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안녕하세요.
오늘은 수박에 대해 알아보겠습니다.
수박은 박과의 줄기 덩굴 식물로 여름이 제철인 음식입니다. 아프리카가 원산지로 고대 이집트 시대부터 재배되어왔다고 합니다. 지금은 전 세계에서 두 번째로 많이 재배되는 과일이라고 합니다. 수박은 수분함량이 많고 달고 시원한 맛이 일품으로 여름에 섭취하면 좋습니다. 게다가 각종 영양소가 풍부하여 건강에도 큰 도움이 됩니다.
1. 수박의 성질
수박은 차가운 성질을 가지고 있고 수분이 94%로 모든 과일 중에서 수분이 가장 많습니다. 수박의 칼로리는 100g당 31정도입니다. 수박에는 94% 수분이 함유되어 있어 땀을 흘리는 더운 여름에 수분 보충으로 좋습니다. 또한 비타민A, 비타민C, 칼륨, 마그네슘, 철분 등의 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 또한 항산화 물질인 리코펜과 식이섬유도 풍부하게 들어 있습니다.
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2. 수박의 효능
1) 수분 공급
수박에는 대부분 수분으로 이루어져 있다고 말할 수 있을 정도로 수분이 많습니다. 우리 몸의 필요한 수분을 공급해주며 특히 더운 여름철에는 체내 균형을 유지하는 것이 중요한데 이에 큰 도움을 줍니다. 갈증 해소와 체온 조절, 신진대사 촉진, 피부 건강 유지에 더욱 도움을 줍니다.
2) 항산화 효과
수박의 빨간색에는 리코펜이라는 항산화 물질이 들어 있습니다. 리코펜은 강력한 항산화 물질로 세포를 보호하고 심혈관 질환과 특정 암의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 또한 수박의 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 면역체계를 강화하여 피부와 눈 건강에 좋습니다.
3) 심혈관 질환
수박에는 시트룰린이라는 성분이 들어 있는데 이는 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 또한 리코펜은 LDL콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 내벽의 염증을 줄여 동맥경화를 줄여주는 효과가 있습니다. 시트룰린은 혈관을 확장시키고 혈류를 개선하여 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 쿠르트비틴 성분은 혈당을 낮춰주고 칼륨은 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절하는 효과가 있습니다. 그래서 당뇨병, 고혈압, 심장병 등의 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다.
4) 면역체계
수박에는 비타민C, 비타민A, 비타민B6, 칼륨 등의 다양한 비타민과 미네랄이 들어 있습니다. 비타민C는 강력한 항산화제로서 면역체계를 강화하고 피부 건강과 상처를 치유하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민A는 시력을 보호하고 피부와 점막의 건강을 유지하는 역할을 하며 비타민B6은 뇌 기능과 신경계 건강에 도움이 됩니다. 또한 리코펜 성분이 면역력을 향상시키는데 큰 도움을 줍니다.
5) 소염효과
수박에는 항염증 성분이 들어 있어 체내 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 관절염 같은 염증성 질환에 도움이 된다고 합니다. 또한 이러한 항염 효과는 운동 후 근육 회복을 촉진하고 근육통을 줄이게 하여 전반적인 신체 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
6) 다이어트
수박은 칼로리가 낮은 음식으로 섬유질이 풍부하여 다이어트 하시는 분들에게 적합한 음식입니다. 섬유질은 포만감을 주고 과식을 방지하며 소화 과정을 원활하게 하여 변비를 줄일 수 있습니다. 수박의 수분함량이 높은 것도 체중 감소와 유지에 도움이 됩니다.
7) 신장 건강
수박은 천연 이뇨제 역할을 합니다. 체내의 과도한 수분과 독소를 배출하게 도와줍니다. 따라서 신장 기능이 좋아지고 신장 결석 발생일 줄일 수 있습니다. 이로 인해 요로 감염을 줄이는 효과도 있습니다.
8) 피부 미용
수박에는 수분이 많이 포함되어 있어 부족한 수분을 보충해주고 피부 보습에 효과가 있습니다. 또한 수박의 비타민A는 눈의 점막과 피부 건강에 도움을 주고 노화와 주름을 방지하는 효과가 있고 피부 트러블로 막아줍니다. 또한 리코펜과 베타카로틴 성분이 피부의 손상을 막아주고 피부를 탄력있게 만들어 줍니다. 또한 비타민C와 리코펜 성분이 여드름과 같은 피부질환을 예방해주고 자외선으로부터 피부를 보호하는 효과도 있습니다.
9) 간 건강
수박에는 간의 기능을 돕고 숙취 해소에 도움이 되는 성분이 들어 있습니다. 아르기닌과 시투룰린 성분이 간에서 요소의 생성을 빠르게 하여 혈압을 낮아지게 하고 알코올 분해에 효과가 뛰어나 숙취 해소를 돕습니다.
3. 수박의 부작용
1) 수박의 차가운 성질로 몸이 차가운 사람은 주의해야 합니다. 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다.
2) 신장 질환이 있으신 분들은 주의해야 합니다. 수박은 이뇨 작용이 활발하여 과도하게 섭취하면 신장에 무리가 될 수 있습니다.
3) 당뇨 질환이 있으신 분들은 당이 높은 수박을 많이 드시면 안됩니다. 하루에 4쪽 정도가 적당하다고 합니다.
4) 수박 알레르기가 있으신 분들은 두드러기, 가려움, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.
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