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질환별 음식

후두암에 좋은 음식과 후두암에 좋지 않은 음식 후두암에 좋은 생활 습관

by 하이디3 2024. 11. 11.
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안녕하세요.

후두는 혀의 뒷부분과 식도 사이에 있는 인도와 후두와 폐를 연결하는 통로인 기관 사이를 말합니다. 후두는 음식물을 삼킬 때 음식물이 기도에 침입하지 못하게 막아주며 말을 하고 숨을 쉬는데 중요한 역할을 합니다. 이러한 후두에 악성종양이 생기는 것을 후두암이라고 합니다. 후두암의 가장 큰 원인으로 꼽는 것이 흡연입니다. 대부분의 후두암 환자는 담배를 피운 경험이 있었다는 연구 결과가 있습니다. 흡연과 음주를 함께 하면 후두암의 발병률을 더 높인다고 합니다. 그 외에도 유전적 요인, 비타민 부족, 석면 노출 등 다양한 원인이 있습니다. 오늘은 후두암에 좋은 음식과 좋지 않은 음식, 생활 습관에 대해 알아보겠습니다.

1. 후두암에 좋은 음식

1) 당근

당근에는 붉은색을 내는 강력한 항산화 성분인 베타카로틴이 들어 있습니다. 베타카로틴은 우리 몸에서 비타민A로 변하게 됩니다. 이 성분은 발암물질과 독성 물질을 감소시키고 유해 산소가 세포를 손상시키는 것을 막아주는 효과가 있습니다.

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2) 마늘

마늘에는 매운맛과 알싸한 향을 내는 알리신 성분이 들어 있습니다. 알리신은 신진대사를 촉진하고 혈액 순환을 원활하게 해주며 강력한 살균 및 항균 작용을 합니다. 또한 마늘에는 알리시스테인 성분이 많이 들어 있어 항암효과가 뛰어난 음식입니다. 또한 마늘은 혈액 순환을 도와주고 체내 독소를 제거하여 암 치료 과정에서 발생하는 부작용을 완화해 주는데 도움이 됩니다. 마늘은 생으로 드시는 것이 효과가 더 좋지만 먹기 힘들다면 익혀 드셔도 됩니다. 다만 위장이 약하신 분들은 과하게 드시면 좋지 않습니다.

3) 석류

석류에는 폴리페놀과 안토시아닌 성분이 많이 들어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용을 통해 암을 예방해 줍니다. 또한 석류에는 칼륨, 칼슘, 아연 등 각종 미네랄과 영양성분이 풍부하여 건강과 면역력 증진에 도움이 됩니다.

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4)

무에는 비타민C와 소화효소인 디아스타제가 풍부하게 들어 있습니다. 기침이 나거나 가래가 지속될 때 먹으며 좋은 음식입니다. 무에는 껍질에 영양분이 많이 들어 있으므로 껍질째 조리하는 것이 가장 좋다고 합니다.

5) 녹차

녹차에는 강력한 항암성분인 카데킨이 들어 있습니다. 카데킨은 암세포의 성장을 억제하고 면역 체계를 강화하여 암세포를 공격하는데 도움이 됩니다. 또한 암세포의 발생을 예방하고 암치료 과정에서 발생하는 손상을 줄이는데도 효과가 있습니다. 녹차는 따뜻하게 마시면 흡수율과 효과가 좋아진다고 하니 하루 2-3 잔의 녹차를 따뜻하게 마시면 좋습니다. 다만 카페인에 예민하신 분들은 주의해야 합니다.

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6) 브로콜리

브로콜리에는 항암 성분인 설포라판이 들어 있습니다. 설포라판은 암세포의 성장을 막고 사멸을 유도하는 효과가 있습니다. 또한 브로콜리에는 섬유질이 풍부하여 소화가 잘되고 장 건강에도 도움이 됩니다. 브로콜리는 생으로 먹는 것보다는 익혀 먹는 것이 소화가 더 잘된다고 하니 익혀 드시는 것을 추천합니다.

7) 버섯

버섯에는 베타글루칸, 레티닌, 에르고티오네인 등의 다양한 항암성분이 들어 있습니다. 이 성분들은 암세포의 성장을 억제하고 면역 체계를 강화하는데 도움이 돕니다. 특히 표고버섯, 팽이버섯, 느타리버섯 등이 항암효과가 뛰어나다고 합니다.

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8)

귤은 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민C는 면역력을 높이고 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 귤에는 항산화 성분이 풍부해 암의 치료 과정에서 발생하는 세포 손상을 줄이는데 도움이 됩니다. 귤껍질에 영양소가 더 풍부하므로 껍질째 드시는 것이 더 좋다고 합니다. 다만 껍질에 농약 성분이 남아 있을 수 있으니 깨끗이 세척 후 드시거나 껍질을 제거하고 드시는 것이 좋습니다.

9)

굴에는 아연이 풍부하게 들어 있습니다. 아연은 면역 체계를 강화하고 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 굴에는 비타민, 철분, 단백질 등의 다양한 영양소가 함유되어 있어 암의 치료 과정에서 소모되는 에너지를 보충하는데 도움이 됩니다. 굴은 신선한 것으로 드셔야 하고 익혀 드실 때는 충분히 익혀 드셔야 합니다.

2. 후두암에 좋지 않은 음식

1) 가공식품은 영양소가 부족하고 각종 첨가물과 방부제가 들어 있어 좋지 않습니다.

2) 맵고 짠 자극적인 음식은 식도염이나 위염을 유발하여 암으로 진행시킬 가능성이 있고 암의 치료에 방해가 되기 때문에 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

3) 지방이 많은 음식은 소화가 되기 어렵고 체중을 증가시키며 몸의 염증 및 혈액 순환에 악영향을 줄 수 있으므로 좋지 않습니다.

4) 설탕은 체내 염증을 유발하고 암세포의 성장을 촉진하므로 과도한 섭취를 피해야 합니다.

3. 후두암 환자에게 좋은 생활 습관

1) 건강한 식습관을 유지하는 것이 좋습니다. 채소, 과일, 통곡물, 콩류, 생선 등을 충분히 섭취하고 알코올, 흡연 및 유해한 음식은 드시지 않는 것이 좋습니다.

2) 음식을 드실 때는 천천히 씹고 충분히 으깨서 드시는 것이 좋습니다.

3) 음식의 조리 방법은 과일이나 채소 등은 익히지 않은 신선한 상태로 드시고 생선 등은 삶거나 굽는 것이 좋습니다.

 

 

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