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약이 되는 음식

약이 되는 음식 97. 호두의 성질 호두의 영양성분 호두의 효능 호두의 부작용

by 하이디3 2024. 9. 4.
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안녕하세요.

오늘은 호두에 대해 알아보겠습니다.

호두는 대표적인 견과류의 하나로 호두나무의 열매입니다. 원산지는 유럽으로 현재 대중화된 품종은 튀르키예 지방이 원산지라고 합니다. 우리가 먹는 호두는 호두나무의 열매 중 씨앗 부분의 배젖이라고 합니다. 뇌의 모양을 닮았고 기름지고 고소한 맛이 납니다. 부럼이나 디저트 재료로 사용되거나 요리의 고명으로 올리기도 하고 고기, 채소 등과 함께 볶아 먹기도 합니다.

1. 호두의 성질

호두는 성질이 뜨겁다고 알려져 있습니다. 호두의 칼로리는 100g688kcal입니다. 호두에는 지방 성분이 많이 포함되어 있는데 알파 리놀렌산, 오메가3 지방산 등의 몸에 좋은 지방입니다. 또한 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민E 등의 비타민과 마그네슘, 칼슘, , 구리, 망간 등의 미네랄 성분도 풍부하게 들어 있습니다.

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2. 호두의 효능

1) 뇌 건강

호우에는 리놀렌산이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 뇌의 노화를 억제해주고 기억력과 집중력, 추론 능력을 높여 줍니다. 또한 치매와 건망증을 예방해 주기도 하며 뇌의 피로를 풀고 뇌신경을 활성화시켜 스트레스와 우울감, 불안감 등을 완화시켜 줍니다.

곰곰 호두, 1kg, 1개

2) 심혈관 질환 예방

호두에는 오메가3 지방산이 풍부하게 들어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전 생성을 막아주기 때문에 협심증, 심근경색, 동맥경화 등 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 혈관이 좁아지거나 박히면 갑작스럽게 심장에 통증을 호소하며 생명에 위협이 될 수도 있는데 호두를 매일 섭취하면 혈관을 깨끗하게 청소하여 도움을 받을 수 있습니다. 하루의 적당한 섭취량은 67알 정도라고 합니다.

3) 소화기 건강

호두에는 프로바이오틱스 유산균의 생장을 돕는 성분이 들어 있습니다. 또한 호두에 들어 있는 비타민B1, 비타민B2, 단백질 성분들이 소화 기능을 강화시켜 줍니다.

4) 불면증 예방

호두에는 마그네슘과 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어 멜라토닌 수치를 높여주어 수면에 도움이 됩니다. 평소에 꾸준히 호두를 먹으면 혈중 멜라토닌 함량이 3배까지 높아진다는 연구 결과가 있기도 합니다. 따라서 잠자기 12시간 전에 먹으면 숙면을 취하는데 도움을 받을 수 있다고 합니다.

5) 면역력 강화

호두에는 오메가3, 비타민, 셀레늄, 단백질, 마그네슘, 폴리페놀 같은 성분이 들어 있어 노화 방지와 면역력 증진에 큰 효과를 볼 수 있습니다. 또한 몸의 염증을 줄여줘 만성 염증 관련 질병의 위험을 낮출 수 있습니다.

6) 다이어트

호두는 다른 식품보다 더 포만감을 느낄 수 있다고 합니다. 그리하여 포만감을 느끼면서 전체 칼로리 섭취를 줄일 수 있습니다. 또한 단백질, 식이섬유, 건강한 지방이 풍부하여 다이어트 시 부족해지기 쉬운 영양성분을 골고루 섭취할 수 있습니다.

7) 뼈 건강

호두는 마그네슘, , 칼슘 등의 필수 미네랄이 풍부하게 들어 있어 뼈 건강에 매우 도움이 됩니다. 인은 뼈 미네랄 밀도의 핵심 구성 요소이고 마그네슘은 뼈 형성과 유지에 중요한 역할을 합니다. 그리하여 노인들에게 특히 위험한 골다공증과 골절의 위험을 줄일 수 있습니다.

3. 호두의 부작용

1) 호두 알레르기가 있으신 분들은 두드러기, 가려움, 붓기, 복통, 아나필락시스 등의 증상이 나타날 수 있으므로 피해야 합니다.

2) 호두의 칼로리는 높은 편으로 과다 섭취 시 체중이 증가할 수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

3) 호두를 과다 섭취 시 더부룩함, 가스, 설사 등의 위장 장애를 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.

4) 호두의 옥살산염은 신장 결석이 잘 생기는 분들에게 좋지 않으니 주의해야 합니다. 또한 호두의 인 성분은 신장 기능이 손상된 분들에게는 좋지 않으므로 주의해야 합니다.

5) 호두의 비타민K 성분은 항응고제를 방해하여 혈액 응고에 영향을 줍니다. 따라서 항응고제 약을 복용하시는 분들은 의료 기관과 상의해야 합니다.

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