환절기에는 기온의 변화가 크고 면역력이 떨어지기 쉽습니다. 우리 몸은 외부 온도 변화에 맞춰 항상 체온을 일정하게 유지하려는 성질이 있는데 일교차가 커지면 온도 변화에 적응하기 위해 많은 에너지를 소모하게 됩니다. 이렇게 되면 면역 세포에서 사용할 수 있는 에너지가 줄어들면서 면역력이 떨어지게 됩니다. 이럴 때 감기 바이러스가 우리 몸에 들어오면 면역력이 약해져 있어 쉽게 감기에 걸리게 되는 것입니다. 이럴 때는 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 높이는 음식을 먹는 것이 중요합니다.
1. 환절기에 좋은 음식
1) 생강차
생강은 따뜻한 성질을 지닌 음식으로 몸을 따뜻하게 해주고 면역력을 높여줍니다. 생강에 들어 있는 진저롤은 항염증 작용을 하고 감기 증상이나 목의 염증을 완화해 줍니다. 생강은 신진대사를 촉진해 혈액 순환을 원활하게 만들어주기 때문에 몸이 차가워지기 쉬운 환절기에 적합한 식품입니다.
2) 마늘
마늘은 천연 항생제로 불릴 만큼 강력한 항균 효과와 항바이러스 효과가 있는 음식입니다. 마늘에는 알리신 성분은 면역 세포를 활성화 시키고 감염예방에 효과적입니다. 특히 마늘은 감기 예방에도 좋고 환절기의 면역력을 높이는데 좋습니다. 또한 마늘은 심혈관 건강에 좋고 체내 염증을 억제해 줍니다.
3) 꿀
꿀은 강력한 항산화 성분과 항염 성분이 풍부하여 목의 통증을 완화하고 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또한 꿀은 소화를 돕고 몸을 따뜻하게 만들어주어 환절기 감기 예방에 좋습니다. 따뜻하게 차로 드시거나 생강차에 넣어 드시면 효과가 더욱 좋다고 합니다.
4) 배
배는 기관지에 좋은 과일로 환절기 감기와 기침 예방에 효과적입니다. 배에는 강력한 항산화 성분과 비타민C 등이 면역력을 높여주고 수분 함량이 높아 목의 건조함을 예방하고 진정 효과를 줍니다. 특히 배를 꿀과 함께 끓여 만든 배숙은 감기를 예방하고 기침을 완화해 줍니다.
5) 호박
호박은 베타카로틴과 비타민C, 칼륨 등이 풍부한 음식으로 환절기 건강에 매우 좋습니다. 베타카로틴은 항산화 작용을 통해 면역력을 높이고 감기를 예방해줍니다. 또한 호박은 소화가 잘되고 몸을 따뜻하게 해주는 작용을 하여 환절기에 좋은 음식입니다. 또한 호박은 이뇨 작용을 도와 체내의 독소를 배출하는데 도움이 됩니다.
6) 대추
대추는 몸의 양기를 보충해 주는 대표적인 음식으로 따뜻한 성질을 지니고 있어 체온을 올려주고 감기 예방에 도움이 됩니다. 대추에는 비타민C, 폴리페놀, 카로티노이드 등의 항산화 물질이 면역체계를 강화시켜 바이러스 등이 우리 몸에 들어 왔을 때 우리 몸을 보호해 줍니다. 또한 대추는 신경을 안정시켜 숙면을 도와줌으로써 면역력을 올리는데 도움이 됩니다.
7) 유자
유자에는 레몬의 1.5배에 해당하는 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민C는 항산화 효과가 매우 뛰어나 면역력을 올려줄 뿐만 아니라 피로 회복에도 좋습니다. 또한 유자의 쓴맛을 내는 리모넨 성분은 목 감기의 통증을 줄여주고 기침을 완화해 줍니다.
8) 도라지
도라지는 기관지에 좋은 음식으로 가래와 고름을 없애는데 효과적입니다. 특히 도라지에는 사포닌과 안토잔틴 성분이 풍부하여 기관지와 호흡기 질환에 탁월합니다. 사포닌은 기관지 및 호흡기 건강에 좋아 기침과 가래를 완화해 줍니다. 또한 도라지에는 칼슘, 철분, 미네랄 등이 풍부하여 몸을 중성화시키고 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다.
2. 환절기에 좋은 생활 습관
1) 적당한 강도의 유산소 운동은 면역력을 높이고 신체 기능을 더욱 활성화 시켜 줍니다. 본인의 체력이나 건강 수준을 생각하여 매일 30분 정도의 운동을 꾸준히 하는 것이 좋습니다.
2) 충분한 수면을 하는 것은 면역력을 높이는데 매우 중요합니다. 매일 규칙적인 시간에 잠들고 깨는 것이 중요합니다.
3)손을 자주 씻고 마스크를 착용하는 등 개인 위생에 신경써야 합니다.
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