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질환별 음식

천식에 좋은 음식 천식에 좋지 않은 음식

by 하이디3 2024. 11. 25.
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안녕하세요.

봄이 되면 기온 차, 미세먼지, 꽃가루 등에 의해 갑작스러운 기침이 늘어나며 천식 증상을 느끼기 쉽습니다. 천식은 기도에서 폐까지 연결된 기관지에 반복적인 알레르기 염증 반응을 일으키는 증상을 말합니다. 염증으로 인해 기도가 좋아지고 호흡곤란 등의 증상을 느끼게 됩니다. 천식은 기침을 많아지고 숨쉬기가 어려워지며 숨 쉴 때 쌕쌕거리며 가슴이 답답한 증상이 동반됩니다. 천식은 유전적인 요인과 환경적인 요인으로 발생합니다. 면역력이 떨어지거나 폐의 기능이 떨어지면 생길 수 있고 담배 연기나 조리 냄새 등 외부의 자극이 원인이 되어 생기기도 합니다. 오늘은 천식에 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 알아보겠습니다. 평소 드시는 음식을 천식에 좋은 음식으로 고른다면 천식에 도움이 된다고 하니 꾸준히 드시는 것이 좋겠습니다.

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1. 천식에 좋은 음식

1) 도라지

도라지는 예로부터 기관지에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 도라지에는 사포닌 성분이 함유되어 있어 기관지와 폐의 점액 분비를 활성화시켜 가래를 완화 시켜주는 역할을 합니다. 또한 혈당 강화 작용을 하여 콜레스테롤을 감소시키고 혈액 순환을 도와 혈관 질환을 예방하고 개선하는데도 도움을 줍니다.

도라지의 다른 효능도 참고하세요~

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2) 생강

생강에는 항염증 및 항산화 작용을 하는 성분들이 들어 있어 기도의 염증을 줄이고 호흡을 원활하게 도와줍니다. 또한 생강은 체온을 높여주는 효과가 있어 혈액 순환을 촉진시켜 기도를 편안하게 만들어 줍니다.

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3) 마늘

마늘은 알리신 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 알리신은 기도의 염증을 감소시키고 면역 체계를 강화해 줍니다. 또한 마늘은 혈액 순환을 도와주고 산화 스트레스를 줄여주어 천식으로 인한 기도 수축을 완화하는데 도움이 됩니다.

마늘의 다른 효능도 참고하세요!

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4) 사과

사과에는 퀘르세틴 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 강력한 항알레르기 작용을 하는 물질로 알레르기 반응을 억제해 줍니다. 또한 사과에는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하여 면역력을 강화하고 전반적인 건강을 증진시키는데 도움이 됩니다.

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5) 다크 초콜릿

다크 초콜릿에는 카카오 성분 함량이 높습니다. 카카오에는 테오브로민 성분이 함유되어 있어 기침이 생기는데 관여하는 미주신경 활성에 영향을 주어 기침을 완화시켜 주는데 도움이 됩니다.

6) 오메가-3 지방산

오메가-3 지방산은 항염증 효과가 있어 천식으로 인한 기도의 염증을 줄여주는데 도움이 됩니다. 특히 고등어, 연어, 참치 등의 등푸른 생선에 많이 들어 있으므로 주 23회 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

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7) 녹차

녹차의 카데킨 성분은 강력한 항산화 및 항염증 작용을 통해 천식에 좋은 영향을 줍니다. 카데킨은 기도의 염증을 줄이고 면역체계를 강화해 줍니다. 또한 녹차에는 테아닌 성분도 들어 있어 스트레스를 줄이는 효과가 있어 스트레스로 인한 천식 악화를 막는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 녹차의 카페인에 민감하신 분들은 섭취량에 주의해야 합니다.

녹차의 다른 효능도 궁금하다면?

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안녕하세요.오늘은 녹차에 대해 알아보겠습니다.녹차는 발효되지 않은 찻잎을 우린 물을 말합니다. 차는 가공 방법과 산화 정도에 따라 녹차, 백차, 청차, 황차, 홍차, 흑차로 나뉜다고 합니다.

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8) 은행

은행은 천식 증상을 완화하고 기관지를 강화하는 음식입니다. 은행에는 카로틴과 비타민C가 풍부하게 들어 있어 기침과 가래를 줄여주고 기관지를 튼튼하게 만들어 줍니다. 은행은 많이 드시면 안되고 하루 10알 정도가 적당하다고 합니다. 또한 생과에는 독성물질이 있으니 반드시 익혀 드셔야 합니다.

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2. 천식에 좋지 않은 음식

1) 유제품에 민감한 천식 환자분에게는 우유, 치즈, 아이스크림 등의 유제품은 염증을 유발하고 천식 증상을 악화시킬 수 있습니다.

2) 글루텐에 민감하신 분들은 천식 증상이 심해질 수 있으니 밀, 보리, 귀리 등의 글루텐이 함유된 음식은 드시지 않는 것이 좋습니다.

3) 고지방 육류, 튀긴 음식 등에 들어 있는 고지방은 염증을 유발하고 호흡 기관을 조절하는데 어려움이 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.

4) 천식 환자들에게 특정 알레르기 반응이 있는 음식은 피해야 합니다. 일반적으로 새우, , 난류, 조개류, 견과류 등이 알레르기 유발 식품입니다.

5) 각종 첨가물과 방부제가 많이 들어 있는 가공식품은 천식 증상을 악화시킬 수 있으므로 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

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