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방광은 소변을 저장하고 배설하는 기능을 하는 기관으로 소변과 직접 맞닿은 점막과 그 아래 조직인 점막하 조직, 근육층, 장막의 4층으로 이루어져 있습니다. 방광에 생기는 질환은 소변을 자주 보게 되는 과민성 방광 질환, 방광염, 방광결석 등 다양합니다. 방광암은 신장에서 걸러진 소변 속의 발암물질이 방광의 점막 세포를 지속적으로 자극해 암세포가 되는 경우입니다. 방광암을 일으키는 주된 원인은 흡연이라고 합니다. 흡연의 기간 및 흡연량이 직접적인 관계가 있으며 흡연을 일찍 시작할수록 더 위험하다고 합니다. 오늘은 방광암에 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 알아보겠습니다.
1. 방광암에 좋은 음식
1) 물
물은 몸의 수분 균형을 유지해주고 방광을 자주 비우도록 도와줍니다. 물을 자주 마시면 방광에 유해한 물질이 오래 머무르지 않게 해주고 결과적으로 방광염과 방광암의 위험을 줄여주는 역할을 합니다. 하루에 8-10잔의 물을 마시는 것이 좋다고 합니다.
2) 브로콜리
브로콜리에는 강력한 항암물질인 설포라판이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 방광암 세포의 성장을 억제하는데 도움이 됩니다.
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3) 마늘
마늘에 들어있는 항암 물질인 알리신은 방광암 세포의 증식을 억제하고 면역력을 강화해줍니다.
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4) 양배추
십자화과 채소인 양배추에는 다양한 항암 물질이 함유되어 있어 방광암 세포의 성장과 확산을 억제합니다. 또한 양배추에는 비타민C와 비타민E가 함유되어 있어 항산화 작용 및 DNA 손상을 예방하고 면역 체계를 강화합니다.
5) 당근
당근에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 항암 작용을 합니다. 당근은 익혀 먹는 것이 베타카로틴의 흡수율이 월등히 좋은 만큼 익혀 드시는 것을 추천합니다.
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6) 버섯
버섯에는 베타글루칸, 렉틴, 라이코펜 등의 강력한 항산화 물질이 있어 방광암 세포의 성장을 억제하고 면역 체계를 강화합니다. 또한 셀레늄, 구리, 비타민D 등의 영양소가 풍부하여 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 DNA복구를 돕는 등 방광암 예방에도 좋습니다.
7) 녹색잎채소
시금치, 케일, 상추 등의 녹색잎채소에는 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 풍부하여 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 DNA손상을 줄여 방광암 발병위험을 줄여줍니다.
8) 토마토
토마토에는 리코펜이라는 강력한 항산화제가 많이 들어 있습니다. 리코펜은 방광암 세포의 성장을 억제하고 암의 재발을 방지하는데 도움이 됩니다. 토마토의 리코펜 성분 역시 익혀서 섭취할 때 흡수율이 높은 만큼 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
9) 녹차
녹차에는 카테킨이라는 강력한 항산화 물질이 들어 있습니다. 카테킨은 방광암 세포의 성장을 막고 세포의 손상을 줄여주는 효과가 있습니다. 하루에 한 두잔의 녹차를 드시면 도움이 됩니다. 하지만 카페인에 민감하신 분들은 주의해서 드셔야 합니다.
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10) 오메가-3 지방산
오메가-3 지방산은 몸에 필요한 필수 지방산으로 염증을 억제하고 혈액 순환을 개선하며 암세포의 증식과 전이를 억제하는 효과가 있습니다. 오메가-3 지방산이 풍부한 식품은 연어, 참치, 견과류, 올리브유, 아보카도 등이 있습니다.
2. 방광암에 좋지 않은 음식
1) 붉은 고기와 가공육류
붉은 고기와 가공육류는 방광암 발병률을 2배 증가시킵니다. 붉은 고기와 가공육류에 함유된 진살염, 질산화합물, 헤모글로빈 등이 방광에 해로운 화학 물질로 변환되기 때문입니다. 붉은 고기나 소시지, 베이컨 등의 동물성 지방 섭취를 가급적 피하는 것이 좋습니다.
2) 고지방 식품
고지방 식품은 몸의 염증을 촉진하고 콜레스테롤 수치를 높이며 인슐린 저항성을 악화시킵니다. 인슐린 저항성은 인슐린 호르몬의 작용을 방해하고 혈당 수치를 높이며 암세포의 성장을 촉진합니다. 이러한 고지방 식품 대신 다양한 채소와 과일 등을 드시는 것을 추천합니다.
3) 자극적인 음식
맵고 짜고 카페인이 들어 있는 자극적인 음식은 방광의 점막을 자극하고 염증을 유발하며 방광염의 위험을 높입니다. 커피, 탄산음료, 알코올, 매운 음식, 짠 음식 등이 이에 해당하며 가급적 멀리 해야 합니다. 대신 물이나 허브차, 무가당 우유 등을 드시는 것이 좋습니다.
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