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약이 되는 음식

약이 되는 음식 95. 망고의 성질 망고의 영양성분 망고의 효능 망고의 부작용

by 하이디3 2024. 9. 2.
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안녕하세요.

오늘은 망고에 대해 알아보겠습니다.

망고는 아열대에서 열대 지방에서 자라는 옻나무과의 열매로 열대과일 중 바나나에 이어 생산량 2위의 과일입니다. 옻나무과의 열매로서 옻 알레르기가 있으신 분들을 씨앗 근처 부분은 드시지 않는 것이 좋습니다. 동남아시아에서 많이 재배되고 당이 높아 완전히 익으면 빨리 부패하여 운송기간동안 숙성하여 판매하므로 우리나라에서 먹는 망고는 원산지의 망고와 맛이 많이 다르다고 합니다. 망고는 수분이 가득하고 달콤한 맛이 좋습니다. 생으로도 먹어도 맛이 좋지만 잼이나 퓨레, 시럽 등으로 가공해서 먹기도 하고 각종 빵, 케이크, 요거트, 아이스크림, 젤리, 푸딩, 샐러드 등에 넣어 먹어도 좋습니다.

망고의효능

1. 망고의 성질

망고는 차가운 성질의 과일입니다. 망고의 칼로리는 100g61kcal정도 압니다. 망고 1개의 무게는 약 300g으로 망고 1개를 드시면 183kcal의 칼로리로 저칼로리 식품입니다. 망고는 각종 영양소가 풍부하게 들어있는 고영양 식품입니다. 망고에는 탄수화물 식이섬유 등이 들어 있고 비타민A, 비타민B6, 비타민C, 비타민E, 비타민K 등의 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 칼륨과 티아민, 리보플라빈, 엽산, 나이아신, 판토텐산 등의 미네랄도 풍부합니다.

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2. 망고의 효능

1) 눈 건강

망고 속에는 눈 건강에 도움을 주는 루테인과 제아잔틴 등의 항산화물 질들을 풍부하게 함유되어 있어 백내장과 황반이 변성되는 것을 예방해 둡니다. 또한 망고는 베타카로틴과 비타민 A도 풍부하여 시력을 보호하고 각종 눈질환에 도움을 주는 것으로 알려져 평소에 즐겨 드시면 눈 관련 질환에 효과를 볼 수 있습니다.

2) 뼈 건강

망고에는 비타민K가 풍부하여 칼슘의 흡수를 돕고 뼈를 강화하는데 중요한 역할을 합니다. 또한 칼슘과 마그네슘이 풍부해 뼈의 밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 또한 망고의 칼륨은 체내 칼슘의 손실을 줄이고 뼈 밀도를 유지하는데 도움을 줍니다.

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3) 임산부 건강

망고는 철분이 풍부하여 적혈구 생성을 돕고 임산부의 철분을 보충해 주고 비타민C가 철분 흡수를 돕습니다. 또한 망고도 풍부하게 들어 있어 임시 초기의 태아의 뇌와 척추 발달에 중요한 영향을 주고 신경관 결함을 예방하는 데도 효과가 있습니다. 또한 망고는 섬유질이 풍부하여 임신 중 자주 발생하는 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.

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4) 면역력 강화

망고에는 카르티노이드 일종인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 항산화 성분의 일종으로 세포가 손상되는 것을 방지하고 활성산소 제거 및 각종 세포의 변질을 방지합니다. 또한 비타민C가 풍부하게 들어 있어 면역 시스템을 강화하고 피로를 줄이는 데 도움이 됩니다.

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5) 뇌 건강

망고에는 비타민B6이 풍부하게 들어 있어 뇌 기능 개선에 효과가 있습니다. 특히 망고에는 아미노산의 일종인 글루타민을 함유하고 있어 이는 집중력 강화 및 기억력 개선에 좋습니다.

6) 간 건강

망고에는 카테킨, 플라보노이드, 헤스페레딘 등의 강력한 항산화 성분이 들어 있습니다. 이 성분들은 간에 있는 독소를 해독하여 배출하는데 도움을 줍니다. 특히 헤스페레딘은 간질환을 개선시킨다는 연구 결과도 있습니다.

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7) 항암 효과

망고에는 망고스틴이라는 화합물이 들어 있어 대장암, 유방암, 폐암, 뇌암 등의 세포 성장을 억제하는데 도움을 줍니다. 또한 섬유질이 풍부하여 배변 활동을 원활하게 하고 변비를 예방하여 대장암 예방에 도움이 됩니다.

8) 고혈압 예방

망고에는 강력한 항산화제인 비타민C와 비타민A가 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 혈관 벽을 보호하고 콜레스테롤 수치를 낮추며 동맥경화 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 풍부한 칼륨으로 혈압을 정상화하고 심장 박동을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한 마그네슘이 풍부하여 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.

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9) 소화기 건강

망고에는 소화에 좋은 식이섬유가 함유되어 있어 소화를 원활하게 돕고 장을 건강하게 하는데 도움을 줍니다. 또한 망고 씨앗에 붙어있는 섬유질 역시 소화 기능에 효과적이며 프로테아제와 아밀라아제 같은 효소도 함유하고 있어 이 역시 단백질과 탄수화물 등을 분해시키는데 효과가 있어 소화 기능을 돕는데 도움이 됩니다.

10) 피부 건강

망고에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 콜라겐 생성을 촉진하여 건강하고 탄력있는 피부를 유지해주고 활성산소를 제거해 피부 노화를 늦춰줍니다. 또한 베타카로틴이 함유되어 있어 피부를 보호하고 자외선으로부터 피부가 손상되는 것을 막아주어 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 비타민E 역시 피부가 회복되는 것을 도와 탄력있는 피부를 유지하는 효과가 있습니다.

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3. 망고의 부작용

1) 당도가 높은 과일이기 때문에 한번에 과다 섭취를 하면 칼로리와 당분 섭취 과다로 체중이 증가할 수 있고 당뇨로 이어질 수도 있습니다.

2) 망고 알레르기가 있는 분이 섭취하면 반응이 나타날 수도 있어 섭취 전 알레르기 반응이 나타나는지 확인하고 드시는 것이 좋습니다.

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