안녕하세요.
오늘은 보리에 대해 알아보겠습니다.
보리는 세계 4대 작물 중 하나로 벼목 과의 보리속에 속하는 식물입니다. 맥주의 재료이기도 하며 기원전 7000년에 이미 야생으로 재배되기도 했을 만큼 그 역사가 매우 깊습니다. 우리가 먹는 보리는 대부분 겨울 보리로 쌀 다음으로 중요한 주식 곡물입니다. 보리의 낱알을 싹 틔워 말리면 맥아가 되는데 이 맥아는 맥주, 위스키, 고추장, 엿기름, 식혜 등의 중요한 재료로 쓰입니다.
1. 보리의 성질
보리는 성질이 차갑습니다. 보리의 칼로리는 100g당 약 344kcal입니다. 보리에는 각종 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 보리의 주요 영양성분은 탄수화물, 식이섬유, 비타민B 압니다. 비타민B는 B1, B3, B6 등이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 철분, 아연, 마그네슘, 베타글루칸, 셀레늄 등도 들어 있습니다.
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2. 보리의 효능
1) 혈관 건강
보리는 콜레스테롤을 낮추는 수용성 식이섬유를 다량 함유하고 있으며 혈당을 억제하는 효능이 있어 동맥경화를 비롯한 심장질환, 고혈압, 당뇨병 환자에 효과적인 식품입니다. 특히 보리에 함유된 베타글루칸 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 심근경색 등 각종 혈관 질환에 도움이 됩니다.
2) 당뇨 예방
보리에 함유된 베타글루칸 성분은 자연 인슐린이라 불릴 정도로 혈당 조절력이 뛰어나 당뇨환자에게 도움이 됩니다. 특히 베타글루칸 성분은 당류의 소화 흡수를 지연시켜 혈당의 급격한 상승을 막아주며 인슐린 저항성 개선 작용을 통해 당뇨 예방과 개선에 도움을 줍니다.
3) 항암효과
보리에 풍부하게 함유되어 있는 프로안토시아닌 성분은 암 유발의 원인인 활성산소를 제거하여 암 증식을 억제하는 효과가 뛰어나 암 예방에 도움이 됩니다. 또한 폴리페놀 같은 항산화 성분이 들어 있어 세포 노화 및 암을 유발하는 활성 산소를 제거해 줍니다.
4) 변비 예방
보리에 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장내 유익균의 증식을 도와주고 대장 운동을 활발하게 해 주어서 장기능 개선 및 변비 완화하는데 도움을 줍니다. 또한 판토텐산 성분은 위장 건강에 도움을 줍니다.
5) 뼈 건강
보리에는 칼슘, 인, 성분이 풍부하게 함유되어 성장기 아이들의 골격 형성에 도움이 되고 골밀도를 강화해주어서 골다공증 예방에 좋습니다.
6) 고혈압 개선
보리에 풍부하게 함유되어 있는 베타글루칸은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 또한 칼륨 성분은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는 효능이 뛰어나서 고혈압을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.
7) 면역력 향상
보리에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 면역력 증강 효과와 외부로 유입되는 바이러스나 질병 등으로부터 보호하여 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또한 알라비노 자일란 성분이 면역력 강화에 도움이 되어 환절기에 기온차로 인한 면역력이 저하로 각종 질환이 우려될 때 보리를 드시면 도움을 받을 수 있습니다. 또한 셀레늄, 아연 등과 같은 미네랄을 함유하고 있어 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거해 세포 손상을 방지하고 감염과 지병에 저항력을 높여 면역력을 높입니다.
8) 다이어트
보리는 100g당 334kcal가 쌀보다 적으며 식이섬유 베타글로칸이 풍부하고 쌀에 비해 소화 시간이 길어서 포만감이 높다고 합니다. 또한 베타글루칸 성분은 체내 지방 흡수율을 막고 배설을 촉진해줌으로써 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 혈당지수가 낮은 편에 속해 혈당을 천천히 올리고 인슐린으로 인한 탄수화물이 지방으로 과잉 축척되는 것을 막아줍니다.
9) 빈혈 예방
보리에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소 공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
10) 피로 회복
보리에 함유된 B 성분은 피로 회복에 도움이 되는 성분으로 육체적 피로, 눈의 피로 근육통 등을 완화하는데 도움이 되며 스트레스를 줄여주는 효과도 있습니다.
3. 보리의 부작용
1) 보리는 성질이 차기 때문에 몸이 찬 분들은 체질상 맞지 않습니다.
2) 평소 식이섬유 섭취량이 적은 사람이 과다 섭취할 경우 복무 팽만감, 가스, 복통 등을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.
3) 보리는 글루텐이 함유되어 있어 글루텐 민감증 환자는 섭취 후 복통, 설사, 복부팽만, 두통 등의 증상이 발생할 수 있어 피하는 것이 좋습니다.
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