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질환별 음식

우울증에 좋은 음식 우울증에 좋지 않은 음식

by 하이디3 2024. 10. 22.
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안녕하세요.

마음의 감기라고 하는 우울증! 바쁜 현대인들은 누구나 찾아올 수 있는 우울증은 제대로 치료하지 않으면 점점 더 깊은 늪에 빠지게 됩니다. 병원에서 약물치료나 다양한 상담으로 치료를 하고 먹는 음식으로도 조금이나마 개선시켜보면 어떨까요? 오늘은 우울증에 좋은 음식과 피해야 할 음식을 알아보겠습니다.

우울증

1. 우울증에 좋은 음식

1) 채소

시금치, 케일, 상추, 아스파라거스, 브로콜리 등 녹색잎 채소에는 엽산이 풍부하게 들어 있습니다. 엽산의 섭취량이 많을수록 우울증에서 자유롭다는 연구 결과가 있습니다. 또한 이러한 채소들은 비타민 A, C, E, K 등도 함유되어 있어 뇌 기능을 유지하고 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

2) 호두

호두에는 다른 견과류보다 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가-3 지방산을 혈압을 낮추고 뇌 건강에 도움을 줍니다.

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우울증

곰곰 호두, 500g, 1개

3) 생선

연어, 고등어, 참치 등의 생선은 비타민D가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민D는 기분을 조절하고 우울증을 예방하는데 중요한 역할을 합니다. 비타민D는 햇빛을 쐬면 체내에서 합성을 하여 만들어 지기도 하는데 음식을 통해서 섭취하는 것도 중요합니다. 비타민D는 달걀 노른자, 소고기 간, 유제품 등에도 함유되어 있습니다.

4) 단백질이 풍부한 음식

, 오리 등의 고기에는 트립토판이 풍부하게 함유되어 있습니다. 구운 닭 가슴살은 트립토판이 하루 권장 섭취량의 123%나 들어 있다고 합니다. 트립토판은 멜라토닌과 세로토닌의 원료가 되는 물질입니다. 멜라토닌을 수면 주기를 조절하는 호르몬으로 잠을 충분히 자면 우울증에 도움이 됩니다. 세로토닌은 식욕, 수면, 기분, 통증 등을 조절하는 호르몬으로 부족하면 우울증에 걸리기 쉽습니다.

5) 다크 초콜릿

다크 초콜릿에는 세로토닌과 엔드로핀 수치를 높여주는 페닐에틸아민이 풍부합니다. 이런 물질들은 우리의 기분을 개선해주고 스트레스를 줄이는데 도움이 됩니다. 하지만 초콜릿을 과도하게 섭취하면 오히려 건강에 해로울 수 있으니 적당히 드셔야 합니다.

우울증

2. 우울증에 좋지 않은 음식

1) 술은 뇌 면역세포인 미세아교세포를 흥분하게 만듭니다. 술을 마시면 처음에는 기분이 좋고 긍정적인 느낌이 들지만 시간이 지날수록 세로토닌 생성 신경 세포가 손상되는 등 뇌의 호르몬 균형이 깨지게 됩니다. 그리하여 우울감, 슬픔, 불안감, 우울을 유발합니다. 따라서 금주가 좋지만 어렵다면 절주를 해야 합니다.

2) 설탕이 많이 든 음식은 기분을 좋게 만듭니다. 하지만 이것은 일시적인 효과이고 우울한 감정을 더 악화시킵니다. 설탕을 많이 든 음식을 장기간 섭취하면 건강에도 좋지 않으니 적당히 드시고 설탕이 들어 있는 과자나 아이크림보다는 과일 등을 섭취하는 것이 더 좋습니다.

우울증

3) 피자, 햄버거 같은 패스트푸드는 우울증에 좋지 않은 영향을 줍니다. 패스트푸드에 들어 있는 트랜스 지방은 우울증을 유발하는 성분으로 우울 증상이 있는 청소년이라면 더욱 먹지 않는 것이 좋습니다.

4) 커피 같은 카페인 음식도 피하는 것이 좋습니다. 카페인은 수면 패턴을 방해하고 정신을 불안하게 만듭니다. 수면부족은 우울증과 밀접한 관련이 있어 드시지 않거나 적당량을 드셔야 합니다. 커피, 녹차, 홍차, 콜라 등의 음료는 가급적 멀리하시는 것이 좋습니다.

 

 

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