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약이 되는 음식

약이 되는 음식 105. 녹두의 성질 녹두의 영양성분 녹두의 효능 녹두의 부작용

by 하이디3 2024. 9. 20.
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안녕하세요.

오늘은 녹두에 대해 알아보겠습니다.

녹두는 콩과 식물로 인도가 원산지이고 주로 아시아에서 재배됩니다. 따뜻한 기후에서 잘 자라고 주된 곡물은 아니지만 몸에 좋은 음식으로 주목받고 있습니다. 작고 둥근 녹색의 씨앗으로 껍질이 얇고 부드럽습니다. 녹두는 다양한 요리에 활용되어 왔습니다. 대표적으로 녹두죽, 녹두전, 떡고물, 앙금 등으로 섭취하며 녹두를 갈아 만든 가루로 떡이나 전, 스무디 등 다양한 음식에 사용됩니다. 콩나물처럼 녹두를 나물로 길러 숙주 나물로 무쳐 먹기도 합니다.

1. 녹두의 성질

녹두는 차가운 성질을 가진 식품으로 열을 내려주고 염증을 완하시키는 역할을 합니다. 녹두의 칼로리는 마른 것은 100g354kcal이고 삶은 것은 100g133kcal입니다. 일반적인 하루 권장 섭취량은 약 3050g 정도라고 합니다. 녹두는 섬유질이 18g 정도로 매우 높은 편이고 단백질도 22g로 풍부하게 들어 있습니다. 또한 인, 칼슘, 철분, 칼륨, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민E, 비타민K, 베타카로틴, 니아신, 마그네슘 등의 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 산화 방지를 돕는 필수 아미노산과 아르기닌, 시스테인 등 항산화 성분 역시 다량으로 포함되어 있습니다.

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2. 녹두의 효능

1) 혈압관리

녹두에는 나트륨을 배출하는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 이는 나트륨 과다고 인한 고혈압 예방에 좋습니다. 그리고 혈액순환을 방해하는 콜레스테롤 제거에도 탁월한 효과가 있어 혈관 관리에 더욱 좋은 음식입니다.

녹두를 꾸준히 섭취하면 활성 산호를 제거해 젊고 건강한 몸을 유지할 수 있습니다.

2) 항산화 및 항암

녹두에 함유된 셀레늄은 강력한 항염증 및 항산화 성분으로 세포 손상을 줄이고 염증을 줄이는데 효과적입니다. 또한 각종 질병이나 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제해 줍니다. 또한 수용성 식이섬유와 같은 저항성 전분은 장내 유익한 세균층을 증가시켜서 장을 건강하게 만들어 대장암 예방에 효과가 있습니다.

3) 신장 건강

녹두에 들어 있는 칼륨은 신장의 이뇨 작용을 돕고 노폐물을 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다. 그로 인해 신장의 기능을 강화하고 회복, 유지하는데 도움을 줍니다. 특히 몸의 부종을 제거하는 효과도 있습니다.

건강한밥상 국산 깐녹두, 700g, 1개

4) 빈혈 개선

녹두에는 철분과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 특히 철분뿐만 아니라 철분의 흡수를 돕는 성분도 함께 들어 있어 생리 전후의 어지럼증이나 빈혈과 인한 두통, 현기증, 손톱 부러짐 등을 개선하는데 도움이 됩니다.

5) 눈 건강

녹두에는 눈 건강에 좋은 영향을 주는 비타민A, 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 눈의 피로를 풀고 건강하도록 도움이 됩니다. 특히 여름철 열기로 인해 건조해진 눈, 업무나 학습 등으로 피로감이 쌓은 눈을 회복하는데 도움이 된다고 합니다.

6) 피부 미용

녹두는 노폐물을 배출하고 비타민, 무기질을 채워주는 역할을 합니다. 따라서 녹두를 섭취하면 피부를 매끈하게 할 수 있습니다. 녹두 껍질에 있는 비텍신과 이노비텍신이라는 항산화 물질이 노화 예방에도 도움을 줍니다. 녹두를 갈아 팩을 하면 피부 염증이나 유해균을 제거하고 해독 작용을 통해 피부를 매끄럽게 해주고 여드름 개선에도 효능이 있다고 합니다.

7) 뼈 건강

녹두에는 칼슘과 인, 비타민K 등이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 뼈를 단단하게 하고 손상된 뼈를 회복하는데 도움이 됩니다. 이는 골다공증을 예방하는 것과 동시에 갱년기 여성 뼈 건강을 지키고 유아 청소년 등 성장 발달 시기에 있어 성장을 돕는 중요한 역할을 합니다.

8) 다이어트

녹두는 식이섬유가 풍부하고 소화 건강을 촉진해 변비를 줄이는데 도움이 됩니다. 또한 단백질의 함량이 높아 포만감을 주므로 다이어트에 좋은 식품입니다. 또한 다이어트 시 섭취하기 어려운 육류 대신 부족한 단백질을 보충해 주어 불필요한 섭취를 막아줘 체중 감량에 도움이 됩니다.

9) 해독 작용

녹두는 예로부터 100가지 독을 치료하는 천연 해독제로 불렸을 정도로 약효가 뛰어나다고 합니다. 체내 독성 물질을 배출시키고 유독 물질을 해독해 주는 효과가 뛰어난데 이는 껍질에 더 좋은 성분이 많기 때문에 껍질째 드시는 것을 추천합니다.

3. 녹두의 부작용

1) 녹두는 차가운 성질의 음식으로 몸이 차신 분들이 과다 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

2) 녹두는 다른 약의 기운을 없애는 성질이 강하여 한약 등을 먹고 있다면 함께 먹지 않도록 해야 합니다.

3) 녹두는 혈압을 낮춰주는 기능이 있으므로 저혈압이신 분들은 섭취에 주의해야 합니다.

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