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질환별 음식

두통에 좋은 음식 두통에 좋지 않은 음식 두통을 완화하는 방법

by 하이디3 2024. 10. 16.
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안녕하세요.

두통은 삶의 질을 저하시키는 10대 질환으로 뽑히는 대표적인 건강 이상 증세입니다. 두통이 생기면 일의 효율이 떨어지고 아무것도 손에 잡히지 않으며 매우 고통스럽습니다. 우리나라에서도 2022년 통계에 따르면 두통으로 의료기관을 찾는 사람이 무려 60만 명을 넘어간다고 나타났습니다. 이처럼 많은 사람들이 힘들어하고 삶의 질을 떨어뜨리는 질환인 두통! 오늘은 두통에 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 알아보고 두통을 완화하는 방법을 알아보겠습니다. 머리 통증으로 힘들어하시는 분들에게 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

1. 두통에 좋은 음식

1) 케일

케일에 들어있는 카타로이드 성분은 루테인이 풍부합니다. 루테인은 편두통의 원인인 염증을 만드는 사이토카인 생산 및 증식 억제에 도움이 됩니다.

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2) 수박

수박은 여름철 탈수로 인해 생길 수 있는 두통 예방에 효과적입니다. 수박은 90%가 수분으로 이루어져 있어 탈수를 예방하며, 포타슘, 마그네슘 등 미네랄도 풍부해 혈행장애로 머리가 아플 때 드시면 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 항염 성분인 리코펜이 풍부하여 편두통을 일으키는 염증 개선에도 도움이 됩니다.

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3) 머위

머위에는 이소페타신, 페타신 등의 성분들이 들어 있습니다. 이 성분들은 체내 염증 물질 합성을 막고 혈관을 넓혀 주어 두통을 개선해 줍니다.

4) 페퍼민트

페퍼민트는 허브 중에서도 두통에 좋은 차로 잘 알려졌습니다. 페퍼민트는 부비동에 부종이나 염증이 발생해서 생기는 두통을 개선해주는 효과가 있습니다. 따라서 두통과 함께 코막힘, 누런 콧물 등의 증상이 있다면 페퍼민트 차를 드시는 것이 도움이 됩니다.

다비앙 유기농 페퍼민트 티백, 1.5g, 20개입, 1개

두통에 좋은 음식

5) 강황

강황은 염증에 좋은 대표 식품으로 신경염증으로 인한 편두통 등 두뇌 염증 개선에 도움이 됩니다. 강황에 들어 있는 항산화 물질인 커큐민은 높은 항염 작용을 하여 염증 개선에 도움이 되어 두통에도 도움을 줄 수 있습니다.

6) 바나나

바나나는 편두통이나 두통으로 이어질 수 있는 저혈당증의 예방에 좋고 두통 완화에 도움이 되는 마그네슘도 풍부하게 들어 있습니다. 또한 자연 당분을 함유하고 있어 일상생활과 운동에 필요한 좋은 에너지를 공급해 줍니다. 뇌에 산소를 공급하고 심장 박동을 안정하게 해 체내 수분 밸런스를 유지시키는 기능도 있습니다.

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두통에 좋은 음식

7) 버섯

버섯은 장 건강을 증진하고 편두통을 예방할 수 있습니다. 장누수증후군으로 인한 두통에는 버섯, 퀴노아, 견과류, 달걀 등 리보플래빈이 다량 함유된 음식을 섭취하는 것이 도움이 된다고 합니다. 특히 버섯은 풍부한 비타민D를 포함하고 있어 햇빛을 충분히 받지 못하는 사람들에게 좋습니다.

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8) 시금치

시금치, 근대 같은 잎이 무성한 채소류는 마그네슘의 훌륭한 공급원으로 편두통에 좋은 효과가 있습니다. 또한 시금치에는 항산화 성분인 비타민C도 풍부하여 노화와 기능 저하의 원인인 활성 산소를 억제하는 효과가 있습니다.

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두통에 좋은 음식

9) 베리류

블루베리, 딸기, 블랙베리, 산딸기 등의 베리류는 항산화 물질이 함유되어 있어 부비동 압력을 완화시킬 수 있습니다. 또한 베리류에는 폴리페놀이 풍부하게 들어있어 항염증 효과가 있어 편두통에도 효율적입니다.

10) 씨앗, 견과류

씨앗, 견과류에는 마그네슘과 섬유질이 많이 함유되어 있습니다. 마그네슘 결핍은 지속적인 한쪽 앞머리와 눈 주변의 극심한 두통이 일정 기간 집중적으로 나타나는 군발 두통의 가장 흔한 원인 중 하나라고 합니다. 아마씨, 싹이 난 호박씨, 치아씨 등은 마그네슘이 풍부하여 두통에 도움이 될 수 있습니다.

두통에 좋은 음식

2. 두통에 좋지 않은 음식

1) 소시지, , 베이컨 등의 가공육은 두통에 좋지 않습니다. 보존료인 아실산염이 뇌혈관을 확장하기 때문입니다. 분홍빛을 띠는 가공육은 대부분 아질산염이 들어 있으므로 주의해야 합니다.

2) 술이 체내에서 분해될 때 독성 물질인 아세트알데히드가 생성됩니다. 이 물질은 혈관을 확장하기 때문에 두통을 유발합니다. 술 마신 다음날 숙취로 머리가 아픈 이유는 바로 이 때문입니다.

두통에 좋지 않은 음식

3) 커피를 비롯한 에너지 음료에 많이 들어있는 카페인은 일시적으로는 혈관을 수축하여 두통을 좋아지게 하지면 과다 섭취하거나 중단하면 오히려 두통을 심하게 만듭니다.

4) 버터, 치즈, 레드와인 등의 발효된 식품에 들어 있는 티라민 성분은 뇌혈관 내부 압력을 높였다 다시 팽창하면서 두통을 심하게 만드니 주의해야 합니다.

3. 두통을 좋게 하는 방법

1) 오랜 시간 앉아 있기만 하면 목과 어깨가 경직되어 두통이 생길 수 있습니다. 앉아서 일을 한다면 주기적으로 스트레칭을 하여 목과 어깨 근육을 풀어주면 두통에 도움이 됩니다.

2) 스트레스는 두통을 유발하는 주요 원인으로 스트레스는 혈관을 수축시키고 혈압을 상승시킵니다. 따라서 스트레스를 풀어주면 두통이 멎을 가능성이 높습니다.

3) 두통 증상이 있는 부위를 가볍게 지압해 주면 혈액 순환을 도와 두통이 좋아질 수 있습니다.

4) 두통이 심하다면 이마에 찜질을 하는 방법도 있습니다. 차가운 수건이나 차가운 팩 등으로 찜질을 하면 두통이 좋아질 수 있습니다.

5) 두통이 있을 때 쉬면서 가벼운 산책, 걷기 등으로 머리를 맑게 해주며 최소한 7시간 이상을 잔다면 두통에 도움이 될 수 있습니다.

 

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