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질환별 음식

감기에 좋은 음식과 감기에 좋지 않은 음식

by 하이디3 2024. 11. 13.
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안녕하세요.

환절기에 본격화되는 대표 질환인 감기에 대해 알아보겠습니다. 감기는 모든 사람들이 흔히 앓게 되는 흔한 질환으로서 콧물, 인후염, , 기침 등 다양한 증상을 수반합니다. 원인은 다양한 바이러스 감염이 원인으로 가벼운 증상이라고 해도 평소 생활에 많은 지장을 받게 됩니다. 감기를 빨리 낫게 하기 위해서는 충분한 휴식, 충분한 수분 섭취, 비타민C 섭취 등이 있는데 오늘은 감기의 예방과 치료에 도움이 되는 음식과 좋지 않은 음식을 알아보고자 합니다.

1. 감기에 좋은 음식

1) 생강

생강은 겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 먹으면 효과가 좋습니다. 생강차를 오래 마시면 기침이 덜 나고 증상도 완화된다고 합니다. 초기 감기에 생강을 먹으려면 생강 한톨에 마늘 한쪽을 갈아 넣어 진하게 끓여 먹으면 좋다고 합니다. 다만 고혈압 환자는 혈압이 상승할 수 있으니 주의해야 하고 임산부는 오래 복용시 유산의 가능성이 있다고 하니 주의해야 합니다.

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2) 도라지

도라지는 기침을 가라앉히는 사포닌 성분이 함유되어 있어 예전부터 진해거담제로 쓰였을 만큼 감기에 좋은 효과를 보입니다. 또한 도라지에는 각종 비타민, 트립토판, 아르기닌 등의 좋은 성분이 풍부하게 들어 있어 면역력을 높여주는데도 좋습니다. 특히 호흡기 내 점막의 점액 분비량을 증가시켜 가래를 삭이며 배출하는 효과가 좋아 감기 뿐만 아니라 천식에도 좋은 식품으로 각광받고 있습니다.

감기에좋은음식

3)

배에는 루테올린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기침과 가래를 완화시켜주고 감기나 천식 같은 기관지 질환을 예방하고 완화시켜 줍니다. 또한 일교차가 심하거나 미세먼지가 심할 때 드셔도 좋다고 합니다. 배를 섭취할 때는 그냥 과일로 섭취해도 좋지만 배를 얇게 썰어 꿀에 절인 후 따뜻한 차 형태로 드시면 더 효과가 좋다고 합니다.

4) 모과

모과는 성질이 따뜻하고 면역력에 좋은 비타민 성분이 풍부하게 들어 있어 감기에 좋습니다. 특히 목을 따뜻하게 보호하고 감기나 기관지염, 폐렴 등으로 기침을 할때 먹으면 효과가 좋습니다. 모과에는 사포닌과 이미그달린 성분이 풍부하게 들어 있어 기침을 억제하고 수렴 작용을 하여 목의 염증을 가라앉힙니다. 또한 비타민C, 구연산, 사과산 등의 다양한 항산화 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 감기를 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다. 또한 모과는 위를 편안하게 해주고 소화를 도와주며 설사할 때 갈증을 멎게 해주는 기능이 있습니다.

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5) 대파

대파에는 비타민A, 비타민C, 칼슘, 칼륨 등의 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 또한 항균 작용을 하는 알리신 성분도 함유되어 있어 감기에 좋은 효과가 있습니다. 열이 날 때 열을 내려주고 소염 작용을 하여 감기의 예방과 치료에 효과적입니다. 또한 대파의 따뜻한 성질로 몸을 따뜻하게 해주고 위장 기능을 도와줍니다.

6)

귤에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어 감기를 예방하고 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 귤 뿐만 아니라 오렌지, 레몬, 자몽 같은 감귤류 등도 같은 효과가 있으니 드시면 좋습니다. 미리 청으로 만들어 따뜻한 차로 드시면 좋습니다. 또한 귤껍질인 진피도 기침 및 가래에 효능이 있으니 잘 말려도 차로 드시면 좋습니다.

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7) 유자

유자에는 비타민A, 비타민C 및 각종 무기질과 구연산이 풍부하게 들어 있습니다. 감기가 왔을 때 유자차를 따뜻하게 드시면 몸에서 땀이 나면서 열을 내리는 효과가 있습니다. 또한 기침을 심하게 하거나 편도선이 부었을 때도 효과가 좋습니다. 감기의 다른 증상 발한, 소염, 진해 등에도 효과가 있으며 피부 미용에도 좋은 식품입니다. 또는 과음했을 때나 임산부가 입맛이 없을 때 드시면 효과가 좋다고 알려져 있습니다.

8) 콩나물

콩나물을 국으로 끓여먹으면 감기에 좋다고 합니다. 콩나물은 몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복시킵니다. 또한 항산화 물질인 비타민C가 풍부하고 아스파라긴산과 섬유소도 풍부합니다. 콩나물국을 끓일 때에는 파를 많이 넣어주는 것이 좋습니다. 감기에 좋은 파의 효과도 함께 볼 수 있습니다.

9) 인삼

인삼은 따뜻한 성질이 있고 사포닌이 풍부하게 들어 있습니다. 인삼은 면역력을 높이고 혈액 순환을 개선하며 원기 회복과 피로 회복에도 매우 좋습니다. 감기 기운이 있을 때는 인삼을 차로 드시는 것을 추천합니다. 인삼차를 따뜻하게 마시면 기침, 콧물, 재채기, 인후동, 피로 등의 증상이 완화됩니다.

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2. 감기에 좋지 않은 음식

1) 차가운 음식이나 음료를 먹으면 식도를 지나면서 기도 점막에도 냉기가 전달되어 온도가 떨어지고 면역력이 약해져 호흡기 질환에 악영향을 미칩니다. 그래서 감기를 예방하거나 감기가 걸렸다면 따뜻한 음식을 드시는 것이 좋습니다.

2) 단 음식은 감기와 싸우는 백혈구의 기능을 악화시키므로 감기 기운이 있을 때 단 음식이나 음료는 드시지 않는 것이 좋습니다.

3) 술이나 카페인은 우리 몸의 수분을 빼앗가가기 때문에 감기에 좋지 않습니다.

4) 감기 증상 중 콧물이나 가래가 있을 때에는 우유를 드시지 않는 것이 좋습니다.

5) 치킨이나 삼겹살, 튀긴 음식 등 기름진 음식은 소화 기능을 떨어뜨리기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.

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