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약이 되는 음식

약이 되는 음식 22. 비파의 성질 비파의 영양성분 비파의 효능 비파의 부작용 비파잎 차

by 하이디3 2024. 5. 14.
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안녕하세요.

오늘은 비파에 대해서 알아보겠습니다.

비파는 중국 남동부를 원산지로 하는 식물로 오랫동안 열매와 잎이 약용으로 사용되어 왔습니다. 비파 열매는 살구, 망고, 사과, 복숭아를 섞어놓은 듯한 맛으로 달콤, 새콤한 맛을 가지고 있습니다. 일부 지역은 잎으로 허브차를 우려 마시기도 하고 열매는 잼, 젤리, 와인의 재료로도 이용됩니다. 비파가 있는 지역은 환자가 거의 없다고 하여 비파나무가 있으면 환자가 없다라는 말도 있습니다. 추위에 약해 남부지방에서만 자생하고 있고 6월 경에 열매가 노랗게 익습니다.

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비파의효능

1. 비파의 성질

동의보감에서는 비파 열매가 성질이 차고 맛이 달아 독이 없으며 폐의 병을 고치고 오장을 윤택하게 하며 기를 내린다고 기록되어 있습니다. 비파는 찬 성질로 많은 영양소를 가지고 있습니다. 우르솔산과 아미그달린, 주석산, 포도당, 칼슘, 자당, 마그네슘, 덱스트린, 구연산, 셀레늄, 사포닌, 망간, 오메가3지방산, 오메가6지방산, 탄닌질, 올레놀산, 비타민A, B1, 등의 다양한 성분들을 다량으로 함유하고 있는 것으로 알려지고 있습니다.

비파의효능

2. 비파의 효능

(1) 기관지 건강

비파잎에 함유되어 있는 아미그달린은 호흡 중추에 진정 작용을 하여, 기침과 천식 그리고 가래와 같은 증상들을 완화 시켜주어 호흡을 원활하게 하는데 도움을 주고, 각종 기관지 질환을 예방하고 개선시켜 줍니다. 또한, 사포닌 성분과 카테킨, 그리고 비타민 C도 풍부하여 항염 작용을 통해서 염증을 억제해주고 비염과 기관지 질환에 도움을 줍니다.

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(2) 암 예방

비파나무에는 떫은 맛을 내는 탄닌 성분은 함유하고 있어 이 성분은 외부로부터 침투하는 적으로부터 자신을 보호하기 위해 항산화 작용을 생성하는 성분입니다. 이는 세포의 돌연변이를 차단하고 암세포의 발병을 억제시켜 주며, 정상세포는 보호하고 암세포만을 선택하여 제거하므로 항암작용에 효과적입니다. 또한 비파열매는 강한 항산화 성분인 카로티노이드 성분을 함유하고 있어 암과 노화 예방에 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.

비파의효능

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(3) 면역력 강화

비파잎에 함유하고 있는 비타민 C 성분은 면역력 강화에 도움을 주는 성분으로 이는 외부로 부터 침입하는 바이러스와 세균들로부터 우리 몸을 보호해 주고 각종 질병들을 예방해 주는데 도움을 둡니다. 또한 베타크립토산틴과 베타카로틴 그리고 아미그달린과 같은 성분들을 함유하고 있어 피부를 튼튼하게 해주고, 환절기에 자주 나타나는 감기와 기침 그리고 인후통을 완화시켜 주는 등 면역력 강화에 도움을 줍니다.

(4) 혈관 건강

비파잎에는 혈관을 튼튼하게 해주는 탄닌 성분을 풍부하게 함유하고 있어 이 성분은 체내에 있는 다양한 염증들을 억제하고 독소를 분해시켜 배출시켜주는 효과를 볼 수 있습니다. 또한 함유하고 있는 비타민 C와 카테킨 그리고 클로로겐산과 탄닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 칼륨 성분은 나트륨을 배출시켜 혈압의 상승을 억제시켜 혈액순환을 도와주므로 고혈압과 동맥경화와 같은 혈관성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. ​​

비파의효능

(5) 눈 건강

비파에 함유되어 있는 카로틴 성분은 체내로 흡수가 되면 눈에 좋은 성분인 비타민 A로 전환됩니다. 비타민 A는 안과 질환인 안구건조증과 밤눈이 어두운 야맹증, 그리고 눈의 각막연화증들을 방지해주고 눈을 건강하게 하는 데 도움이 됩니다.

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(6) 피부 미용

비파에 함유된 비타민 C는 피부미용에 좋은 성분으로 알려지고 있어 이 성분은 피부에 나타나는 기미와 주근깨 등을 예방해 주는 효과를 볼 수 있습니다. 카테킨 성분은 체내의 지방을 분해하고 흡수하는 데 도움을 주므로 살이 찌지 않도록 하여 다이어트에 도움을 줍니다.

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(7) 심장 건강

비파에 들어있는 칼륨은 건강한 혈압 수준을 유지하고 심혈관 건강을 지원하는 데 중요한 역할을 합니다. 칼륨이 풍부한 음식을 먹으면 고혈압과 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

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3. 비파의 부작용

(1) 차가운 성질을 가지고 있어 주의가 필요합니다. 평소에 차가운 체질을 가진 분이나 수족냉증이 있는 분과 아랫배가 냉한 분들은 가능한 소량으로 드시고 복용 중 설사가 나는 분은 피하는 것이 좋습니다.

(2) 비파 잎의 뒷면에 있는 작은 솜털이 알레르기 반응을 보일 수도 있으니 깨끗이 씻어서 드셔야 합니다.

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4. 비파잎 차 만드는 방법

깨끗하고 튼튼한 잎을 따서 잎 뒷면에 있는 솜털을 칫솔과 같은 기구로 제거하여, 흐르는 물에 깨끗이 씻어 말려 1cm 간격으로 잘게 잘라 그늘진 곳에서 말린 다음 후라이팬에 넣어 살짝 덖어 줍니다. 약재로 드실 때는 말린 잎 10g 정도에 물 3리터를 넣어 중불로 달이다가 물이 3분의 1 정도가 줄어들면 불을 끄고 잠시 우려 아침 저녁에 커피잔으로 한잔씩만 마십니다.

 

 

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