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식도는 곧은 모양의 기관으로 입에서 삼킨 음식물을 위로 내려보내는 역할을 합니다. 식도에 악성 종양이 생기면 식도암이라고 합니다. 식도암은 세계 암 사망률 6위를 차지할 만큼 큰 위험성을 지니고 있습니다. 주로 50대 남성에게서 많이 발생한다고 합니다. 음주나 흡연, 비만, 식습관, 뜨거운 음료를 자주 마시는 습관 등으로 발생한다고 알려져 있습니다. 특히 음주와 흡연을 동시에 하면 암의 발생률이 높아집니다. 음식물을 삼키기가 어렵고 물조차 삼키기 어렵다면 검진을 받아보는 것이 좋습니다.
1. 식도암에 좋은 음식
1) 브로콜리
브로콜리는 섬유소가 풍부하고 체내 독서를 배출해 줍니다. 또한 설포라판이라는 성분이 들어 있어 암을 예방하고 치료하는데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 식도암 환자에게는 생채소가 부담스러울 수 있으니 찌거나 삶아서 부드럽게 섭취하는 것이 좋습니다.
2) 두부
단백질은 손상된 조직을 회복시키고 면역력을 유지하는데 도움이 됩니다. 하지만 식도암 환자에게는 딱딱한 음식을 삼키기가 어렵기 때문에 부드럽고 소화가 잘 되는 두부나 연두부를 섭취하는 것이 좋습니다.
3) 감귤류
오렌지, 레몬, 자몽 등의 감귤류에는 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민C는 항산화 작용을 통해 몸속 염증을 줄이고 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다. 감귤류 역시 삼키기 어렵고 식도에 부담을 덜기 위해서는 주스로 만들어 드시는 것이 좋습니다.
4) 베리류
딸기, 블루베리, 라즈베리 등의 베리류는 항산화 성분이 풍부하여 암세포의 성장을 억제하고 면역력을 높여줍니다. 식도암 환자에게는 삼키기 어렵기 때문에 부드럽고 소화가 쉬운 주스나 스무디로 만들어 드셔야 합니다.
5) 생선이나 달걀
생선이나 달걀에는 글루타민 성분이 들어 있습니다. 글루타민은 몸속에서 항염 작용을 하고 손상된 조직의 재생을 돕습니다. 달걀이나 생선은 소화가 쉬운 단백질 공급원으로 특히 달걀을 삶아서 부드러운 형태로 섭취하는 것이 좋습니다. 생선 역시 찜이나 구이보다는 스팀 방식으로 부드럽게 요리하여 식도에 부담을 주지 않도록 드시는 것이 좋습니다.
6) 수프
수프는 삼키기 쉽고 소화에 부담을 덜 주는 음식으로 식도암 환자에게 적합한 음식입니다. 채소 수프나 닭고기 수프는 필요한 영양소와 수분을 동시에 보충해 주고 몸에 무리가 가지 않으면서도 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 염분을 줄인 수프를 선택하는 것이 좋으며 부드럽게 조리해야 합니다.
7) 오메가-3 지방산
오메가-3 지방산은 염증을 줄이고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 연어, 고등어, 참치 등 기름진 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하여 암 예방 및 치료에 효과적인 영향을 줄 수 있습니다. 연어는 스팀으로 요리하여 섭취하면 부드럽고 삼키기 쉬워 식도암 환자에게 좋습니다.
8) 생강
생강은 위산을 흡수하여 과도한 위산이 식도로 역류하는 것을 완화시켜 줍니다. 또한 생강에는 진저롤 성분이 들어 있어 단백질과 지방을 분해하고 위장 운동을 활발하게 하여 소화를 돕습니다. 생강차나 생강을 다른 음식과 함께 드시면 식도암에 도움이 될 수 있습니다.
2. 식도암에 좋지 않은 음식
1) 알코올은 식도암의 주요 원인 중 하나로 암 환자에게는 특히 해롭기 때문에 절대 드시지 않는 것이 좋습니다.
2) 탄산음료는 위산 역류를 유발할 수 있어 식도에 자극을 주고 회복에도 악영향을 미치기 때문에 멀리해야 합니다.
3) 소시지나 베이컨 등의 가공육은 발암물질인 질산염과 방부제 등이 포함되어 있으므로 식도암 환자에게는 좋지 않습니다.
4) 튀긴 음식은 소화가 어렵고 식도에 부담을 주기 때문에 염증을 악화시킵니다.
5) 고지방 식품은 식도에 좋지 않은 영향을 주고 암의 재발을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.
6) 매운 음식은 식도를 자극하여 염증을 악화시키므로 식도암 환자분들은 드시지 않는 것이 좋습니다.
3. 식도암에 좋은 생활 습관
1) 식사 후 2-3 시간 동안은 누워있지 말고 몸을 일으켜서 활동하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 위산이 역류하는 것을 막고 소화가 잘 되기 때문입니다.
2) 주2-3회 규칙적인 운동을 하고 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다.
3) 음식을 조리할 때는 과도하게 익히거나 볶는 것보다는 삶거나 굽는 등 간단한 조리법으로 음식을 조리하는 것이 좋습니다. 과도하게 볶거나 익히며 유해 물질이 발생할 수 있고 소화하기가 어렵기 때문입니다.
4) 음식을 빨리 먹는 것은 식도에 부담을 주고 소화에 방해가 됩니다. 천천히 오래 씹어 식도에 부담을 줄이고 소화가 잘 되게 하는 것이 중요합니다.
4) 식도암은 초기에 증상이 나타나지 않고 발견했을 때는 이미 상당히 진행중이라 치료가 어렵습니다. 따라서 정기적인 검진을 받는 것이 중요합니다.
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