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질환별 음식

간이 나빠지는 원인 간에 좋은 음식 간에 좋지 않은 음식

by 하이디3 2024. 10. 10.
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안녕하세요.

오늘은 간에 좋은 음식을 알아보겠습니다.

간은 혈액을 통해 공급받은 영양분을 우리 몸에 필요한 물질로 만드는 중요한 장기입니다. 이외에도 간은 대사 작용, 해독 작용, 면역 작용, 담즙 형성 등의 중요한 기능을 하는 장기로 간의 기능이 떨어지면 간암, 간경화, 간성뇌증, 지방간 등의 간 질환이 생길 수 있습니다. 간세포는 서서히 파괴되므로 반 이상의 기능이 떨어져도 특별한 자가 증상이 없습니다. 따라서 평소 건강 검진을 매년 받고 간에 무리가 가지 않도록 생활하는 것이 중요합니다.

간이 나빠지는 원인 간에 좋은 음식 간에 좋지 않은 음식

1. 간 기능 저하의 원인

간 기능이 떨어지는 원인은 여러 가지가 있습니다. 간염 바이러스나 알코올 섭취가 가장 일반적인 원인입니다. 또한 약물 복용, 영양불량, 대사 이상, 비만 등도 간 기능을 저하시키는 원인으로 꼽힙니다. 간의 기능이 저하되면 해독 기능과 대사 작용의 이상이 생기고 혈액 응고 가 잘 되지 않고 담즙의 이상이 생기게 됩니다. 간 기능이 저하됐을 때 나타나는 증상은 쉽게 피곤하고 감기에 잘 걸리며 입맛이 없거나 구토 증상도 생깁니다. 또한 멍이 잘 들고 코피가 잘 나며 소화가 잘 되지 않는 증상이 나타납니다.

2. 간에 좋은 음식

1) 마늘

마늘의 유황 성분은 간암 억제에 효과적이고 알리신과 셀레늄은 간 정화에 도움이 됩니다. 알리신은 비타민B1과 결합하여 당대사를 촉진시키고 지방간을 개선하는데 도움이 됩니다. 셀레늄은 활성산소를 제거해 간세포를 보호하고 몸의 해독 작용과 면역 기능을 높여 줍니다. 마늘은 적은 양으로도 몸속의 독소를 배출하는 간 효소를 활성화시키는 능력이 있습니다.

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2) 버섯

버섯에는 베타글루칸이 풍부하여 간세포를 손상시키는 활성산소와 유독성 물질을 제거하고 간 세포막을 보호하여 외부 물질로부터 간 손상을 막아줍니다. 또한 간경화가 진행된 간에 염증 반응을 억제해주는 효과도 있고 유해 물질을 직접 흡수하여 배출시켜 주기 때문에 간이 해야 할 일을 줄여줍니다.

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3) 부추

부추에는 비타민A, 비타민C, 비타민E가 포함되어 있어 간세포의 파괴를 막아줍니다. 또한 부추의 알리신은 간으로 유입되는 각종 독성물질을 해독하고 중화시키는 역할을 하여 간의 부담을 최소화시켜 줍니다. 또한 비타민B1은 탄수화물의 분해하는 역할을 하여 탄수화물을 섭취 시 부추와 함께 먹으면 간이 해야 할 일을 줄여줍니다.

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4) 양배추

양배추는 위에 좋은 음식일 뿐 아니라 간 기능에도 좋은 음식입니다. 양배추에는 비타민C, 비타민U가 풍부하여 간에서 단백질 합성을 도와 불필요한 지방을 대사 처리하여 간 기능 향상에 도움이 됩니다.

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5) 견과류

호두, 땅콩 등의 견과류에는 오메가-3 지방산과 글루타치온 성분이 많이 들어 있습니다. 이 물질들은 간의 피로 물질을 배출시키고 해독작용을 합니다. 특히 호두는 지방간 해소에 효과적이며 간의 염증을 줄이는데도 도움이 됩니다.

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쑥에는 간 기능을 활성화시키는 비타민과 미네랄이 풍부하여 알코올을 분해해 간 해독 및 손상된 간 기능 회복에 도움이 됩니다. 또한 항염 효과가 있어 간염을 완화하고 치료하는데도 도움이 됩니다.

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7) 헛개나무

한의학에서는 헛개나무가 숙취와 주독을 해소하고 간 해독과 변비에 좋다고 합니다. 음주 전과 후에 헛개나무차를 마시면 숙취 해소에 좋고 간에 쌓인 독을 해독해 간기능 개선 및 피로 회복에 도움이 됩니다.

3. 간에 좋지 않은 음식

1) 고지방 고칼로리 식품은 지방간에 안 좋은 음식입니다. 이런 음식들은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 높이고 이는 지방간을 만드는 원인입니다. 또한 이런 음식들을 소화시키는 과정에서 활성산소와 유해 물질이 많이 생겨 간에 무리가 됩니다.

2) 술은 간에 안 좋은 음식 중 제일 안 좋은 음식입니다. 가끔씩 폭음하는 것보다 매일 조금씩 마시는 술이 간에 더 좋지 않다고 하니 간 건강을 생각한다면 무조건 금주해야 합니다.

 

 

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