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약이 되는 음식

약이 되는 음식 65. 아스파라거스의 성질 아스파라거스의 영양성분 아스파라거스의 효능 아스파라거스의 부작용 아스파라거스의 보관법

by 하이디3 2024. 7. 16.
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안녕하세요.

오늘은 아스파라거스에 대해 알아보겠습니다.

아스파라거스는 고급 채소로 통하며 주로 유럽이나 러시아가 원산지입니다. 세계적으로 아스파라거스는 약 300종이 있는데 요즘은 영양소 함량이 높은 녹색 아스파라거스를 주로 재배하고 먹습니다. 우리나라에서 마늘이나 파를 많이 섭취하는 것처럼 서양에서는 아스파라거스를 많이 섭취한다고 합니다. 고기와의 궁합도 좋고 몸에 좋은 성분들이 많아 요즘 각광받는 채소입니다.

아스파라거스의효능

1. 아스파라거스의 성질

아스파라거스는 성질이 차며 단맛이 납니다. 아스파라거스의 칼로리는 100g당 약 20kcal로 낮은 편입니다. 아스파라거스는 탄수화물, 단백질이 들어 있습니다. 또한 비타민A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 등의 비타민이 들어 있습니다. 또한 플로보노이드, 섬유질, 엽산, , 아연, 구림, 마그네슘, 셀레늄, 칼륨 등의 무기질도 풍부하게 들어 있습니다.

아스파라거스의효능

2. 아스파라거스의 효능

1) 면역력 향상

아스파라거스에 들어있는 비타민C, 비타민E와 베타카로틴 등의 영양 성분은 몸의 면역 체계를 강화해 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 그래서 감기를 비롯한 각종 질병들을 예방할 수 있습니다.

2) 혈액순환 개선

아스파라거스에 함유된 비타민K 성분은 혈액순환을 더욱 원활하게 하여 혈압을 조절하고 동맥경화나 뇌졸중 같은 각종 심혈관계 질환들을 예방할 수 있게 합니다. 또한 적혈구 생성에 도움을 주는 철분과 엽산도 풍부해서 빈혈 예방에도 큰 도움이 되죠. 또한 아스파라거스에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 몸속 나트륨을 배출해 혈압이 올라가는 것을 예방해줍니다.

아스파라거스의효능

3) 눈 건강

아스파라거스에는 눈 건강에 좋은 비타민A와 루테인 및 각종 미네랄 성분들이 풍부하게 들어있어서 꾸준히 드시면 눈 건강을 관리할 수 있습니다. 이러한 성분들이 피로한 눈을 회복해주고 시력을 보호하며, 안구건조증, 녹내장, 야맹증 같은 안구 관련 질환을 예방하는 효과도 있습니다.

국내산 아스파라거스, 200g, 1개

4) 혈당 관리

아스파라거스에는 크롬이 들어 있어 인슐린의 분비를 돕는 역할을 하고 혈당 수치를 조절하는데 도움이 됩니다. 또한 식이섬유와 비타민B군이 혈당 상승을 억제하고 인슐린 분비를 촉진하기 때문에 제2형 당뇨병 예방과 관리에 효과적입니다.

아스파라거스의효능

5) 뼈 건강

아스파라거스에는 칼슘 역시 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 칼슘이 뼈에 제대로 흡수되기 위해 반드시 필요한 비타민K, 마그네슘, 칼륨 등의 영양소도 함유되어 있어서 꾸준히 드시면 뼈 건강 관리에 좋습니다. 사람은 나이가 들수록 뼈의 밀도가 떨어지고 그로 인해 골다공증 등의 질병에 걸리기 쉬운데요, 젊은 시절부터 꾸준히 섭취하면 이러한 것들을 예방할 수 있습니다.

6) 체중 관리

아스파라거스이 열량은 100g10~15kcal 정도로 매우 낮으며, 반면에 식이섬유가 풍부해 포만감을 주어 다이어트에 효과적입니다. 그만큼 다른 음식을 조절하는데 도움을 줍니다. 또한 식이섬유가 풍부해 장 운동이 활발해지고 몸 속 노폐물을 배출하는 데 도움을 주어 다이어트에 효과적입니다.

아스파라거스의효능

7) 해독작용

아스파라거스에 들어 있는 글루타치온은 강력한 항산화제입니다. 글루타치온은 세포 내의 자유 라디칼을 중화시킬 뿐만 아니라 몸속의 해로운 물질을 수용성으로 변환해 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 또한 글루타치온은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시킵니다. 또한 감염에 대한 면역력을 높여주어 만성 질환 예방에도 도움이 됩니다.

8) 장 건강

아스파라거스에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 장의 움직임을 활발하게 하고 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한 아스파라거스에는 프리바이오틱스가 들어 있어 장내 유익균 성장에 도움을 줍니다. 그래서 소화에도 도움을 주고 장 건강을 유지하는데도 도움을 줍니다.

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3. 아스파라거스의 부작용

1) 알레르기 반응이 일어날 수 있으니 가려움이나 피부 발진 등의 알레르기 반응이 있으신 분들은 드시면 안됩니다.

2) 아스파라거스를 지나치게 많이 섭취하면 복통, 어지러움, 설사 같은 부작용 증상이 나타날 수 있습니다.

3) 혈당이나 혈압을 낮추는 효능이 있기 때문에 고혈압이나 당뇨 관련 약을 먹고 있으면 섭취 전 의사와 상담하시는 게 좋습니다.

4) 아스파라거스의 비타민K로 인해 항응고제 와파린을 복용하는 경우 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

5) 아스파라거스의 옥살산이라는 성분이 있어 신장 결석을 유발할 수 있으니 신장 질환이 있거나 신장 결석 병력이 있는 분들은 섭취에 주의해야 합니다.

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4. 아스파라거스 보관법

1) 아스파라거스는 충분한 수분을 유지하면서 보관해야 합니다. 그래서 밑 부분을 잘라 세우기 쉬운 형태로 만들어 물을 담아둔 유리병에 세워두면 좋습니다.

2) 키친 타월이나 행주 같은 면에 물을 적셔서 랩에 감싼 뒤 세워서 냉장 보관하면 됩니다.

3) 장기간 보관하실 때는 냉동보관을 해야 합니다. 끓는 소금물에 1-3분 내외로 데친 후 냉동보관하면 좋습니다.

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