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질환별 음식

췌장암에 좋은 음식과 췌장암에 좋지 않은 음식

by 하이디3 2024. 11. 4.
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안녕하세요.

췌장은 소화기관이면서 내분비 기관으로 우리 몸의 소화를 돕는 20여 종의 소화효소를 가진 췌액을 분비하고 당을 조절하는 인슐린을 비롯해 체내 대사를 조절하는 호르몬을 분비하는 중요한 기관입니다. 췌장은 위 뒤쪽에 있고 위, 십이지장, 소장, 대장, , 담낭, 비장 등에 둘려싸여 있어 눈에 잘 띄지 않아 암이 발생해도 발견하기 어렵습니다. 췌장암은 초기 증상이 없어 발견하면 말기인 경우가 많습니다. 췌장암은 고령, 오래된 당뇨, , 담배, 기름진 음식, 비만 등의 원인이 있다고 합니다. 췌장암은 식생활 습관이 중요하다고 합니다. 오늘은 췌장암에 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 알아보겠습니다.

1. 췌장암에 좋은 음식

1) 양배추

양배추에는 각종 영양소가 풍부한데 칼슘, 칼륨, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민U 등이 들어 있습니다. 평소 양배추를 꾸준히 먹으면 암을 예방한다는 연구 결과도 있습니다. 특히 췌장암에 좋은 플라보놀과 식이섬유가 풍부하여 도움이 됩니다.

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2) 브로콜리

브로콜리와 시금치 같은 녹황색 채소도 췌장암에 좋습니다. 설포라판과 인돌 성분이 항암 작용을 합니다. 또한 루테올린, 플라보노이드 등이 함유되어 있어 췌장암 세포가 생성되는 것을 막아 줍니다. 브로콜리는 췌장암뿐만 아니라 위암, 대장암 등 다른 암에도 좋은 음식이므로 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

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3) 마늘

마늘도 대표적인 항암 식품으로 항암에 좋은 아르기닌, , 플라보노이드 등의 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 호르몬을 촉진시키는 등 췌장조직과 기능을 원활하게 도와줍니다. 또한 마늘의 알리신은 췌장 세포를 자극해 인슐린 분비를 도와줍니다.

남도 깐마늘, 500g, 1개

4) 포도

포도는 건강에 도움을 주는 식품으로 췌장암에 특히 좋은 포도는 적포도입니다. 적포도에는 레스베라트 성분이 풍부하여 항암 작용을 합니다. 이 성분은 폴리페놀의 일종으로 세포 손상을 막아주고 암세포가 성장하는 것을 억제합니다. 레스베라트 성분은 포도의 껍질에 많이 들어 있으므로 포도를 드실 때에는 껍질째 드시는 것이 좋습니다.

포도의 다른 효능도 찾아보세요~

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5) 토마토

토마토에는 강력한 항산화 성분인 라이코펜이 풍부합니다. 이 성분은 항염 및 항암 효과가 뛰어나 췌장암 예방에 도움이 됩니다. 라이코펜은 익혀 먹으면 흡수률이 높아지므로 토마토는 익혀 드시는 것이 좋습니다.

6) 자색 돼지 감자

자색 돼지 감자에는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 인슐린과 비슷한 효과가 있다고 합니다. 따라서 췌장 건강에 도움을 주고 혈당 관리에도 효과가 있습니다.

7) 비트

비트에는 베타인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타인은 인슐린 활성화에 도움을 주어 혈당을 조절해 줍니다. 또한 비트는 혈관을 청소하여 혈액 순환을 도와 줍니다.

8) 올리브오일

올리브오일에는 올레오칸탈 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 항산화 물질인 폴리페놀 성분 중 하나로 항염 효과가 뛰어납니다. 또한 암세포를 집중적으로 사멸하는 역할을 하여 항암에도 좋습니다. 암세포만을 선별하여 사멸하도록 하고 정상세포는 어떤 영향도 주지 않습니다. 매일 공복에 20ml 정도 드시는 것이 좋다고 합니다.

9) 저지방 단백질

살코기, 생선, 계란, 두부 등의 저지방 단백질은 췌장 조직을 복구하고 기능을 유지하는데 필수적입니다. 췌장에 부담을 주는 기름진 단백질은 피하고 저지방의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

2. 췌장암에 좋지 않은 음식

1) 술은 췌장에 심각한 손상을 입힐 수 있습니다. 특히 췌장암인 경우는 알코올을 절대 섭취해서는 안 됩니다.

2) 과자, , 라면, , 소시지 등의 가공식품은 각종 첨가물과 방부제, 트랜스지방 등이 많이 함유되어 있어 췌장에 부담을 주므로 드시지 않는 것이 좋습니다.

3) 단당류의 설탕은 췌장에 부담을 주고 몸에 각종 염증을 발생시키며 혈당 조절을 어렵게 만듭니다. 그리하여 비만이나 당뇨병 등의 위험이 높아지니 주의해야 합니다.

4) 육류, 버터, 마가린 등의 포화지방산은 췌장에 부담이 되고 혈액에 지방을 축적 시킵니다.

5) 튀긴 음식은 지방 함량이 높아 췌장에 부담을 주고 소화 불량의 원인이 됩니다. 특히 췌장암 환자는 튀긴 음식은 피하는 것이 좋습니다.

 

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