안녕하세요.
오늘은 주꾸미에 대해 알아보겠습니다.
주꾸미는 문어과에 속하는 연체동물로 낙지와 다리 개수, 식성, 생김새 등이 비슷하지만 크기가 작고 세 번째 다리가 시작되는 부분에 황금색 고리가 있는 것이 다릅니다. 우리나라 근해에 개체수가 많고 번식력이 뛰어나 한국인들이 즐겨 먹습니다. 주로 내장과 먹통을 제거한 후 통째로 데쳐서 먹습니다. 또는 볶음요리나 샤브샤브, 삼겹살과 함께 먹기도 합니다. 오징어나 문어에 비해 육질이 부드럽고 감칠맛도 한결 깊습니다. 봄철은 주꾸미 알이 있어 알을 데치면 밥알같이 익어 별미로 먹기도 합니다.
1. 주꾸미의 성질
주꾸미는 차가운 성질의 음식으로 몸이 차가우신 분들은 주의해야 합니다. 주꾸미의 칼로리는 100g당 47kcal로 낮은 편입니다. 주꾸미는 영양소가 풍부하게 들어있는 좋은 식품입니다. 단백질 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민E 등이 들어 있습니다. 또한 아연, 엽산, 철분, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 미네랄이 풍부합니다. 또한 필수 아미노산이 풍부한데 특히 타우린이 매우 많이 들어있습니다. 타우린은 다른 연체동물보다 몇 배나 많은 양이 들어있다고 합니다.
2. 주꾸미의 효능
1) 피로 회복
주꾸미에는 타우린이 풍부하게 들어 있습니다. 타우린은 신체의 피로 회복을 돕는 물질로서 각종 피로 회복제에 단골로 들어가는 성분입니다. 주꾸미의 타우린 함량은 낙지의 2배, 문어의 4배나 된다고 합니다. 타우린은 콜레스테롤을 낮추는 성분으로 간에 쌓여있는 콜레스테롤을 담즙산 형태로 만들어 배설시키는 역할을 한다고 합니다. 그리하여 피로해진 간의 부담을 덜어주고 피로 회복에 도움이 되는 것입니다. 또한 밤에 충분한 수면을 취하지 못해 피곤하신 분들이 드시면 피로 회복에 도움이 된다고 합니다.
2) 혈관 건강
주꾸미에는 혈관 건강에 도움이 되는 불포화지방산과 타우린이 함유되어 있습니다. 이성분들은 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액 순환을 촉진하는데 도움이 됩니다. 그래서 고혈압, 심근경색, 동맥 경화 같은 각종 심혈관계 질환을 효과적으로 예방해 줍니다.
3) 뇌 건강
주꾸미에는 불포화지방산이 풍부하여 뇌혈관 역시 도움이 됩니다. 뇌혈관의 콜레스테롤을 제거하여 뇌에 좀 더 많은 혈류를 공급하는 역할을 합니다. 또한 주꾸미에는 DHA가 풍부하게 들어있어 뇌세포를 활성화하고 인지 능력이나 기억력을 유지하는데 도움이 됩니다. 그래서 노년층들의 치매 예방에도 도움이 되고 두뇌가 자라나는 성장기 어린이에게도 좋습니다.
4) 단백질 보충
주꾸미에는 양질의 단백질이 충분하게 들어 있습니다. 그래서 운동을 하고 난 후에 드시면 단백질이 보충되어 근육의 손실을 막습니다. 또한 단백질은 머리카락이나 손발톱, 내장 등 신체의 모든 부분을 구성하는 물질로 필수적인 영양소입니다.
5) 체중 조절
주꾸미는 칼로리가 낮고 단백질이 풍부해 포만감이 있어 체중 관리를 하시는 분들이 드시면 좋은 음식입니다. 또한 주꾸미에 들어있는 풍부한 철분과 각종 필수 아미노산도 다이어트에 결핍되기 쉬운 영양소를 보충해 줍니다.
6) 위장 건강
주꾸미에 포함된 불포화지방산은 위장 점막을 보호해 주고 위액의 분비를 촉진하여 소화 기능 개선에도 효과가 뛰어나다고 합니다.
7) 빈혈 예방
주꾸미에는 철분이 풍부하게 들어 있어 철분 부족으로 인한 철결핍성빈혈 예방에 도움이 됩니다. 철분은 혈액 중 산소를 운반해 주는 헤모글로빈 합성에 반드시 필요한 물질로 중요합니다. 주꾸미를 드시면 빈혈로 인한 피로감, 무기력증, 숨이 찬 증상 등의 해소에 도움이 된다고 합니다.
3. 주꾸미의 부작용
1) 차가운 성질이 있어 몸이 차가운 분들은 과다 섭취 시 복통, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
2) 주꾸미는 빨판이 있어 소화가 어렵습니다. 소화력이 약하신 분들은 꼭꼭 씹어 입에서 잘게 분해해 넘기는 것이 좋습니다. 충분히 씹지 않고 그냥 삼키면 소화가 잘되지 않아 체기를 일으킬 수 있다고 하니 주의해야 합니다.
3) 주꾸미에 알레르기가 있으신 분들은 조심하셔야 합니다.
4) 주꾸미에 들어있는 퓨린이라는 성분은 통풍 같은 질환에 영향을 줄 수 있으므로 이런 질환이 있으신 분들은 섭취를 자제해야 합니다.
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.
'약이 되는 음식' 카테고리의 다른 글
약이 되는 음식 109. 고추의 성질 고추의 효능 고추의 부작용 (3) | 2024.10.08 |
---|---|
약이 되는 음식 108. 애호박의 성질 애호박의 영양성분 애호박의 효능 애호박의 부작용 (1) | 2024.09.25 |
약이 되는 음식 106. 곶감의 성질 곶감의 영양성분 곶감의 효능 곶감의 부작용 (2) | 2024.09.23 |
약이 되는 음식 105. 녹두의 성질 녹두의 영양성분 녹두의 효능 녹두의 부작용 (2) | 2024.09.20 |
약이 되는 음식 104. 잣의 성질 잣의 영양성분 잣의 효능 잣의 부작용 잣 보관방법 (0) | 2024.09.19 |