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질환별 음식

대장에 좋은 음식 대장에 좋지 않은 음식

by 하이디3 2024. 10. 15.
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안녕하세요.

현대 사회는 많은 사람들이 스트레스와 불규칙한 식습관, 가공식품 등의 원인으로 장 건강에 매우 좋지 않은 영향을 줍니다. 한국은 세계적으로 대장암 발병률은 1위이고 대장암은 한국의 암 발생률 중에 4위를 차지하고 있습니다. 폐암만큼이나 사망률이 높아 평소 대장에 대해 관심을 갖고 관리하는 일이 무엇보다 중요한데요. 대장 건강 개선에는 식단 조절이 가장 효과적인 방법으로 알려져 있습니다. 오늘은 대장과 관련해서 대장에 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 알아보도록 하겠습니다. 평소 대장에 좋은 음식을 꾸준히 먹고 관리하면서 대장 건강을 챙기도록 해보세요.

1. 대장에 좋은 음식

1) 요거트

요거트에는 유산균이 풍부하여 장내 유익균의 개수를 늘리고 유해균의 성장을 억제하는데 중요한 역할을 합니다. 특히 프로바이오틱스가 풍부한 유산균은 장 운동을 활발하게 하고 면역력을 높여줍니다. 또한 요거트는 칼슘과 단백질도 풍부하게 들어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 근육을 유지하는데도 도움을 줍니다. 당분이 들어간 요거트는 비만과 당뇨의 위험이 있으니 무가당 요거트를 드시는 것이 좋습니다.

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2) 사과

매일 사과 한 개씩 먹으면 의사가 필요 없다는 말처럼 사과는 꾸준하게 먹으면 건강에 매우 좋습니다. 사과에는 몸에 유익한 각종 비타민과 영양소가 풍부하고 특히 사과의 껍질에는 수용성 식이섬유의 일종인 펙틴이 함유되어 있어 장내 환경을 개선하고 장의 연동 운동을 촉진하여 변비를 예방합니다. 사과는 주로 아침에 드시는 것이 좋습니다.

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3) 김치

김치는 우리나라의 대표적인 음식으로 식사때마다 빠지지 않고 먹습니다. 채소를 발효시켜 만든 음식으로 프로바이오틱스가 풍부하게 함유되어 있어 소화나 장 건강에 좋습니다. 또한 김치의 재료가 되는 채소들 역시 대부분 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 더욱 좋습니다.

4) 생강

생강의 매운맛을 내는 진저롤 성분은 위를 자극하여 위액의 분비를 촉진하고 위와 대장에서 음식물이 더욱 잘 소화될 수 있도록 해줍니다. 우리가 장어를 먹을 때 생강을 같이 먹는 이유도 기름진 음식의 소화를 도와주기 때문입니다. 또한 생강은 살균작용을 통해 식중독이나 장염을 예방해 줍니다.

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5) 현미

현미는 백미에 비해 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 매우 좋습니다. 현미의 식이섬유는 장 운동을 촉진하고 변의 부피를 늘려 배변을 도와줍니다. 현미의 식이섬유는 유익균의 먹이가 되는 프리바이오틱스의 역할을 하여 장내 환경을 개선해 줍니다. 또한 현미의 감마로리자놀이라는 성분은 항산화 작용을 하여 장의 점막을 보호하는데 효과적입니다.

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6) 고구마

고구마에는 식이섬유와 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 장 운동을 활성화하고 변비 예방에 도움을 줍니다. 베타카로틴은 항산화 물질로 장의 점막을 보호하고 염증을 억제하여 대장암의 발생 위험을 낮춰줍니다. 또한 고구마에 들어 있는 다양한 영양소는 전반적인 장 건강에 효과적입니다.

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7) 양배추

양배추에는 글루코시놀레이트, 인돌-3-카비놀 등의 항염과 항암에 효과적인 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 장의 점막을 보호하고 염증을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 양배추의 풍부한 식이섬유는 장운동을 활성화하고 변비를 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

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2. 대장에 좋지 좋은 음식

1) 패스트푸드는 트랜스 지방과 나트륨의 함량이 높아 장의 염증을 유발할 수 있고 가공육에 포함된 각종 첨가물들은 장내 유해균을 증식을 돕습니다. 또한 탄산음료는 과도한 당분으로 인해 장내 세균의 균형을 무너뜨리는 안 좋은 역할을 합니다.

2) 매운 음식은 장의 점막을 자극하여 장염이나 설사를 유발할 수 있으니 가급적 매운 음식은 드시지 않는 것이 좋습니다.

3) 술은 간뿐만 아니라 장 건강에도 좋지 않습니다. 특히 장염이 있다면 술은 절대 드시면 안됩니다. 면역력을 떨어뜨려 장염의 회복을 느리게 하고 설사를 심하게 할 수 있다고 합니다.

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