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안녕하세요.
오늘은 딸기에 대해 알아보겠습니다.
딸기는 장미과에 속하는 덩굴식물인 딸기나무의 열매로 달콤하고 상큼한 맛을 지닌 과일입니다. 딸기는 고대 로마시대부터 널리 알려져 왔고 치료로도 많이 쓰였습니다. 주로 봄에 먹는 딸기는 요즘에는 하우스로 재배하여 겨울부터 봄까지 즐겨 먹습니다. 딸기는 그냥 생으로 먹으도 맛있지만 설탕이나 생크림 등을 올려 먹기도 하고 여러 요리에 쓰이기도 합니다.
1. 딸기의 성질
딸기의 성질은 차고 맛은 달며 약긴 신맛도 납니다. 딸기의 열량은 100g당 40kcal이며 무기질과 비타민C, 비타민B, 나이이신이 풍부합니다. 비타민C는 레몬의 2배, 사과의 10배가 넘게 함유되어 있습니다.
2. 딸기의 효능
(1) 심혈관 질환 예방
평소 심장 질환이 걱정된다면 겨울 동안 딸기를 꾸준히 먹기를 추천합니다. 딸기에는 콜레스테롤의 축적을 막아주는 항산화 성분과 플라노보이드 등 필수 영양소가 함유되어 있는데, 이 영양소들은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
딸기뿐만 아니라 딸기와 같은 색을 띠는 레드 푸드에도 비슷한 효과가 있다고 합니다.
(2) 기억력 향상
딸기에 함유된 피세틴이 신호 전달을 활발하게 만들어 기억력 향상에 도움을 주며, 치매를 예방하는 효과도 있습니다. 치매 예방에 신경을 써야 하는 경우 간식으로 딸기를 즐겨 먹는 것도 좋은 방법입니다.
(3) 면역체계 강화
딸기에도 다량의 비타민C가 함유되어 있어 꾸준히 먹으면 우리 몸의 면역체계를 강화하는데 도움이 되고, 각종 바이러스 및 감염으로부터 신체를 보호해 줍니다. 딸기에는 100g당 80mg의 비타민C가 함유되어 있는데요, 이는 귤의 1.5배, 사과의 10배가 되는 양입니다. 또 딸기의 붉은 색소인 리코펜이 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 딸기를 꾸준히 섭취하면 면역력이 강화됩니다.
(4) 변비 예방
딸기는 변비 해결 및 예방에도 도움을 줍니다. 딸기에는 변비를 해결하는데 중요한 역할을 하는 식이 섬유와 수분이 다량 함유되어 있어 섭취 시 장운동을 활발하게 할 수 있도록 도와줍니다. 따라서 평소 변비가 있거나 장 기능의 개선을 원한다면 딸기를 꾸준히 섭취하는 것도 좋은 방법이 되겠습니다.
(5) 피부 미용
딸기의 비타민C는 면역력뿐만 아니라 피부 미용에도 도움이 됩니다. 기미, 주근깨 등의 원인이 되는 멜라닌 색소가 피부 속에 침착되는 것을 막아줘 얼굴빛을 환하게 만들어 주며, 딸기 속에 함유된 유황 성분은 여드름에 대한 증상을 완화 및 예방시켜 줘 탄력 증진과 피부 저항력 강화, 혈색 개선에 도움이 됩니다. 또한 홍조 개선에도 도움이 된다고 합니다.
(6) 암 예방
딸기에는 항암 작용을 하는 항산화 성분의 일종인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 암 바이러스 세포를 없애는데 도움이 된다고 합니다. 평소 암 예방에 관심이 많거나 암 투병 중인 경우 건강을 위해 딸기 등의 암세포 성장을 억제해 주는 식품을 꾸준히 섭취하는 것이 건강에 도움이 됩니다. 딸기의 붉은 부분은 안토시아닌과 리코펜 성분인데요, 이는 강력한 항산화 작용을 하여 암세포의 확산을 억제합니다. 리코펜은 혈관을 튼튼하게 만들고 혈전의 생성을 막아주는 역할도 하므로 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
(7) 뼈 건강
딸기는 성장기 아이들 및 뼈 건강에 신경을 써야 하는 노인들의 간식으로도 좋습니다. 딸기에는 뼈의 성장을 돕고 뼈 건강에 도움이 되는 칼륨과 망간, 미네랄 등의 영양소가 함유되어 있습니다. 그냥 먹어도 좋고, 조금 색다르게 먹고 싶을 땐 셰이크나 주스, 케이크 등으로 만들어 먹는 방법도 좋습니다.
