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안녕하세요.
오늘은 땅콩에 대해 알아보겠습니다.
땅콩은 장미목 콩과의 일종으로 남아메리카가 원산지입니다. 땅콩은 건강에 좋은 견과류 중 하나로 칼로리가 높은 편에 속합니다. 볶아서 그대로 먹는 것이 가장 널리 먹는 방법으로 대부분 술안주로 먹습니다. 또는 맛땅콩, 커피땅콩, 땅콩버터 등의 가공 식품으로도 즐겨 먹습니다.
1. 땅콩의 성질
땅콩은 차가운 성질을 가지고 있습니다. 땅콩은 볶은 땅콩의 경우 100g당 567칼로리로 매우 높은 편입니다. 땅콩은 영양가가 높아 식물성 고기라고도 불립니다. 땅콩에는 필수 아미노산과 풍부한 단백질, 지방, 당을 함유하고 있습니다. 특히 땅콩 지방은 다양한 지방산으로 구성되어 있는데 80% 이상이 건강에 좋은 불포화 지방산입니다. 단백질도 대두에 이어 두 번째로 많이 함유되어 있고 양질의 단백질이어서 소화 흡수가 잘 됩니다. 비타민B군, 칼슘, 인, 철분 등 무지질도 골고루 들어 있습니다.
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2. 땅콩의 효능
1) 심혈관 건강
땅콩은 심혈관 건강에 좋은 지방산인 오메가-3와 오메가-6이 풍부합니다. 이 기름은 건강한 기름인 불포화 지방산으로 혈액 순환을 좋게 하여 혈액 응고를 방지하고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또한 땅콩에는 항산화 성분인 비타민E와 폴리페놀도 풍부하게 들어 있습니다. 항산화 성분은 혈관 벽을 보호하고 염증을 줄여서 심혈관 질환의 위험을 감소시켜 줍니다.
2) 면역력 향상
땅콩에 들어있는 비타민B6과 아연은 면역력을 높이는데 기여합니다. 면역세포를 활성화시키고 항체의 생성을 증가시켜 외부 병원체와 싸우고 감염을 방어하여 감기나 독감 등의 질병에 걸리지 않도록 도와줍니다.
3) 당뇨병 개선
땅콩은 당뇨병을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 땅콩은 당질이 적고 단백질과 식이섬유, 마그네슘이 많이 들어있어 소화가 천천히 되기 때문에 혈당 상승을 원만하게 해줍니다. 마그네슘은 인슐린의 작용을 촉진시키고 세포의 포도당 흡수를 증가시킵니다.
4) 다이어트
땅콩은 다이어트에도 도움이 됩니다. 단백질과 식이섬유가 포만감을 주어 식욕을 억제합니다. 또한 다이어트할 때 도움이 되는 비타민과 미네랄도 풍부합니다. 또한 땅콩은 체지방 분해를 촉진하는 리신이 들어 있어 지방산의 대사를 증가시키고 에너지로 전환됩니다. 또한 땅콩의 식이섬유는 체중 조절 시 생길 수 있는 변비를 예방해줍니다. 다만 땅콩의 칼로리가 높기 때문에 너무 많이 먹으면 안됩니다.
5) 뇌 건강
땅콩에는 뇌 건강에 도움이 되는 레시틴 성분이 들어 있습니다. 레시틴은 기억력을 향상시켜 노인들의 치매 예방에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 또한 알츠하이머병 및 기타 연령 관련 인지 저하 위험을 감소시켜 줍니다. 또한 땅콩의 엽산은 두뇌 발달에도 도움을 주어 임산부나 아기의 뇌와 척추의 성장을 돕는데 도움이 됩니다.
6) 뼈 건강
땅콩은 칼슘과 마그네숨이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 됩니다. 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘, 마그네슘, 인 등의 미네랄 성분이 뼈 건강 증진 및 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한 성장기 어린이들에게 필요한 철분, 단백질, 아연 등이 들어있어 발육과 함께 뼈의 밀도가 떨어지는 골다공증의 예방에 도움을 줍니다. 또한 마그네슘이 많아 근육 경련을 예방하고 심신 안정에도 효과적입니다.
7) 항염 및 항암
땅콩에는 비타민E 성분이 풍부하게 들어 있어 항산화 작용을 통한 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다. 땅콩에 함유된 토코페롤, 플라보노이드, 레스베라트롤 등의 다양한 항산화 성분은 활성산소를 제거하여 노화를 예방하고 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
8) 피로 회복
땅콩에는 피로 해소에 도움이 되는 비타민과 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 특히 비타민B군은 간의 독소를 배출하고 회복하는데 도움을 줍니다. 만성피로나 잦은 음주 이후에 지친 간에 도움을 줍니다.
3. 땅콩의 부작용
1) 땅콩 알레르기는 가장 흔한 음식 알레르기 중 하나로 생명을 위협하는 아나필락시스를 포함하여 경증부터 중증까지 다양합니다. 따라서 땅콩 알레르기가 있으신 분들은 절대 섭취하면 안됩니다.
2) 땅콩은 칼로리가 높기 때문에 과도하게 섭취하면 체중이 증가될 수 있으니 주의해야 합니다.
3) 땅콩이 따뜻하고 습한 환경에서는 곰팡이가 생기는데 이 곰팡이로 인해 아플라톡신이라는 발암물질이 생성됩니다. 이 물질은 특히 간암과 관련이 있습니다. 따라서 땅콩을 보관할 때 주의해야 하고 특히 곰팡이가 핀 땅콩은 드시면 안됩니다.
4) 땅콩은 특히 어린이에게 질식 위험이 있습니다. 4세 미만의 어린이에게는 땅콩을 주지 않는 것이 좋습니다. 땅콩버터도 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
5) 땅콩은 비타민K가 풍부하여 와파린과 같은 혈액 희석제의 효과를 방해합니다.
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