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약이 되는 음식

약이 되는 음식 23. 사과의 성질 사과의 영양성분 사과의 효능 사과의 부작용

by 하이디3 2024. 5. 16.
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https://youtube.com/shorts/qXbRGFyVHJQ

안녕하세요.

오늘은 사과에 대해 알아보겠습니다.

사과는 쌍떡잎식물 장미목 장미과 낙엽교목 식물인 사과나무의 열매로서 널리 알려진 과일입니다. 아침에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요 없다고 할 정도로 몸에 좋은 과일입니다. 특히 아침 공복에 사과를 먹으면 사과의 수분과 섬유가 아침 소화기관을 깨우고 신진대사와 영양소의 흡수 능력을 향상시킵니다. 또한 장의 운동을 활발하게 해주어 쾌변을 유도하고 몸을 해독시킨다고 합니다.

1. 사과의 성질

사과는 차가운 성질을 가지고 있고 맛은 달고 신맛이 납니다. 사과 1개 평균 열량은 114~143kcal로 높은 편이며 사과 2개를 섭취하면 밥 한공기 열량을 섭취하는 것과 비슷합니다. 사과의 주성분은 탄수화물이며, 단백질과 지방이 적고, 비타민 C와 무기염류가 풍부한 대표적인 알칼리성 식품입니다.

사과의 짝꿍 배의 효능도 궁금하다면?????

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healthgirl3.tistory.com

 

2. 사과의 효능

(1) 면역력 향상

사과에는 면역력 강화에 도움을 주는 유기산과 식이섬유 그리고 비타민C 등을 함유하고 있으며, 또한 면역력을 높여주는데 좋은 퀘르세틴도 풍부하게 들어 있습니다. 이는 폐 건강에 도움을 주고, 공기 오염에 의해 손상될 수 있는 폐 기능을 돕는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 이외에도 쿼르세틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환에 도움을 주어 고혈압과 동맥경화와 같은 혈관성 질환을 예방하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 퀘르세틴과 안토시아닌 같은 항산화 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해주는 효과가 있어 피부재생과 노화를 지연시켜 주는 효과를 볼 수 있습니다.

곰곰 당도선별 사과(소과), 1.3kg, 1개

(2) 두뇌 건강

사과 속에 함유되어 있는 항산화 성분 때문에 주스를 마시는 것만으로도 알츠하이머 같은 뇌의 조기 노화의 위험도를 줄여주는 효과를 볼 수 있습니다. 아세콜린이란 뇌신경 전달물질의 생성을 도와 기억력을 높여주는데 도움을 주고 치매 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한 플라보노이드 성분 중에는 에피카테킨 이라는 플라보노이드 성분은 뇌졸중의 발병률을 낮춰주는데 도움을 준다고 합니다.

(3) 폐 건강

사과 속에 풍부하게 함유되어 있는 항산화 성분은 산화에 의한 손상으로부터 보호하는 것으로 알려져있어 하루에 소량만 섭취를 해도 천식 발병률을 낮춰준다는 연구 결과도 발표된 바 있습니다. 사과껍질에 함유되어 있는 플라보노이드는 면역체계를 강화시켜주고 염증을 줄여주는 효과를 볼 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 천식은 물론 알레르기 반응에도 효과적이며, 케르세틴이란 성분도 함유하고 있어 체내에 쌓여있는 니코틴을 해독시켜 주는 효과도 볼 수 있습니다.

(4) 심장 질환

사과 속에는 수용성 섬유질을 풍부하게 함유하고 있어 심장질환과 당뇨 예방에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 수용성 섬유질은 혈중콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 볼 수 있어 소화를 돕습니다. 제2형 당뇨가 있는 분들께 혈당을 줄여주는데 도움을 주므로 매일 한개씩만 섭취를 해주면 위험률을 낮출 수 있다고 합니다. 이 같은 효과는 사과의 산화방지제와 안토시아닌 성분 때문인 것으로 알려져 있습니다. ​또한 사과에 있는 플라보노이드는 혈압을 낮춰주는 효과를 볼 수 있어 심장질환을 예방하는데 도움을 주고 몸에 해로운 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 항산화 작용을 도와주는 효능을 가지고 있습니다.

(5) 기타 효능

사과는 수분과 섬유질을 다량 함유하고 있으며, 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 또한 사과껍질 속에는 우루솔라라는 성분을 함유하고 있어 비만 예방에 도움을 주며 풍부한 식이섬유는 포만감을 주어 다이어트에 도움을 주는 등 사과껍질 속에는 건강에 도움을 주는 성분들을 고루 함유하고 있습니다. 이외에도 수용성 식이섬유의 일종인 펙틴 성분은 모공을 수축시켜 주는 효과가 있어 피부를 맑게 해주고 대장의 연동운동을 활발하게 하여 변비 등에 도움을 받을 수 있답니다.

3. 사과의 부작용

(1) 알레르기가 있으신 분들은 드시지 않는 것이 좋습니다. 참고로 꽃가루 알레르기가 있는 분들이 사과 알레르기가 있을 수 있습니다.

(2) 사과의 섬유질은 소화 기능에 도움이 되지만 과도하게 드시면 복부 팽만감, 가스 또는 설사를 일으킬 수 있으며 특히 장이 예민하신 분들은 섬유질 과다에 불편함을 느끼실 수 있습니다.

(3) 사과는 산도가 높은 과일이기에 적정량 이상을 드시면 치아 에나멜을 손상시킬 수 있기 때문에 먹은 후에는 물로 입을 헹궈 치아에 남은 산을 제거하는 것이 좋습니다.

 

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