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안녕하세요
오늘은 양파에 대해 알아보겠습니다. 양파는 대표적인 뿌리 채소로 다양한 음식에 사용되는 식재료로 널리 사용되는 음식입니다. 지중해 연안이 원산지로 재배 역사가 4천년 이상이나 되었다고 합니다. 양파는 저장성이 좋아 예로부터 많이 먹었으며 특히 배를 타는 사람들도 중요한 식재로로 활용되었고 양파의 향은 방부제 역할을 하여 다른 식품의 보존에도 도움이 되었다고 합니다. 양파는 생으로도 먹고 볶기, 삶기, 다지기 등의 다양한 조리법을 활용하여 요리의 풍미를 더하는 역할을 해왔습니다. 특히 고기와 생선요리에는 빠지지 않고 누린내와 비린내를 잡아주고 풍미를 돋우워줍니다.
1. 양파의 성질
양파는 성질이 따뜻하고 발산적이며 상승의 기운을 담고 있습니다. 실제로 음식의 약성을 소개하는 각종 책에서 양파의 성질을 '달고 따뜻하고 맵다'라고 소개하고 있습니다. 양파에는 다양한 영양성분이 포함되어 있습니다. 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등이 함유되어 있습니다. 양파의 매운맛을 내는 알리신 성분이 들어 있고 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 막는 퀘르세틴 성분도 들어 있습니다.
파의 효능도 궁금하다면???????
2024.06.04 - [약이 되는 음식] - 약이 되는 음식 36. 파의 성질 파의 영양성분 파의 효능 파의 부작용 파 보관법 대파 부위별 효능
2. 양파 효능
(1) 콜레스테롤 감소 효능
양파의 주요 성분인 폴리페놀은 콜레스테롤 수치 감소에 영향을 준다고 합니다.
(2) 피로 해소 효능
양파의 매운맛을 내는 성분인 황화아릴은 신진대사를 활발히 하고 피로 해소에 도움이 됩니다. 비타민C와 마그네슘도 몸에 축적된 피로를 제거해 줍니다. 양파에는 칼슘과 철분이 많이 함유돼 피로 회복이나 자양 강장에도 효과적입니다.
(3) 암이나 염증 예방 효능
양파에는 알리신(Allicin), 폴리페놀(Polyphenol) 같은 성분이 함유돼 있어 암세포의 증식을 억제하는 효과가 뛰어납니다. 소화기 계통의 암을 비롯해 위암, 대장암, 간암 등의 암 예방에 도움이 됩니다. 퀘르세틴(Quercetin)성분은 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 해 발암물질이 전이되는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 양파에 들어있는 비타민C와 마그네슘은 항산화제로 몸속의 유해산소를 없애고 염증을 막아주는 효능이 있습니다.
(4) 당뇨병 예방 효능
양파에는 인슐린 작용을 촉진해 혈당 조절을 돕는 성분인 크롬이 풍부해 당뇨병을 예방합니다. 양파의 케르세틴은 혈당을 조절해 준다고 합니다.
(5) 다이어트 효능
양파는 100g당 40칼로리로 열량이 낮고 식유섬유가 풍부한 다이어트 식품입니다. 양파에는 매운맛을 내주는 이황화프로필알릴이라는 성분이 함유돼 있어 체지방 분해와 지방이 쌓이는 것을 막아, 체중조절에 도움을 줍니다. 양파가 열을 많이 나게 만들어 신진대사를 활발하게 하며, 단백질이 많이 함유돼 있어 운동과 식이조절 병행뿐만 아니라 생양파를 먹는 것으로도 많은 다이어트 효과를 받을 수 있습니다.
(6) 고혈압/혈전/심혈관질환/뇌졸중 예방 효능
양파의 색소 성분인 퀘르세틴은 지방의 영양소가 파괴되는 것을 막고, 고혈압을 예방합니다. 양파의 알리신은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 양파의 알리신은 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의 섬유소 용해 작용을 하기도 합니다. 이러한 효능들을 가진 양파는 결국 심장 동맥질환, 말초혈관질환, 뇌졸중 위험을 감소시키는 효과를 발휘하게 됩니다.
(7) 신장병 예방 효능
양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방하고 치료하는데 좋은 기능을 합니다.
(8) 해독 효능
양파에는 글루타치온(Glutathione) 이라는 성분이 풍부하게 함유돼 있어 간장의 해독 기능 강화와 약물중독, 알레르기에 대한 저항력 기능을 향상시켜 줍니다. 비타민B1, 알리신(Allicin) 성분은 당질의 대사를 촉진하고 혈액 순환을 활발하게 도와 피로를 회복하는 데 도움을 줍니다.
(9) 살균 효능
양파는 강한 살균력을 가지고 있어 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 여러 가지 병원균을 죽여 식중독 예방에 도움을 줍니다. 양파를 생으로 씹어 섭취하는 것만으로도 입 안의 세균멸균과 충치 예방에도 효과가 있다고 합니다.
(10) 피부미용 효능
양파에는 퀘르세틴(Quercetin), 폴리페놀(Polyphenol)이라는 성분이 풍부하게 함유돼 피부 노화를 촉진하는 활성산소를 제거, 세포의 파괴를 막아주고 생성을 도와 건강하고 탄력 있는 피부를 유지하게 합니다. 양파의 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하여 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.
