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안녕하세요.
오늘은 메밀에 대해 알아보겠습니다.
메밀은 메실속에 속하는 곡식의 일종입니다. 예전에는 메밀이나 모밀로 불리다가 메밀이 표준말이 되었습니다. 주로 여름에 가루로 국수를 뽑아서 먹습니다. 우리나라에서는 제주도가 전국 생산량의 30%를, 강원도에서는 10%를 차지합니다. 제주도에서는 메밀로 빙떡을 만들어 먹고 강원도에서는 메밀면, 메밀 전병을 만들어 먹습니다.
1. 메밀의 성질
메밀의 성질은 차고 맛은 씁니다. 메밀은 몸의 열을 식혀주는 효과가 있습니다. 메밀의 칼로리는 100g당 343칼로리입니다. 메밀은 단백질, 탄수화물 등이 들어 있고 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 구리, 마그네슘, 망간, 셀레늄, 아연, 요오드, 인, 철, 칼슘, 칼륨 등 다양한 미네랄이 들어 있습니다.
2. 메밀의 효능
1) 혈관 건강
메밀에는 혈관을 튼튼하게 해주는 '루틴'이라는 성분을 풍부하게 함유하고 있어서 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는 데 도움이 되는 식품입니다. 메밀에 들어 있는 루틴 성분은 혈관 내 노폐물과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액을 맑게 하고 미세순환을 튼튼하게 함으로써 혈압을 낮추며 안정시켜 주는 효과가 탁월합니다.
2) 간 기능
메밀에 풍부하게 들어있는 플라보노이드 성분은 간에 추적된 노폐물을 배출하고 간의 해독기능을 강화 간 기능을 강화하고 개선하는 데 상당한 도움을 줍니다. 그리고 메밀에 들어 있는 코린과 비타민 B 성분은 알콜의 해독작용 탁월해 가벼운 술안주로도 좋으며 음주 후 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
3) 당뇨 예방
메밀에 풍부하게 들어있는 비타민P의 일종인 루틴 성분은 인체의 노화를 예방하는데 효과적입니다. 루틴은 췌장의 기능을 강화하여 활성화시키고 췌장의 인슐린 생성을 조절함으로써 당뇨병 예방과 개선에 많은 도움을 줍니다. 한국 식품 개발 연구원에 따르면 85종의 식품을 소재로 농산물 및 생약재 등 추출물을 실험한 결과 당뇨병에는 메밀이 당뇨 합병증 예방에 가장 효과적인 것으로 나타났다고 합니다.
4) 변비 예방
메밀은 동의보감에 '성질이 차고 맛은 달아서 위와 장을 튼튼하게 해준다'고 기록하고 있으며 메밀에는 전분을 분해하는 효소, 지방분해 효소, 단백질 분해 효소와 같은 소화효소를 다량 함유하고 있어 변비 예방 및 장 건강 증진에 탁월한 효과를 보입니다. 그리고 메밀은 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 장내 노폐물을 장외로 배출시켜 장운동을 원활하게 해 장 기능 개선에 많은 도움을 줍니다.
5) 피부 건강
메밀에는 라이신, 시스틴, 트립토판과 같은 각종 필수 아미노산과 비타민이 들어 있어 피부미용에 효과적인 식품입니다. 또한 메밀은 찬 성질의 식품이여서 인체의 열을 내려주고 염증을 가라앉히는 효과가 있습니다. 그리고 메밀에는 아미노산이 들어 있어 피부 생성 활성화로 인체의 노화 방지 및 피부에 부스럼 등 각종 피부질환을 예방하는 데에도 효과적입니다.
6) 골다공증 예방
메밀에는 풍부한 아연, 마그네슘, 칼슘 등 각종 무기질과 비타민이 들어 있습니다. 이는 뼈를 강화하고 골다공증 예방에도 탁월한 도움을 준다고 합니다. 그리고 라이신 성분은 인체에 칼슘 흡수를 촉진하여 체내에서 뼈 생성에 영향을 미쳐 성장기 어린이는 물론 여성들의 골다공증 완화에 많은 도움을 줍니다.
7) 다이어트
메밀은 밀이나 쌀보다 칼로리가 낮고 단백질과 식이섬유의 함량이 높아 쉽게 포만감을 높여 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 그리고 메밀에는 필수 아미노산과 비타민, 루틴 등의 성분들이 지방의 분해와 함께 연소를 촉진함으로써 체중 감량에 효과적입니다.
8) 항암 효과
메밀에는 플라보노이드 화합물인 루틴 성분이 들어 있습니다. 이는 인체의 유해한 활성산소 제거를 통해 암 발생과 전이를 억제하는데 도움을 줍니다. 또한 리그난 성분은 위장에서 동물성 리근난으로 전환해 유방암이나 대장암 등 각종 암을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
9) 면역력 증진
메밀에는 비타민 B1, B2, 칼륨, 마그네슘, 섬유질, 엽산 등을 비롯하여 8종의 필수아미노산이 들어 있습니다. 이로 인해 인체의 피로감을 해소되고 면역력 향상에도 도움이 됩니다. 그리고 조선시대 왕실에서는 감기 치료에 메밀은 사용했다는 기록이 있습니다.
10) 눈 건강
메밀에는 망막을 구성하는 키노티노이드의 일종인 루테인 성분이 들어 있습니다. 따라서 눈 건강을 예방하는 데에도 효과가 있습니다. 또한 루테인 성분은 눈의 노화를 방지하고 시력 회복을 촉진함으로써 백내장, 황반변성 등의 각종 안질환을 예방하는 데에도 효과가 있습니다.
3. 메밀의 부작용
1) 메밀의 껍질에는 독성 물질인 살리실아민과 벤질아민이 포함되어 있습니다. 적당히 섭취하는 것은 문제가 없지만 과도하게 섭취할 시 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
2) 메밀이 차가운 성질을 가진 음식이기 때문에 몸이 차가우신 분들은 더욱 주의해야 합니다.
3) 메밀의 풍부한 섬유질로 인해 과다 섭취 시 복통이나 복부팽만, 설사 등의 부작용이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.
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