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약이 되는 음식

약이 되는 음식 102. 콩나물의 성지 콩나물의 영양성분 콩나물의 효능 콩나물의 부작용

by 하이디3 2024. 9. 11.
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안녕하세요.

오늘은 콩나물에 대해 알아보겠습니다.

콩나물은 콩을 그늘에서 물을 주어 성장시킨 식품입니다. 콩나물은 찜용 요리로 쓰이는 굵은 콩나물과 일반 반찬 등에 쓰이는 일반 콩나물로 나뉩니다. 콩나물은 날것 그대로 먹으면 세균 등의 위험이 있어 반드시 끓는 물에 데쳐 먹어야 합니다. 데칠 때 비린내가 나서 주의해서 데쳐야 하는데 소금을 약간 넣거나 뚜껑을 닫아 데치면 비린내가 덜 난다는 이야기도 있습니다. 가장 많이 먹는 방식은 데친 후 양념에 무쳐 먹거나 국을 끓여 먹기도 하고 밥에 넣어 먹기도 합니다.

1. 콩나물의 성질

콩나물은 차가운 성질이 있어 몸이 차가운 분들은 과하게 섭취하면 소화 장애가 있을 수 있습니다. 콩나물의 칼로리는 100g36kcal로 낮은 편입니다. 여러 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 우선 단백질과 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 또한 철분, 칼슘, 칼륨 등의 미네랄 성분도 풍부합니다. 비타민도 풍부한데 비타민A, 비타민B6, 비타민C, 비타민K, 엽산 등이 들어 있습니다.

2. 콩나물의 효능

1) 면역력

콩나물에는 비타민C와 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민C는 항산화 작용이 뛰어나 면역세포의 활동을 촉진하여 면역력을 강화하는데 효과적입니다. 또한 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 건강을 증진하고 상처 회복을 돕습니다. 베타카로틴 역시 항산화 작용이 뛰어나 체내 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지하고 면역력을 강화해줍니다.

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2) 노화 방지

콩나물의 풍부한 비타민C와 베타카로틴 덕분에 항산화와 노화방지에 도움을 줍니다. 항산화는 체내에서 발생하는 활성산소를 제거하는 것으로 항산화 물질을 충분히 섭취하면 활성 산소를 억제하고 세포 손상을 방지할 수 있습니다. 또한 콩나물의 셀레늄 성분 역시 강격한 항산화 작용으로 노화를 방지해 줍니다.

3) 다이어트

콩나물은 칼로리가 낮고 식이섬유와 수분이 풍부해 다이어트에 효과적입니다. 식이섬유는 포만감을 높여 식사량을 조절하는데 도움이 되고 장운동을 촉진해 변비를 예방하며 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다. 또한 단백질 함량도 높아 다이어트에 필요한 근력 유지와 체력 회복에 도움이 도며 각종 비타민과 미네랄 성분은 영양 균형을 맞추는데도 좋습니다.

4) 소화기 건강

콩나물의 식이섬유와 효소가 풍부해 소화를 개선하고 장 건강까지 도움을 줍니다. 식이섬유는 음식물의 소화를 돕고 장운동을 촉진하며 장내 유익균의 먹이가 되어 장 건강을 증진시킵니다. 또 효소는 음식물의 분해를 도와 소화를 원활하게 해주는 물질로 콩나물에는 아밀라아제 같은 효소들이 있어 탄수화물과 단백질의 분해를 촉진시켜 소화를 돕습니다.

5) 피로 회복

콩나물에 함유되어 있는 아스파라긴산은 아미노산 성분으로 피로 회복에 도움이 됩니다. 또한 암모니아를 해독하고 에너지 대사를 촉진하여 피로를 줄이는 역할을 합니다. 운동 후에 드시면 더욱 피로 회복에 효과적입니다.

6) 숙취 해소

콩나물은 아스파라긴산이 풍부하여 숙취를 예방합니다. 이 성분은 아세트알데이드 분해를 도와주어 숙취를 해소하고 사포닌 메티오닌 성분은 간을 보호하고 간 건강에 도움을 줍니다. 콩나물은 머리부터 비타민B1, 비타민C 성분이 많고 뿌리로 내려갈수록 아스파라긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

7) 심혈관 질환

콩나물의 사포닌은 심장과 혈관 건강을 지켜줍니다. 콜레스테롤과 유사한 구조를 가진 사포닌은 장에서 콜레스테롤의 흡수를 방해하여 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 기여합니다. 특히 동맥경화의 주범으로 알려진 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)의 수치를 감소시키고 반대로 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)의 비율을 높이는 교과가 있습니다. 뿐만 아니라 사포닌은 혈관 내 염증 반응을 완화하고 혈소판끼리 뭉치는 현상을 억제하여 혈전 생성을 예방하는데 도움을 줍니다. 이런 작용을 통해 동맥경화나 심근경색 같은 심혈관 질환의 위험을 낮춰줍니다.

8) 간 건강

콩나물의 메티오닌은 간 기능을 향상시키는데 중요한 역할을 합니다. 필수 아미노산의 일종인 메티오닌은 간에서 해독 작용을 하는 글루타치온의 전구체로 작용합니다. 글루타치온은 강력한 항산화 물질로 체내 유해 물질을 제거하고 간세포를 보호합니다. 또한 메티오닌은 간에 과도하게 쌓이는 지방을 분해하는 대사 과정을 촉진하여 지방간을 예방하고 알코올로 인한 간 손상도 줄여줍니다.

9) 갱년기 증상

콩나물의 풍부한 이소플라본은 갱년기 증상을 완화해줍니다. 특히 제니스테인이라는 성분은 에스트로겐 수용체와 결합하여 호르몬 균형을 조절하는 역할을 하여 안면홍조, 과다 발한, 수면 장애 등의 갱년기 증상을 완화하는 효과도 있습니다.

10) 뼈 건강

콩나물의 이소플라본은 골다공증을 예방하고 뼈 건강을 증진시킵니다. 이소플라본 성분 중 다이드제인과 제니스테인은 뼈를 형성하는 조골 세포의 활동을 증가시키고 뼈를 분해하는 파골 세포의 작용을 억제하여 뼈 손실을 방지합니다.

3. 콩나물의 부작용

1) 콩나물의 이소플라본은 갑상선 호르몬의 생성을 방해하므로 갑상선 기능에 문제가 있으신 분은 과다 섭취 하지 않아야 합니다.

2) 임산부나 수유하시는 분들이 과다 섭취 시 이소플라본이 호르몬 유사 작용을 하기 때문에 피해야 합니다.

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