(8) 체중 감량
딸기는 다이어트를 할때에도 많은 도움을 주는 과일입니다. 열량이 낮아 식사하기 전에 섭취하면 음식을 적게 먹도록 유도해 주며, 딸기 속의 비타민C가 신진대사의 활동을 촉진해 많은 열량을 소비할 수 있도록 도와줍니다. 다이어트 시 먹을만한 과일을 찾고 있다면 딸기를 추천 드립니다.
(9) 탈모 방지
딸기에는 탈모 방지에 도움이 되는 엽산과 엘라그산, 비타민B5, 비타민B6 등이 함유되어 있으며, 곰팡이 억제와 비듬 방지에 좋은 마그네슘 같은 미네랄도 풍부하게 함유되어 있습니다.
(10) 임산부 건강
임신 중에 딸기를 먹는 것도 임산부와 아기 모두에게 도움이 됩니다. 딸기에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있는데, 엽산은 태아의 신경관에 결함이 나타나는 것을 방지시켜 주고, 산모의 건강에 도움이 되는 영양소도 다량 함유하고 있어 임산부에게 제격인 과일입니다.
(11) 시력 회복
딸기의 안토시아닌과 비타민A 성분은 시력이 떨어지는 것을 막아주고 망막의 색소 단백질 재생을 촉진시켜 줍니다. 요즘같이 컴퓨터와 스마트폰으로 인해 피로해진 눈을 회복하는데 도움을 줍니다.
(12) 임산부에게 효과적
딸기에는 엽산과 철분이 풍부하여 임산부에게 좋은 식품입니다. 딸기에는 엽산이 100g당 127mg 함유되어 있는데요, 임신 중 엽산이 부족하면 기형아 등 태아에게 안 좋은 영향을 끼칠 수 있으니 딸기를 충분히 섭취하시는 것이 좋습니다.
3. 딸기 씻는 법
(1) 많은 분들이 딸기의 농약을 제거하기 위해서 딸기 꼭지를 칼로 잘라낸 후 물에 씻어서 드시는데요, 이렇게 하면 딸기에 있는 비타민C가 50% 이상 버려지게 됩니다. 그래서 딸기는 꼭지가 달린 채로 세척해 주어야 하는데요. 물을 충분히 받은 뒤 잔류농약을 제거하기 위해 식초를 한 스푼 넣어줍니다.
(2) 딸기를 그대로 담아서 손으로 저으며 씻어줍니다. 단, 여기서 30초 이상 물에 담그면 딸기의 비타민c가 유실되기 때문에 재빠르게 씻어주어야 합니다. 흐르는 물에 한 번 더 헹군 뒤 채반에 담아주시고요.
(3) 딸기 꼭지는 손으로 똑 떼어낸 뒤 마지막으로 흐르는 물에 한 번 더 헹궈 주시면 됩니다.
4. 딸기 먹는 법
딸기가 달지 않다고 설탕을 뿌리게 되면 딸기 속 비타민 B1과 사과산, 구연산이 소모되기 때문에 설탕은 뿌려 먹지 않는 것이 좋습니다. 반면 딸기를 먹을 때 요거트와 함께 먹게 되면 딸기 속 안토시아닌 흡수율이 3배로 높아져서 항암효과를 톡톡히 볼 수 있습니다. 딸기는 우유와 궁합이 아주 좋은데요, 딸기와 우유를 함께 먹으면 딸기의 시트르산이 우유의 칼슘 흡수를 돕게 되고 딸기의 비타민C는 철분의 흡수를 도와주게 됩니다. 또한 우유가 딸기의 부족한 단백질과 지방을 보충해 주니 딸기와 우유는 찰떡궁합이라 할 수 있습니다.
5. 딸기 부작용 및 주의사항
(1) 딸기는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차거나, 수족냉증이 있으신 분들은 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 적당량을 섭취합니다.
(2) 돌이 지나지 않은 아기는 딸기 씨에 대한 알르레기 반응을 일으킬 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다.
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