안녕하세요.
유방암은 여성에게 가장 흔한 암 중 하나로 치료와 예방이 중요합니다. 유방암을 예방하기 위해서는 올바른 식습관이 중요합니다. 규칙적인 식사를 하고 다양한 영양소를 고루 섭취하는 것이 중요합니다. 채소, 과일, 통곡물 등을 포함한 균형 잡힌 식단을 통해 면역력을 높이고 염증을 줄이도록 해야 합니다. 오늘은 유방암에 좋은 음식과 유방암에 좋지 않은 음식을 알아보겠습니다.
1. 유방암에 좋은 음식
1) 브로콜리
브로콜리에 풍부하게 함유된 설포라판은 강력한 항산화 작용을 통해 암세포의 성장을 억제하고 정상 세포를 보호해 줍니다. 또한 브로콜리의 비타민C와 식이섬유는 면역력을 강화하고 소화를 도와줍니다. 브로콜리를 먹을 때에는 영양소 파괴를 최소화하기 위해 살짝 데치거나 찌는 것이 좋다고 합니다.
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2) 녹차
녹차의 카데킨 성분 역시 강력한 항산화 물질로 암세포의 성장을 억제하고 정상 세포를 보호해 줍니다. 녹차에는 카페인도 함유되어 있어 신진대사를 촉진시킵니다. 하루에 2∼3잔 정도 마시면 좋습니다. 하지만 카페인에 민감하신 분들은 주의해야 합니다.
3) 콩
콩은 단백질이 풍부한 음식으로 종양을 예방하는 효과가 있습니다. 콩은 심혈관 질환과 암 예방에 효과적이며 체내의 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰줍니다. 또한 각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있고 이소플라본이 함유되어 있어 여성 건강에 특히 더 좋은 영향을 줍니다.
4) 토마토
토마토에는 항산화 물질인 라이코펜이 함유되어 있습니다. 라이코펜은 활성 산소를 제거하고 세포 손상을 방지해줍니다. 또한 비타민C와 칼륨도 풍부하여 면역력을 높이고 혈압을 조절하는데도 도움이 됩니다. 토마토를 드실 때에는 체내 흡수율을 높이기 위해 익혀서 드시는 것을 추천합니다.
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5) 통곡물
통곡물에는 유방암 신호 전달 경로를 표적하는 식물화학물질인 필수 화합물이 들어 있습니다. 또한 비만과 당뇨 등에도 좋은 효과가 있어 자연적으로 암을 예방해 줍니다. 통곡물은 소화가 잘 안될 수 있기 때문에 천천히 오래 씹어 드시고 처음에는 백미 등과 섞어서 섭취하는 것이 좋습니다.
6) 오메가-3 지방산
등푸른 생선에 풍부한 오메가-3 지방산은 체내 염증을 완화하고 면역력을 높이는데 중요한 역할을 합니다. 또한 종양의 성장을 지연시키고 심장 건강에도 도움이 됩니다. 생선은 기름에 튀기는 것보다는 쪄서 드시는 것이 더 좋다고 합니다.
7) 베리류
블루베리, 라즈베리, 딸기 등의 베리류는 안토시아닌과 엘라그산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용을 통해 세포의 손상을 방지하고 염증을 줄여줍니다. 또한 비타민C도 풍부하게 들어 있어 면역력을 높이는데도 도움이 됩니다. 베리류는 신선한 상태로 섭취하는 것이 가장 좋지만 냉동베리의 경우도 영양가의 손실이 거의 없어 냉동 상태를 드셔도 된다고 합니다.
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8) 강황
강황에 들어있는 폴리페놀 성분은 항산화 물질로 염증을 완화하고 항균 작용을 하여 유방암에 좋은 음식입니다.
2. 유방암에 좋지 않은 음식
1) 술은 유방암의 위험을 더욱 높입니다. 알코올은 에스트로겐 수치를 증가시키고 DNA를 손상시켜 암의 발생 가능성을 높입니다.
2) 패스트푸드, 튀긴음식, 과자, 인스턴트 음식 등 트랜스 지방이 함유된 음식도 피해야 합니다. 트랜스지방은 체내 염증을 유발하고 세포의 손상을 일으켜 암의 발생 위험을 높일 수 있습니다.
3) 붉은고기와 햄, 소지지 등의 가공육의 섭취도 주의해야 합니다. 과도하게 섭취할 경우 포화지방과 각종 첨가물이 암의 발생을 높일 수 있습니다.
4) 정제된 탄수화물과 설탕은 혈당을 높이고 염증을 유발하므로 드시지 않는 것이 좋습니다.
5) 카페인이 많이 들어 있는 음료는 불면증을 유발하고 약물의 치료를 방해하기도 하므로 주의해야 합니다.
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