3. 양파 부작용
(1) 변비/설사 유발
대장이 민감한 체질이나 만성적인 위장장애를 가진 사람은 양파를 많이 섭취할 경우에 위장에 가스가 차기 쉽고 변비나 설사를 유발할 수 있습니다. 위장이 약한 사람이 공복에 섭취할 경우 속쓰림을 느낄 수 있으므로, 되도록 식후에 섭취하는 것이 좋습니다. 항문 근처 수술을 받은 사람(회장낭 주머니 문합술 등)은 양파가 가스를 증가시키게 하기 때문에 많은 양의 양파나 농축된 양파즙 섭취는 피하는 게 좋습니다.
(2) 간/담 안 좋은 사람은 주의
양파즙은 간이나 담이 안 좋은 사람이 장기간 복용하는 것은 좋지 않다고 합니다. 복용 후 혀에 백태가 끼거나 기미가 생길 경우에는 즉시 복용을 중단해야 합니다.
(3) 협심증 있는 사람은 주의
양파즙은 성분이 농축되어 있어 협심증 약과 함께 먹는 경우 약물 농도를 변화시켜서 외상 발생 시 지혈을 방해하거나 멍이 잘 들게 하는 부작용이 생길 수 있습니다.
(4) 혈액 응고를 늦추는 약 복용하는 사람은 주의
양파는 혈액 응고를 늦출 수 있기 때문에 양파와 함께 약을 복용하면 멍이 들거나 출혈이 발생할 수 있는 확률이 높아질 수 있습니다.
(5) 외과 수술을 앞두고 있는 사람은 주의
양파는 혈액 응고를 늦추고 혈당을 낮출 수 있습니다. 앙파는 외과 수술 중 또는 수술 후에 출혈의 위험을 증가시키거나 혈당 조절을 방해할 수 있다고 합니다. 수술 최소 2주 전에는 양파를 약으로 섭취하지 않는 게 좋다고 합니다.(특히 고농축된 양파즙)
4. 양파 먹는 법
(1) 생으로 먹기
양파를 생으로 먹을 때가 다른 어떤 방법보다 가장 효과가 좋습니다. 그 이유에는 양파의 주요 성분인 알린이 생으로 먹을 때가 제일 보존이 잘되고 알린이 알리나아제라는 효소를 통해 알리신으로 변할 때 가장 효과가 좋기 때문에 최대한 알리신으로 만들어야 한다고 합니다.
양파의 세포에는 알린과 알리나아제가 따로 존재하게 되는데 양파를 썰게 되면 세포가 파괴되면서 알린과 알리나아제가 만나 알리신으로 변하게 됩니다. 그래서 양파를 썰고 나서 20-30분 정도 기다리는 방법이 생으로 먹을 때 가장 효과가 좋습니다. 양파를 썰어 먹을 때도 잘게 썰어서 먹는 것이 좋고 자를 때도 세로로 써는 것보다 가로로 써는 것이 더 세포가 많이 파괴되어 알리신으로 많이 변할 수 있어 좋다고 합니다. 그 이유는 양파의 세포는 세로로 줄지어 있기 때문에 세로로 자를 경우에는 세포가 파괴가 안되는 경우가 있고 가로로 자를 경우 세포들이 더 많이 파괴될 수 있어 알린이 알리신으로 바뀌게 됩니다. 씹을 때도 최대한 입에서 오래 씹을수록 알리신이 풍부해져 더욱 효과가 좋습니다. 구내염이나 구취 입안에 혓바늘 같은 것이 자주 난다면 양파 조각을 3-5분 내외로 씹어주는 것을 매일 반복하면 처음에는 향과 냄새로 고생할 수 있지만 입속에서 강력한 살균과 항바이러스 효과로 인해 구내염 구취 혓바늘 같은 것이 나는 빈도가 확연히 줄어든다고 합니다.
(2) 조리해서 먹기
양파를 조리해서 먹으면 장점과 단점이 동시에 존재합니다. 알리신은 온도가 높아지면 쉽게 휘발되는 특징이 있습니다. 대신 퀘르세틴이란 성분이 당화가 되면서 단맛이 더 많이 느껴지고 이로 인해 우리 몸에서 흡수가 더 잘되는 형태로 변하게 됩니다. 생으로 먹는 것과 비교를 했을 때 비록 알리신 성분은 휘발이 되지만 퀘르세틴의 흡수가 더 잘되기 때문에 장점과 단점이 있습니다.
(3) 껍질째 끓여주기
고혈압에 효과가 있으려면 양파를 10개 정도는 먹어야 하는데 쉽지 않아 양파 껍질을 섭취하는 방법이 있습니다. 양파 껍질을 10-50g 정도를 물 2-3L 에 넣어 끓여 먹으면 고혈압에 효과가 좋다고 합니다. 물이 끓기 시작하면 최대한 약불로 조절하여 30분에서 1시간 정도 끓이면 되고 너무 오래 끓이면 쓴맛이 나므로 30분-1시간 정도 가열이 좋다고 합니다.
(4) 양파즙으로 섭취하기
양파즙은 만들 때 70에서 100도 이상의 높은 온도를 가열하면 영양소가 많이 파괴되기 때문에최대한 저온 추출을 통한 양파즙을 고르고 유기농이나 자색 양파, 껍질째 같이 추출하는 것이 더 효과가 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
5. 양파 고르는 법
양파를 고르실 때는 단단하고 껍질이 선명하면서 잘 마른 것이 좋습니다. 물렁물렁한 것은 심이 썩은 것이고 들었을 때 무거운 느낌이 들면서 크기는 일정한 게 좋습니다. 또 싹은 보이지 않는 것이 좋고 껍질은 얇지만 잘 벗겨지지 않는 것으로 고르는 것이 좋습니다. 일반 양파보다는 자색 양파가 영양분이 훨씬 많기 때문에 자색 양파로 드시는 것이 좋습니다.
이상으로 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.
오늘도 행복하세요~~
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