예로부터 건강한 치아는 오복 중 하나로 여겨졌습니다. 치아가 아프거나 부실하면 고통과 일상생활의 불편함은 물론 통증은 견디기 어렵습니다. 특히 행복한 노년을 위해서는 치아 관리는 꼭 해야 합니다. 평소 양치질을 잘하고 이에 좋은 음식을 챙겨 먹으며 치과에 정기적으로 검진을 한다면 치아 건강을 지킬 수 있습니다. 오늘은 치아에 좋은 음식과 치아에 좋지 않은 음식을 알아보겠습니다.
1. 치아에 좋은 음식
1) 멸치(뼈째먹는 생선)
멸치는 대표적인 칼슘의 보고로 뼈 밀도를 높여 골다공증을 예방하고 치아를 튼튼하게 합니다. 또한 칼슘은 혈액순환을 돕고 혈액 내 활성산소를 제거하여 혈액을 중화하여 당뇨나 고혈압 등 대사 증후군을 억제하는 데 효과적입니다.
2) 유제품
우유, 치즈 등의 유제품에는 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다. 칼슘은 뼈와 치아의 밀도를 높여주어 튼튼하게 해줍니다. 또한 치아 겉면의 법랑질의 에나멜 코팅을 강화해 외부의 세균이나 충치균으로부터 치아의 방어력을 강화시켜 줍니다. 혹시라도 치아가 빠지거나 손상되었을 경우 물로 세척하지 말고 차가운 우유에 담가서 치과로 가면 치아의 기능을 잃지 않은 채 치신경 손실이 최소화되어 원상복구 하기에 좋다고 합니다.
3) 견과류
호두, 땅콩, 아몬드 등의 견과류는 식이섬유가 풍부해 치태와 치석을 없애주는 효과가 있습니다. 견과류에 들어있는 오메가3는 잇몸의 염증을 제거하고 구강 내 모세혈관의 혈액순환을 촉진해 치아를 젊게 만들어 줍니다. 또한 비타민A와 비타민E가 풍부하여 자율신경계의 밸런스를맞추어 두뇌 활동을 촉진시켜 줍니다.
4) 녹차, 홍차
녹차와 홍차에는 강력한 항산화 성분인 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 폴리페톨은 치태 발생을 억제하고 충치와 잇몸질환을 예방하는 효과가 있습니다. 하루에 홍차로 10번 정도 입을 헹궜더니 치아에 치태가 덜 생긴다는 연구 결과도 있습니다. 하지만 녹차와 홍차에는 카페인이 다량 함유되어 있어 적당량을 드셔야 합니다.
5) 배
배를 식사 후에 먹으면 입안이 개운한 느낌이 드는 데 이는 양치를 하는 것과 비슷한 효과가 있다고 합니다. 배는 특유의 까끌까끌한 느낌이 있는데 이것은 석세포라고 불리는 알갱이 때문이라고 합니다. 석세포는 입안에서 사포와 같은 역할을 하기 때문에 칫솔이 들어가기 어려운 구석까지도 치태를 닦아내는 역할을 합니다.
6) 등푸른생선
고등어, 연어, 꽁치 등의 등푸른생선에는 불포화지방산과 토코페롤이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 등푸른생선은 충치를 예방하는 불소가 들어 있어 구강 내 나쁜 세균을 죽이고 치아를 단단하게 만들어 줍니다.
7) 바나나, 귤
바나나와 귤은 비타민이 풍부하여 잇몸병과 충치를 예방해 줍니다. 특히 먹었을 때 신맛이 나는 과일은 침샘을 자극하여 입냄새를 제거하는데도 효과적입니다. 또한 과일의 색을 내는 물질인 피토케미컬은 입속 미생물의 성장을 억제하기 때문에 잇몸병과 충치를 예방해 줍니다. 특히 노란색 과일인 바나나와 귤은 치아에 많은 도움이 되는 음식입니다. 귤에는 잇몸과 혈관을 튼튼하게 해주는 비타민C 성분이 많아 잇몸질환에 좋습니다. 바나나는 치아 미백에 좋은 비타민B6이 풍부하여 치아 미용에 좋은 음식입니다.
8) 양파
양파에는 세균을 죽이는 항균 작용을 하는 항박테리아 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 특히 익히지 않은 생양파가 구강 건강에 더 도움이 된다고 합니다. 또한 양파 속에 풍부한 섬유질은 프라그를 제거하여 치아 건강에 도움이 됩니다. 잇몸이 부었을 때 양파를 우려낸 물로 양치를 해주면 좋다고 합니다.
9) 죽염
죽염은 치아와 잇몸에 좋다고 알려진 식품입니다. 죽염은 소염 작용이 뛰어나기 때문에 염증을 빨리 낫게 해주고 노폐물을 잘 배출시켜 주기 때문에 구취를 제거하는데도 뛰어납니다. 죽염을 입에 넣고 침으로 약간씩 녹여 물고 있다가 삼키는 방법도 좋고 음식에 넣어도 좋다고 합니다. 또한 거즈에 죽염을 묻혀 잇몸을 맛사지 해주면 잇몸 통증 완화에 좋고 잇몸 건강에도 좋다고 합니다. 또한 잇몸에 출혈이 있거나 부어올랐을 경우 취짐전에 죽염을 머금고 주무시는 것도 좋다고 합니다.
2. 치아에 좋지 않은 음식
1) 단순 당 형태의 아이스크림 같은 빙과류는 입자가 작아서 오랫동안 치아 표면에 남아있게 되어 충치를 유발하기 쉽습니다.
2) 뜨거운 보양식 국물 요리는 기름기가 많아 기름기가 치아 표면에 묻어 양치가 잘 안되면 잔여물로 남아 치아에 좋지 않습니다. 또는 소금이나 고춧가루 등은 염분이 높아 구강 내 산도를 높여 세균을 활성화 시킵니다. 그래서 충치나 치우염이 생기기 쉬우니 주의해야 합니다.
3) 술에는 알코올 성분이 있어 백혈구 능력을 낮추고 혈압을 상승시켜 잇몸이 붓거나 출혈이 생길 수 있습니다.
4) 커피는 치아를 변색시킬 수 있습니다. 또한 커피의 시럽이나 생크림, 캐러멀 등은 당도가 높고 점성이 있어 치아에 오래 머물러 충치를 유발합니다.
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.
'질환별 음식' 카테고리의 다른 글
무릎 연골에 좋은 음식과 무릎 연골에 좋지 않은 음식, 무릎에 좋은 생활습관을 알아봐요! (2) | 2024.12.31 |
---|---|
허리에 좋은 음식 허리 통증에 좋은 음식 10가지를 알고 먹어요! (0) | 2024.12.30 |
황사에 좋은 음식과 황사철 건강관리에 대해 알아봅시다! (1) | 2024.12.26 |
장에 좋은 음식과 장에 좋지 않은 음식 알고 먹어요! (1) | 2024.12.24 |
심장에 좋지 않은 음식과 심장에 좋지 않은 음식 알고 먹어요.!! (0) | 2024.12.23 |