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약이 되는 음식

약이 되는 음식 104. 잣의 성질 잣의 영양성분 잣의 효능 잣의 부작용 잣 보관방법

by 하이디3 2024. 9. 19.
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안녕하세요.

오늘은 잣에 대해 알아보겠습니다.

잣은 잣나무의 씨앗으로 잣송이 안에 들어있고 오돌오돌하고 부드러우며 식감이 좋습니다. 다른 견과류처럼 맛이 고소하고 담백하며 깔끔하고 특유의 향과 풍미가 있습니다. 하지만 생산량이 적고 채취하는데 어려움이 많아 가격이 비싸 견과류 중에서도 고급으로 취급됩니다. 그냥 먹기고 하고 수정과 위에 띄어서 먹거나 떡이나 과자, 죽 등에 넣어 먹기도 합니다. 현재는 가평에서 대부분의 잣을 생산하며 잣을 넣은 잣 먹걸리, 잣 식혜, 잣기름, 잣 호두과자 등의 특산품도 많이 판매되고 있습니다.

1. 잣의 성질

잣은 성질이 온화하고 맛이 달며 독이 없다고 합니다. 잣은 칼로리가 높습니다. 100g665kcal로 하루 권장 섭취량은 약 1520알 정도가 적당하다고 합니다. 잣에는 탄수화물, 단백질, 지방 등의 기본 영양 성분을 포함해 비타민, 무기질이 풍부하게 들어 있습니다. 100g당 지방은 64.2g, 단백질은 18.6g으로 풍부하게 들어 있습니다. 그 외에도 철분, , 비타민A, 비타민B2, 비타민E1, 나이아신, 칼슘 등이 풍부합니다.

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2. 잣의 효능

1) 혈관 건강

잣에는 건강한 지방과 항산화 성분이 들어 있습니다. 이 성분들은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 염증에 대응하며 혈관 내벽에 플라크가 쌓이는 것을 막아줍니다. 또한 고혈압에 도움이 되는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 들어 있어 뇌졸중이나 심근경색 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 잣에 들어 있는 올레산은 중성 지방을 제거하는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 심근경색, 고혈압, 뇌졸중 같은 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

2) 혈당 조절

잣에 함유된 마그네슘은 당분의 대사를 촉진하고 인슐린 민감성을 향상시켜 혈당 수치 조절에 도움이 됩니다. 잣의 피놀렌산은 LDL콜레스테롤을 낮추고 당 대사 개선 작용을 도와줍니다. 또한 잣의 비타민E와 퀘르세틴과 페놀화합물이 혈당 강화, 항산화, 항고지혈증 예방에 도움을 줍니다.

3) 골다공증

잣에는 비타민K, 구리, 마그네슘 등 뼈 건강에 중요한 영양소가 다량 함유되어 있어 나이 드신 어르신들의 골밀도를 높이는데 기여하여 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

4) 피로 회복

잣에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 피로 회복과 영양 보충으로 적합한 음식입니다. 옛날에도 강장 음식으로 잣을 먹은 이유 역시 영양 성분이 풍부하기 때문입니다. 산화 스트레스를 줄여주어 피로감을 낮추고 잣의 티아민 성분은 음식을 에너지로 전환하는 역할을 하여 에너지를 높이고 피로 해소에 도움이 됩니다.

5) 변비 예방

잣에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 장을 촉촉하게 하고 좋아지게 하는 작용을 합니다. 또한 불포화지방산이 풍부해 변내에서 물을 기름으로 유화시켜 대변을 부드럽게 하는 연화 작용을 하기도 합니다.

6) 노화 방지

잣에 풍부한 항산화 물질로 인해 활성산소 및 노화로 인한 세포 손상을 방지하고 피부를 생기있게 해주며 오메가3는 피부 염증을 완화할 수 있습니다.

7) 빈혈 예방

잣에는 철분과 아연이 풍부합니다. 철분은 적혈구를 만들고 있는 헤모글로빈의 성분으로 이용되며 부족하면 철 결핍성 빈혈의 원인이 됩니다. 또한 아연도 적혈구막에 필요한 성분으로 부족하면 적혈구가 여리고 쉽게 망가지고 활동성 혈구가 감소해 아연 결핍성 빈혈이 생길 수 있습니다. 또한 잣에는 철분의 활동을 도와주는 구리, 적혈구 합성과 관련된 엽산도 포함되어 있습니다.

8) 스트레스 조절

잣에 함유된 마그네슘은 스트레스 호르몬과 행복 호르몬의 분비를 조절하고 촉진하는 등 다양한 방식으로 도와 스트레스 조절 및 정서 안정에 도움이 됩니다. 만약 과도한 스트레스나 만성 스트레스로 매일 밤잠을 이루기 어렵다면 잠들기 전에 따뜻한 우유와 잣을 섭취하면 편안한 숙면에 도움이 될 수 있다고 합니다.

9) 다이어트

잣은 LDL콜레스테롤이나 혈당 상승을 억제하고 더불어 식욕을 억제하는 효능이 있어 비만에 도움이 됩니다. 한 연구 결과에 따르면 폐경 후 여성이 하루 3g의 잣을 섭취하여 식욕을 억제하는 콜레시스트키닌 호르몬 분비가 증가하여 식욕 감소가 나타났다고 합니다.

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3. 잣의 부작용

1) 잣은 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로, 소량을 먹어보고 알레르기 반응 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

2) 잣에는 지방 함량이 높아 과다 섭취할 경우 소화불량, 설사 등의 위장장애가 발생할 수 있습니다.

3) 잣은 칼로리가 높고, 지방 함량이 많아 과다 섭취할 경우 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.

4) 잣은 탄수화물 함량이 높아 혈당을 빠르게 상승시킬 수 있으므로 당뇨병 환자는 섭취에 주의해야 합니다.

4. 잣 보관법

잣에 들어 있는 불포화지방산은 쉽게 변질되는 단점이 있으므로 밀폐 용기에 담아 냉장보관을 하는 것이 좋습니다. 만약 보관을 오래하고 싶다면 냉동보관하는 것도 좋습니다.

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