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질환별 음식

자궁경부암에 좋은 음식 자궁경부암에 좋지 않은 음식

by 하이디3 2024. 11. 5.
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안녕하세요.

자궁경부암은 여성 생식기관 중 하나인 자궁의 입구인 자궁경부에 발생하는 악성 종양을 말합니다. 자궁경부암의 가장 큰 원인은 바이러스로 감염 경로는 성접촉이 가장 많이 비중을 차지한다고 합니다. 이외에도 생활 습관, 흡연, 출산 횟수, 경구피임약 장기 사용 등의 원인이 있고 유일하게 백신으로 예방이 가능한 암입니다. 자궁경부암은 질 출혈, 분비물, 체중감소, 요통, 혈뇨 등의 다양한 증상이 생길 수 있습니다. 오늘은 자궁경부암에 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 알아보겠습니다.

1. 자궁경부암에 좋은 음식

1) 녹황색채소

당근, 양배추. 브로콜리, 토마토, 바나나 등의 녹황색채소에는 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 항산화 물질은 면역력을 강화하고 암세포의 증식을 막는 역할을 합니다. 또한 베타카로틴이 풍부한 당근, 시금치, 미역 등을 드셔도 자궁경부암에 도움이 됩니다.

2) 깻잎

깻잎에는 엽산이 풍부하게 들어 있어 혈관 세포벽을 파괴하는 호모시스테인의 농도를 낮춰주고 DNA 형성에 핵심적인 역할을 합니다. 만약 이 성분이 부족하면 DNA 대사가 비정상적으로 변하여 암세포가 생길 위험이 높아질 수 있습니다. 또한 깻잎에는 피톨 성분이 들어 있어 종양 세포를 제거하는 역할을 하고 면역력을 높여줍니다.

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3) 엽산이 풍부한 음식

엽산은 세포분열과 DNA 합성을 돕습니다. 또한 건강한 세포의 성장을 돕고 암을 예방하는데도 중요한 역할을 합니다. 엽산이 풍부한 음식은 시금치, 케일 등의 채소와 렌틸콩, 검은콩, 병아리콩 등의 콩이 있습니다. 콩류는 단백질과 섬유질도 풍부하여 균형있는 영양을 제공하는데도 좋은 음식입니다.

4) 버섯

느타리버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 인터페론이라는 물질을 생성하고 인터페론은 암세포를 파괴하는 역할을 합니다. 표고버섯 역시 베타글루칸 성분이 풍부하여 면역력을 높이고 암세포를 사멸하는데 도움을 줍니다.

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5) 강황

강황에 들어있는 커큐민 성분은 강력한 항산화 성분으로 암세포의 전이를 막고 염증을 유발하는 세포를 억제하여 항암에 도움이 됩니다.

6) 두부

두부에는 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 제니스테인, 다이드제인이라는 성분이 들어 있어 암세포가 자라는 것을 막고 암세포의 증식을 막는 역할을 합니다. 콩이 난소암, 자궁내막암, 유방암 등에 긍정적인 영향을 준다는 연구 결과도 있습니다.

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7) 오메가-3 지방산

오메가-3 지방산은 염증을 줄이고 세포를 건강하게 해주는데 도움을 줍니다. 또한 오메가3 지방산은 심혈관을 건강하게 만들어 몸의 혈액 순환에 도움을 주는 성분입니다. 오메가-3 지방산은 연어, 고등어 등의 등푸른 생선에 풍부하고 호두, 아마씨, 치아씨드 등 견과류와 씨앗에도 풍부하게 들어 있습니다.

2. 자궁경부암에 좋지 않은 음식

1) 여성호르몬이 풍부하게 함유된 음식은 자궁 건강을 저해할 수 있습니다. 석류, 유제품, 소고기, 돼지고기 등은 여성호르몬의 높은 함유량으로 인해 자궁근종을 악화시킬 수 있습니다. 특히 유제품과 붉은 고기는 포화 지방산을 많이 함유하고 있어 에스트로겐 생산을 촉진시키며 자궁근종의 크기를 키울 수 있습니다.

2) 카페인이 많이 든 음식은 신경과 심혈관계를 자극하여 생리통을 유발하고 생리 기관과 생리량을 증가시킬 수 있습니다. 이로 인해 자궁 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

3) 농약이 많이 포함된 야채나 과일은 우리 몸에서 에스트로겐과 비슷한 작용을 하여 자궁근종의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 가능하면 유기농 야채와 과일을 섭취하거나 껍질을 벗겨 먹는 것이 좋습니다.

4) 콜레스테롤이 많이 포함된 음식과 과도한 술 섭취는 자궁 건강을 저해할 수 있습니다. 콜레스테롤이 높은 음식은 혈액순환이 원활하지 않게 만들어 자궁 건강에 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 술은 간 기능을 저해하고 호르몬 균형을 깨뜨릴 수 있으므로 적절한 섭취를 유지하는 것이 중요합니다.

5) 가공식품은 방부제와 인공 첨가물이 많이 포함되어 있어 건강에 좋지 않습니다. 이러한 첨가물은 체내 염증을 유발하고 암의 발생 위험을 높이기도 합니다.

6) 과도한 설탕 섭취는 체내 염증을 일으키고 면역체계를 악화시킬 수 있습니다. 탄산음료나 과자, 케이크 등은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

7) 튀긴 음식이나 패스트푸드 등의 포화지방과 트랜스 지방이 많이 함유된 식품은 체내 염증을 유발하여 심혈관 질환의 위험을 높이고 면역 체계를 악화시킬 수 있습니다.

 

 

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