록 영양소 함량이 높아지기 때문에 말린 표고를 드시는 것이 좋습니다.
6) 올리브유
올리브유는 심장에 좋은 식품으로 오메가-9 지방산과 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 혈관의 염증을 줄이고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 일반 올리브유보다는 엑스트라 버진 올리브유를 드시는 것이 효과가 훨씬 좋습니다.
7) 해조류
미역, 다시마, 톳 등의 해조류에는 특유의 미끈미끈한 수용성 섬유질인 알긴산과 후코이딘이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 혈관에 쌓여있는 LDL콜레스테롤을 흡착해 체외로 배출시키는 효과가 있습니다. 또한 혈액의 점도가 높아지는 것을 막아주어 혈전을 예방해주는데도 도움이 됩니다. 또한 해조류에는 철분과 칼륨, 요오드 등이 풍부하게 피를 맑게 해주고 혈압을 안정적으로 유지하는데도 도움이 됩니다.
8) 시금치
시금치에는 혈관 건강에 좋은 성분들이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민K, 비타민A, 철분, 식이섬유 등이 풍부합니다. 특히 시금치의 질산염은 혈관을 확장시켜 혈류를 개선해 줍니다. 또한 시금치의 항산화 성분은 염증을 줄이고 혈관을 보호해 줍니다.
9) 포도
포도에는 플라보노이드와 레스베라트롤 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 플라보노이드는 혈전 생성을 억제해 동맥경화, 심장질환을 예방해 주고 불포화지방산이 풍부하여 LDL콜레스테롤을 배출하는데 효과적입니다. 또한 레스베라트롤은 과산화된 지질이 혈관에 쌓이는 것을 막아 혈관을 확장하고 혈액 순환에 도움이 됩니다. 포도 역시 껍질에 이 성분들이 많이 함유되어 있으니 깨끗이 세척 후 껍질째 드시는 것이 좋다고 합니다.
2. 혈관 건강에 좋지 않은 음식
1) 기름기가 많고 튀긴 음식은 트랜스 지방이 많이 들어 있어 혈중 중성지방과 LDL콜레스테롤 수치를 높여 혈관벽을 막게 됩니다. 삼겹살, 과자, 가공육, 패스트푸드 등의 음식이 이에 해당합니다.
2) 콜레스테롤 함량이 높은 음식을 섭취하면 혈관벽에 쌓여 혈행의 흐름을 방해하고 혈관벽을 손상시켜 여러 가지 혈관 질환의 위험 요인이 됩니다.
3) 과자, 단 음식, 탄산음료 등의 음식들은 당과 트랜스 지방, 포화지방 등이 많이 들어 있습니다. 단 음식은 인슐린을 과도하게 분비하고 인슐린 저항성을 일으켜 혈관의 노화를 촉진하고 당뇨를 일으키는 주요 원인입니다.
4) 짠 음식을 많이 섭취하면 삼투압 현상으로 인해 혈압이 높아지거나 심장병, 고혈압 등에 치명적일 수 있습니다.
5) 필요 이상의 단당류 탄수화물은 중성 지방 형태로 바뀌어 LDL콜레스테롤을 만들고 HDL콜레스테롤의 분해를 촉진해 혈관 건강에 좋지 않습니다. 쌀밥, 빵, 떡, 과자 등을 주의해야 합니다.
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