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약이 되는 음식

약이 되는 음식 108. 애호박의 성질 애호박의 영양성분 애호박의 효능 애호박의 부작용

by 하이디3 2024. 9. 25.
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안녕하세요.

오늘은 애호박에 대해 알아보겠습니다.

애호박은 더 익은 호박으로 푸른 빛을 띠는 풋 호박을 말합니다. 여름 호박으로 봄에 심어 늦여름에서 가을에 수확합니다. 애호박은 한국인의 식탁에서 빠질 수 없는 친숙한 채소로 주로 호박전이나 각종 찌개나 국의 재료로 사용합니다. 특유의 달큰한 맛과 익었을 때 부드러우면서 씹는 맛이 있어 좋아하시는 분들도 있지만 은근히 싫어하는 분들도 있습니다. 애호박은 저칼로리 고영양 식품으로 많은 주목을 받고 있습니다.

1. 애호박의 성질

애호박은 차가운 성질로 평소 손, 발이 차거나 위장 기능이 좋지 않은 분들은 주의해야 합니다. 애호박의 칼로리는 100g1520kcal로 매우 낮습니다. 애호박에는 다양한 영양 성분들이 풍부하게 들어 있습니다. 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유가 함유되어 있습니다. 또한 비타민A, 비타민 B, 비타민C 등의 비타민이 풍부하고 칼륨, 칼슘, 아연, 마그네슘, 엽산, 철분 등의 무기질도 풍부합니다.

2. 애호박의 효능

1) 소화기 건강

애호박에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어 건강한 장내 환경을 조성하는데 기여하고 규칙적인 배변과 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 식이섬유는 장의 연동 운동을 활발하게 하여 음식물의 이동을 원활하게 하는 효과가 있습니다. 이러한 과정을 통해 소화 기관의 건강을 유지하고 대장암 등의 각종 소화기 질환을 예방하는데도 도움을 줄 수 있습니다.

국내산 애호박, 1개입, 3개

2) 심혈관 건강

애호박에는 칼륨이 다량 함유되어 있습니다. 칼륨은 나트륨의 과다 섭취로 인한 혈압 상승을 억제하는 효과가 있습니다. 즉 신장에서 나트륨의 배출을 촉진하고 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 칼륨은 혈관 벽의 탄력성을 유지해 동맥경화의 위험을 감소시킵니다. 또한 애호박의 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과가 있어 심혈관 건강에 도움이 됩니다.

3) 체중 관리

애호박은 수분 함량이 높고 칼로리가 낮아 체중 관리에 효과적입니다. 애호박의 칼로리는 매우 낮고 포만감을 유지해 줍니다. 또한 식이섬유는 소화 속도를 늦춰 포만감을 오래 지속시키는 효과가 있어 과식을 방지하고 칼로리 섭취를 감소시켜 줍니다. 또한 애호박의 풍부한 비타민 B군은 대사 촉진에 도움을 주어 체내 에너지 사용의 효율성을 높여줍니다.

4) 면역력 강화

애호박에는 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민C는 항산화 작용을 통해 면역 세포를 보호하고 기능을 활성화시킵니다. 특히 백혈구의 활성을 증가시켜 병원체에 대한 방어력을 높이는 효과가 있습니다. 또한 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진함으로써 피부와 점막의 방어 기능을 강화시켜 외부 병원체의 침입을 막는 일차적인 방어 역할을 수행합니다. 또한 애호박에 함유된 베타카로틴은 비타민A의 전구체로 면역 기능을 향상시키는 역할을 합니다.

5) 피부 건강

애호박에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 비타민A는 피부 세포의 재생과 턴오버를 촉진하고 피부의 탄력성을 유지하고 주름 생성을 억제하는 효과가 있습니다. 비타민C는 강력한 항산화 작용을 통해 자외선과 환경오염으로 인한 피부 손상을 예방하고 멜라닌 생성을 억제하여 피부톤을 균일하게 유지하는데 도움이 됩니다.

6) 빈혈 예방

애호박에는 엽산과 철분 성분이 들어 있습니다. 엽산은 빈혈 예방에 도움이 되고 철분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진시켜주는 역할을 합니다. 이로인해 체내에 원활한 산소를 공급하고 혈액 순환을 도와 빈혈을 개선시켜 줍니다. 또한 엽산은 임산부와 태아의 건강에도 좋은 영양 성분입니다.

7) 눈 건강

애호박에는 비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호에도 도움을 주며 밤눈이 어두운 야맹증과 건조증, 백내장을 예방하는 효과도 있습니다. 또한 애호박에 풍부한 루테인은 노화가 진행되어 황반 색소의 밀도가 감소되는 것을 늦춰주는 등 눈 건강 질환에 도움을 줍니다.

3. 애호박의 부작용

1) 애호박에 알레르기 반응이 있으신 분들은 피부 발진, 가려움, 발작, 호흡 곤란 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.

2) 애호박에는 식이섬유가 풍부하여 과다 섭취 시 복부 팽만감, 가스, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

3) 애호박의 칼륨 성분으로 인해 칼륨 보충제 같은 약물 복용 중이라면 주의해야 합니다.

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