안녕하세요.
오늘은 체리에 대해 알아보겠습니다.
체리는 체리 나무의 열매로 서양 버찌라고도 합니다. 검붉은색의 과일로 현재는 미국의 체리가 주로 유통됩니다. 체리는 과일의 여왕이라 불릴 만큼 영양이 풍부하게 함유되어 있습니다. 가운데 단단한 씨가 있으니 주의해서 먹어야 합니다. 다른 과일에 비해 붉고 작으며 앙증맞은 크기로 케이크나 디저트의 장식물로 이용되며 칵테일의 장식으로도 많이 활용됩니다.
1. 체리의 성질
체리의 성질은 따뜻하여 몸이 냉한 분들에게 좋습니다. 체리의 칼로리는 100g당 약 50kcal로 낮은 편입니다. 하루 권장 섭취량은 어른 기준으로 약 15∼20개 정도가 적당하다고 합니다. 체리는 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민A, 비타민B, 비타민C, 칼슘, 칼륨, 철분, 안토시아닌, 멜라토닌, 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴, 캠퍼롤 등의 영양소가 들어 있습니다.
2. 체리의 효능
1) 항염
체리의 캠퍼롤 성분은 특히 타르 체리에 많이 들어 있습니다. 이 성분은 체내의 염증 반응을 줄이고 개선 시켜주며 특히 만성 염증에 의해 발생되는 통증이나 불편함을 감소시키는데 도움이 됩니다. 또한 운동 후의 근육 회복과 통증 회복에도 도움이 되고 운동으로 인한 염증과 스트레스를 줄여줍니다.
2) 혈압
체리에는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 이성분은 혈관 속에 존재하는 노폐물과 불필요한 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 배출하도록 하여 혈액 순환을 원활하게 하고 이로 인해 높아진 혈압을 정상화하는데 도움이 됩니다. 또한 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 혈관 건강을 개선하고 혈액 순환을 촉진합니다.
3) 피로 회복
체리에 풍부한 비타민C는 피로를 풀어주고 동시에 콜라겐의 생성을 도우며 산화 방지를 통해 피부 노화, 세포의 사멸 방지에 도움을 줍니다. 또한 자외선에 의한 피부 손상을 회복시키고 피부 미백에도 기여합니다.
4) 숙면
체리에는 멜라토닌이 함유되어 있어 나이가 들수록 점차 감소하는 멜라토닌을 보충하는데 좋은 과일입니다. 멜라토닌은 생체 시계를 조절하여 잠이 잘 오도록 하는데 도움을 줍니다. 또한 체리의 트립토판은 우리 몸에서 생성되지 않는 필수 아미노산으로 세로토닌과 멜라토닌의 전구체 역할을 하여 기분과 수면 주기 조절에 기여합니다. 가벼운 불면증이 있을 때 체리를 자주 먹으면 불면증을 예방하는데 도움이 됩니다.
5) 진통 작용
체리에는 안토시아닌이 풍부하게 들어 있습니다. 이성분은 체리의 붉은 색을 내게 하는 물질로 소염, 진통에 효과가 있고 아스피린의 열 배에 달하는 효과가 있다고도 합니다. 이러한 체리의 효과는 통풍이나 관절염 환자에게 특히 좋은 것으로 알려져 있습니다.
6) 빈혈 개선
체리에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분은 헤모글로빈을 생성하는데 영향을 주는 영양소로 체리에는 딸기의 6배, 사과의 20배가 넘는 철분이 들어 있다고 합니다. 따라서 임산부나 갱년기 여성들에게 특히 좋은 과일입니다.
7) 피부 건강
체리에는 피부 건강에 필요한 성분들이 많이 들어 있습니다. 안토시아닌, 퀘르세틴, 비타민C 등의 항산화 물질은 피부 노화를 촉진하는 활성산소로부터 피부를 보호하고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력과 윤기를 유지하는데 도움이 됩니다. 퀘르세틴과 안토시아닌은 피부 면역력을 높여주며 비타민C와 비타민E는 피부를 노화로부터 보호하여 피부 미용에 도움이 됩니다.
3. 체리의 부작용
1) 체리에 알레르기로 인한 피부발진, 호흡곤란, 두통 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.
2) 체리를 과다 섭취 시 복통이나 설사, 소화불량 등의 현상이 나타날 수 있습니다.
3) 체리에는 칼륨이 풍부하여 신장 질환이 있으신 분들이 과다 섭취할 경우 신장에 부담을 줄 수 있습니다.
4) 당뇨 질환이 있으신 분들이 과다 섭취하면 혈당을 상승시킬 수 있으니 섭취량에 주의해야 합니다.
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