안녕하세요.
오늘은 미나리에 대해 알아보겠습니다.
미나리는 동아시아가 원산지로 주로 물이 많은 논 등에서 자랍니다. 제철은 2월∼4월 정도입니다. 미나리는 독특한 향 때문에 생으로 먹거나 미나리전, 무침 또는 미나리 삼겹살, 각종 국, 탕의 재료로 넣어 먹기도 합니다. 미나리를 물에서 키우는 경우 간혹 거머리가 붙어 있는 경우가 있으니 손실을 잘 해야 합니다. 미나리에는 각종 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 좋은 식재료로 사랑받고 있습니다.
1. 미나리의 성질
미나리는 성질이 시원하다고 합니다. 미나리의 칼로리는 100g당 16kcal정도로 매우 낮은 편입니다. 미나리에는 단백질, 식이섬유, 베타카로틴 등이 들어 있습니다. 또한 비타민B, 비타민C, 비타민E 등도 풍부하게 들어 있습니다. 아연, 엽산, 인, 철분, 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄도 풍부하여 면역체계를 지원하는데 도움이 됩니다.
2. 미나리의 효능
1) 노화 방지
미나리에는 항산화 성분의 비타민 등이 풍부하게 들어 있습니다. 이로 인해 노화 방지, 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다. 또한 미나리는 콜라겐을 생성해 주는 식품으로 피부 노화를 방지하고 잡티를 제거해 주며 피부의 주름을 없애주는 효과가 있습니다. 또한 미나리에 풍부한 퀘르세틴, 캠프페롤 성분이 항산화 작용을 통해 활성산소를 억제하며 노화 방지에 도움이 될 수 있습니다. 세포 노화를 막고 각종 질병에 걸릴 위험성을 낮추어 줄 수 있습니다.
2) 면역력 강화
미나리에는 식이섬유뿐만 아니라 비타민과 무기질과 같이 우리 몸의 면역력에 중요한 성분들이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 신진대사를 촉진하는 데 도움을 주어 면역력을 올려줌과 동시에 열을 내려주면서 감기에 대해 완화 및 치료해 주는 역할을 한다고 합니다.
3) 해독 작용
미나리는 알칼리성 식품으로 우리 체내에 쌓여 있는 독소와 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 주는데 아주 효과적입니다. 봄철이 되면 심해지는 미세먼지 그리고 황사 등의 독소들이 몸속으로 들어와 쌓이게 되면 피로를 만들고 집중력 저하를 일으킬 수 있습니다. 봄에 제철인 미나리를 먹으면 이러한 독소를 제거하는데 효과가 있습니다.
4) 심혈관 건강
미나리는 혈압을 낮추어 줄 수도 있고 혈행 흐름을 좋게 만들어 줄 수도 있습니다. 미나리에 풍부한 칼륨 성분은 나트륨을 배출시켜 주어 혈압을 안정적으로 유지시켜 줄 수 있습니다. 또한 각종 비타민 성분과 섬유질이 혈액을 정화해 안 좋은 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 고혈압, 동맥경화 같은 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
5) 간 건강
미나리의 이소람네틴 성분은 간 기능을 활성화해 간 전체적인 기능 개선에 도움이 됩니다. 또한 페르시카린 성분은 간의 독소 해독을 하는데 효능이 있다고 알려져 있습니다. 이 두 성분은 간 건강에 도움이 되어 알콜 분해 작용을 도와주고 숙취 해소에도 효과가 있습니다.
6) 다이어트
미나리는 체중감량을 할 때 도움이 되는데 칼로리가 100g당 16kcal로 저열량이면서 포만감을 높여주기 때문입니다. 또한 식이섬유가 풍부해 장 운동을 활발하게 해주고 배변 활동이 잘 되게끔 해주는 효능이 있습니다. 열량도 적고 변비 개선에도 좋다고 하니 다이어트에 좋은 식품입니다.
7) 뼈 건강
미나리에는 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다. 그래서 미나리를 꾸준하게 드시면 뼈 건강을 유지하는데 도움을 받을 수 있습니다. 뼈가 약해지는 노인분들이나 골다공증이 염려되는 분들은 꾸준히 드시기를 권해 드립니다.
3. 미나리의 부작용
1) 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 냉한 사람이 과다하게 섭취할 경우 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
2) 미나리의 뿌리에는 중금속 함량이 많으므로 꼭 제거한 뒤에 섭취해야 합니다.
3) 과다하게 섭취할 경우 섬유질 함량이 높아 복통과 설사, 소화 관련 문제가 생길 수 있기 때문에 적량 섭취가 중요합니다.
4) 혈액 응고제나 감산제를 복용 중이신 분들은 의사와 상의 후 섭취해야 합니다.
5) 익히지 않은 생미나리는 간질충이라는 기생충이 있을 수 있으니 꼭 뜨거운 물에 데쳐서 드시는 것이 좋습니다.
4. 미나리와 궁합이 잘 맞는 음식
1) 복어
복어 알이나 간 등에 남아 있을 수 있는 독성 물질을 미나리가 해독해주기 때문에 좋습니다.
2) 삼겹살
미나리 특유의 향긋한 내음 덕분에 삼겹살의 느끼함을 없애주기 때문에 함께 드시면 궁합이 좋습니다. 또한 돼지고기가 중금속 배출을 돕고 미나리는 중금속 독성을 완화해줍니다. 또한 미나리의 플라보노이드 성분은 삼겹살의 포화지방을 분해해줍니다.
3) 쑥갓
미나리와 쑥갓을 함께 먹으면 고혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
4) 계란
미나리와 계란은 단백질이 풍부한 식품으로 함께 먹으면 단백질 흡수에 도움이 됩니다.
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