본문 바로가기
약이 되는 음식

약이 되는 음식 104. 자몽의 성질 자몽의 영양성분 자몽의 효능 자몽의 부작용

by 하이디3 2024. 9. 13.
반응형

안녕하세요.

오늘은 자몽에 대해 알아보겠습니다.

자몽은 운향과의 과일나무 열매로 서인도제도의 바베이도스가 원산지이며 오렌지와 포멜로의 자연 교잡을 통해 생겨났다고 합니다. 영어로 그레이프프루트라고 하는 이유는 열매가 포도처럼 붙어서 열리기 때문이라고 합니다. 껍질은 오렌지보다 두툼하며 과육은 신맛이 강하고 과육을 둘러싼 하얀 표피에 쓴맛이 강해 알맹이만 발라내어 먹기도 합니다. 맛이 굉장히 묘한 과일로 첫맛은 시고, 중간맛은 달고, 끝맛은 씁쓸하여 한 번에 어려 맛을 느껴 볼 수 있습니다. 이 때문에 호불호가 갈리는 과일로 생과일보다는 주스나 청 등으로 가공하여 주로 먹습니다.

1. 자몽의 성질

자몽의 성질은 차갑다고 합니다. 자몽의 칼로리는 100g30kcal로 낮은 편입니다. 자몽 1개의 무게가 대략 200g 정도라고 보면 자몽 1개의 칼로리는 60kcal 정도가 됩니다. 자몽에는 여러 가지 영양소가 다양하게 들어 있습니다. 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C, 비타민E 등의 비타민이 함유되어 있고 칼륨, 아연, 엽산, , 지질, 철분 등의 미네랄도 풍부합니다. 또한 식이섬유, 베타카로틴, 니아신, 단백질, 당질, 나트륨도 포함되어 있습니다.

2. 자몽의 효능

1) 심혈관 질환

자몽에는 쓴맛이 나는 나린진 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 심혈관 건강에 도움을 주는 성분으로 속껍질에 많이 함유되어 있으며 신진대사를 활발하게 하고 체내의 불필요한 지방을 없애는 데 도움을 주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 심혈관 질환을 예방하는 데 효과가 있습니다.

우리존 고당도 레드자몽 3.2kg 7~11과 자몽, 자몽 중11과(개당300g내외), 1박스

2) 소화기 건강

자몽에는 수분과 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 변비를 예방하고 소화기관이 건강하도록 유지시켜 줍니다. 성인이 하루에 섭취해야 하는 식이섬유는 28~33g입니다. 식이섬유를 많이 섭취하면 대장암 예방에도 효능이 있기 때문에 꾸준히 자몽을 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.

3) 다이어트

자몽은 다이어트 식품으로도 널리 알려져 있습니다. 인슐린 활성화를 저하시켜 체내 당 성분을 줄여주는 역할을 하여 체중을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 풍부한 식이섬유 덕분에 다이어트에 좋습니다. 특히 나린진이라는 성분은 지방 대사를 촉진하고 식욕을 억제하는 효과가 있다고 합니다.

4) 간 건강

자몽은 이노시톨리아 성분이 간에 지방에 쌓이는 것을 예방해주기 때문에 간을 보호하고 회복시키는데 좋은 효능이 있습니다. 간은 체내에 들어오는 화학적인 성분을 분해하고 해독하는 역할을 하여 음주 시 알코올을 분해해 주는 신체 부위로 간 기능이 낮아지면 피로감이 쉽게 나타날 수 있습니다. 피곤함을 느낄 때 자몽차를 따뜻하게 우려서 섭취하면 피로감 회복에 도움이 될 수 있다고 합니다.

5) 신장 건강

자몽에는 구연산이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 요로결석이 생기지 않도록 억제하는 역할을 하기 때문에 신장 건강에 효과적입니다. 또한 자몽은 수분이 풍부하게 들어있어서 이뇨 작용을 하여 배뇨 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

6) 면역력 향상

비타민C 함량이 높은 자몽은 면역력 향상에 도움을 주어 외부 바이러스로부터 인체를 보호해주는 역할을 합니다. 여러 연구 결과에 따르면 자몽은 감기를 예방하고 감기가 걸렸을 때 빠르게 회복시켜 준다고 밝혀졌습니다.

7) 피부 미용

자몽은 화장품 성분으로도 쓰일 만큼 피부 건강에 효과적이라고 합니다. 자몽에 들어있는 비타민C는 콜라겐 형성과 피부 보호를 해주어 피부 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다다. 또한 베타카로틴, 리코펜 성분이 들어있는데 이 성분들은 피부의 세포가 노화되는 것을 예방해주고 자외선으로부터 피부를 보호하는 역할을 합니다.

8) 눈 건강

자몽에는 눈 건강에 도움을 주는 비타민A가 함유되어 있습니다. 이 성분은 야간 시력을 유지하고 백내장 예방에 도움을 줍니다. 또한 비타민C가 백내장과 황반 변성 예방에 도움이 된다고 합니다.

3. 자몽의 부작용

1) 자몽은 혈당을 낮추는 효능이 있으므로 당뇨병 환자가 과다하게 섭취할경우 저혈당 위험이 있으므로 주의해야 합니다.

2) 칼륨 함량이 높기 때문에 신장 질환이 있는 사람들은 조심해서 섭취해야 합니다.

3) 과다 섭취 시에는 소화 불량, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 적정량을 지키는 것이 중요합니다.

4) 고지혈증약이나 혈압약을 복용중이라면 의사와 상담 후 먹는 것이 좋습니다.

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.
반응형