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약이 되는 음식

약이 되는 음식 63. 아몬드의 성질 아몬드의 영양성분 아몬드의 효능 아몬드의 부작용

by 하이디3 2024. 7. 12.
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https://youtube.com/shorts/-_dClS8w70g

안녕하세요.

오늘은 아몬드에 대해 알아보겠습니다.

아몬드는 장미과 벚나무 속에 속한 아몬드 나무의 열매로 인도 북부, 시리아, 이스라엘, 터키 등이 원산지입니다. 아몬드는 영양성분이 풍부한 견과류로 전세계에서 많은 사랑을 받고 있습니다. 일조량이 풍부한 지역에서 잘 재배되고 현재는 캘리포니아가 최대 생산지입니다. 아몬드는 구워서 통째로 먹거나 슬라이스해서 음식 위에 뿌려 먹거나 갈아서 우유와 함께 먹기도 합니다. 구워 먹으면 고소한 맛이 좋지만 가열로 인해 영양이 파괴될 수 있다고 합니다.

1. 아몬드의 성질

아몬드는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 아몬드의 칼로리는 100g당 297칼로리로 아몬드 1개의 칼로리는 약 7.8 정도입니다. 아몬드는 불포화 지방산과 마그네슘, 철분, 칼슘 등 각종 미네랄이 풍부합니다. 또한 비타민E와 단백질, 오메가3 지방산, 엽산 등도 들어 있습니다.

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2. 아몬드 효능

1) 혈압 조절, 심혈관 질환 예방

아몬드에 풍부한 마그네슘은 혈압을 조절하는 효능이 있습니다. 몸에서 마그네슘이 부족하면 체중과 무관하게 혈압이 문제를 일으키게 됩니다. 또한 아몬드에는 항산화 물질, 단순불포화 지방산, 구리 등이 들어 있는데 이는 심장 건강과 혈액순환에 도움을 줍니다. 아몬드를 섭취하면 혈압을 낮추고 심혈관 질환의 발병 위험도 낮출 수 있다고 합니다.

푸드팜 아몬드 캘리포니아 햇 볶은아몬드, 1개, 1kg

2) 심장병 예방

아몬드에 들어있는 칼륨은 몸속 나트륨의 배출작용을 도와줍니다. 나트륨은 혈압을 높이고, 심장병을 유발하는 주된 요인입니다. 또한 아몬드의 플라보노이드 카테킨 성분은 심장도 튼튼하게 만들어 주는 역할을 합니다.

3) 콜레스테롤 조절

아몬드에는 폴리페놀 성분으로 매우 좋은 플라보노이드 카테킨 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 혈액의 혈전을 해소하는 효능이 있다고 알려져 있습니다.

4) 다이어트

아몬드에는 단백질과 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다. 따라서 적은 양을 먹어도 쉽게 포만감을 느끼고, 식욕을 낮춰주는 효과가 있어 체중 조절하시는 분들에게 적합한 식품입니다.

5) 피부 건강

아몬드는 콜라겐 생성을 돕는 망간 함유량이 높아서 피부 탄력과 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 아몬드에는 강력한 항산화 물질이 포함된 비타민E를 통해서 노화를 방지해 주기도 합니다.

6) 뇌 건강

아몬드는 신경계의 활동을 돕고, 노화성 인지 장애를 막는 리보플라빈과 같은 성분이 들어 있습니다. 또한 아몬드에는 노화 과정을 느리게 해주는 토코페롤과 불포화 지방산이 함유되어 있습니다. 따라서 아몬드를 꾸준히 섭취하면 기억력 개선과 함께 두뇌의 기능을 증진시킬 수 있습니다. 또한 알츠하이머 같은 노화성 뇌질환을 방지하는 데 도움을 줍니다.

7) 빈혈 예방

아몬드에는 철분과 비타민C가 함유되어 있어서 빈혈을 예방하는 데에 도움을 둡니다. 특히 비타민C는 철분의 흡수를 촉진 시켜주는 역할도 한다고 합니다.

8) 변비 예방

아몬드에는 식이섬유와 프로바이오틱이라는 유익균이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들이 장의 운동을 활발하게 하고 장을 튼튼하게 해서 변비를 예방하는 효과가 있습니다.

9) 눈 건강

아몬드에 들어있는 비타민A는 시력을 보호하고 눈 건강에 도움을 줍니다. 특히 야맹증과 같은 눈 질환을 예방하고 개선 시켜줍니다.

10) 뼈 건강

아몬드에는 비타민D와 칼슘이 들어 있습니다. 이들은 상호 작용을 통해서 뼈 건강에 도움을 줍니다. 비타민D는 칼슘의 흡수율을 높여주는 좋은 조력자입니다.

11) 피로회복

아몬드에 풍부하게 들어있는 각종 비타민, 미네랄, 마그네슘 성분들이 만성 피로를 없애주고, 불면증을 개선하는 데에 효과가 있습니다.

12) 치아 건강

아몬드에는 인이 풍부하게 들어 있습니다. 인은 뼈와 치아를 건강하게 해주는 역할을 합니다.

13) 건강한 머릿결

아몬드의 비타민E, 비타민B 복합군은 머릿결에서 윤이 나게 만들어 줍니다. 아몬드의 마그네슘, 아연 같은 무기질 또한 머리카락의 건강과 성장을 촉진하는 역할을 합니다.

3. 아몬드 부작용

1) 아몬드는 고칼로리 식품이기 때문에 과다 섭취 시 비만을 일으킬 수 있습니다.

2) 아몬드를 너무 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있으니 적정량을 섭취해야 합니다.

3) 아몬드 알레르기가 있으신 분들은 주의해야 합니다. 콧물이 흐르거나 붉은 반점, 호흡 곤란과 같은 증상이 발생할 수 있습니다.

4) 아몬드의 불포화 지방산은 산소에 의해 쉽게 산화되는데 이를 산패된다고 합니다. 산패된 아몬드를 먹으면 활성산소를 증가시켜 오히려 건강을 해치게 됩니다.

5) 아몬드가 곰팡이에 오염되면 아플라톡신이라는 독소가 만들어지는데 이는 1급 발암 물질이므로 곰팡이가 핀 아몬드는 절대 드시면 안됩니다.

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