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약이 되는 음식

약이 되는 음식 19. 매실의 성질 매실의 영양성분 매실의 효능 매실의 부작용

by 하이디3 2024. 5. 9.
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안녕하세요.

오늘은 매실에 대해 알아보겠습니다.

https://youtube.com/shorts/v3G_GhmuGL0?feature=share


매실은 매화나무의 열매로 원산지는 중국입니다. 열매는 6-7월에 익으며 매실의 수확시기에 따라 청매실과 황매실로 나뉩니다. 청매실은 6월 초순부터 7월 초순에 딴 매실로 과육이 단단하고 색깔이 초록색을 띠며 신맛이 강합니다. 황매실은 7월 중순에 따고 단맛이 강한 노란색의 매실을 말합니다. 매실은 예로부터 식용, 약재 등으로 널리 사용되어 왔습니다.

매실의효능

1. 매실의 성질

매실은 동의보감에 ‘성질이 평이하고 맛이 시며 독이 없다’라고 나와 있습니다. 대체적으로 매실의 성질을 따뜻하게 보는 의견이 많습니다. 매실의 칼로리는 100g당 29kcal입니다. 매실은 비타민C, 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등 다양한 영양소와 식이섬유 및 항산화 물질도 풍부하게 들어 있습니다.

매실의효능

2. 매실의 효능

(1) 간 기능 개선

매실 속에는 간 기능 개선에 좋은 각종 유기산과 구연산 성분은 물론 비타민도 풍부하게 함유하고 있어 해독 작용과 항균 작용 효과로 간 건강에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한 매실에 함유되어 있는 피크린산 역시 간에 좋은 성분으로 해독력이 뛰어나 간기능과 담즙의 분비를 원활하게 해주어 피로 회복과 음주 후 숙취 해소에 도움을 줍니다. 또한 피크린산은 물과 음식 그리고 혈액의 독성물질을 분해시키는 효과를 볼 수 있습니다.

(2) 뼈 건강

매실은 뼈 건강에도 효과를 볼 수 있는 것으로 알려지고 있습니다. 매실 속에는 칼슘 성분을 풍부하게 함유하고 있어 갱년기 이후에 나타나는 골다공증을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 매실은 칼슘의 흡수를 돕는 사과산과 구연산 같은 유기산을 풍부하게 함유하고 있어 골밀도를 높여 뼈를 건강하게 해줍니다. 사과산과 구연산 그리고 아연과 철분 성분 이외에도 마그네슘 등을 풍부하게 함유하고 있어 여성질환에 도움을 주고, 철분과 엽산 그리고 칼슘 성분은 생리불순과 빈혈 등에 도움을 줍니다.


매실의효능

(3) 심혈관계 건강

지나친 음식 섭취로 인한 영양 과다로 인해 현대인들의 혈관은 큰 위험에 노출되어 있습니다. 고혈압으로 인한 심근경색이나 동맥경화 등 각종 심혈관계 질환들이 현대인들의 건강을 크게 위협하고 있죠. 그런데 매실에 들어있는 철분과 마그네슘, 칼슘, 구연산 등의 성분은 혈액 내의 노폐물을 제거해주고 혈액순환에 도움을 줍니다. 소금에 들어있는 나트륨 성분 역시 혈액의 농도를 올려서 혈압을 높이는 요인 중 하나인데요, 나트륨을 배출하는 칼륨 역시 풍부하게 들어 있습니다.

(4) 피로 회복

사람을 피곤하게 만드는 것은 피로 물질인 젖산입니다. 이것은 활동하는 동안 몸에 조금씩 쌓이고 수면을 취할 때 분해된다고 합니다. 밤에 충분히 잠을 자면 괜찮지만 그렇지 못한 날에는 피로물질을 제거하지 못해 하루 종일 피곤함을 느끼게 됩니다. 이때 매실을 섭취하면 구연산 성분이 피로물질인 젖산을 분해하여 피로에서 금방 회복할 수 있게 해줍니다.

매실의효능

(5) 살균 작용

과거에 비해 음식 위생에 더욱 철저해진 시대가 되었지만 아무리 위생적인 음식이라도 세균에서 완전히 자유롭지는 않습니다. 하지만 사람의 위장에서는 강한 산성을 띠는 위액이 분비되어 음식과 함께 들어온 세균을 효과적으로 박멸합니다. 위장 기능이 약해지신 분들은 이것이 제대로 이루어지지 않아서 배탈이나 설사 등의 부작용을 겪는 경우가 많습니다. 그런데 매실은 강한 살균 작용으로 세균을 박멸해 줍니다. 평소에 설사를 자주 하거나 배탈이 많이 나시는 분들은 꾸준히 드셔 보시길 바랍니다.

(6) 암 예방

매실 효능은 암 예방에 도움이 됩니다. 매실 속에는 암 예방에 좋은 유기산과 비타민 그리고 무기질이 풍부하여 이는 암을 예방하는데 도움을 주고, 피크린산은 독성물질을 분해시키는 효과를 볼 수 있으며, 매실 추출물은 혈액암과 위암 그리고 피부암과 간암 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

매실의효능

(7) 소화 기능 개선

매실에는 풍부한 식이섬유와 유기산, 특히 시트르산과 말산이 들어있습니다. 식이섬유는 장 내에서 수분을 흡수해서 대변의 부피를 증가시키고, 장운동을 촉진해 변비를 예방하는 역할을 합니다. 또한 풍부한 유기산은 위산의 분비를 자극하여 소화 효소의 활성을 높이고 음식물의 소화를 도와줍니다. 특히 매실에 있는 시트르산은 소화를 촉진하면서 식후 혈당 상승을 완화하는 효과가 있어서 혈당 관리를 하는 사람에게도 이로울 수 있습니다. 그래서 과식을 했거나 소화가 잘 안될 때 매실 음료를 마시면 소화에 도움을 줄 수 있답니다.

매실의효능

3. 매실의 부작용

(1) 생과 섭취 하지 않기

매실은 이처럼 우리 몸에 유익한 건강식품이지만 다른 과일에 비해 산도가 높기 때문에 생과로 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다. 생과를 섭취하면 속쓰림은 물론 이빨을 손상시킬 수도 있으므로 치아가 약한 분들은 멀리하는 것이 좋습니다. 또한 생과를 섭취하면 일부 사람에게는 피부 발진, 가려움증 등의 알레르기 증상이 생길 수 있습니다. 다만 익은 열매는 당도는 올라가고 신맛은 떨어져 익은 열매는 소량만을 섭취하면 큰 무리는 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 매실을 섭취할 때는 매실청, 매실액, 매실장아찌, 매실 음료 등의 가능한 가공된 식품을 섭취하는게 좋습니다.

(2) 너무 많이 먹지 않기

매실이 아무리 소화에 좋다고 하지만, 너무 많이 먹으면 오히려 소화불량, 가스발생으로 인한 복통 및 설사와 같은 문제를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다. 더군다나 산성 성분이 있어서 위장에 부담을 줄 수 있으니 적당량만 먹는 게 좋습니다.

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