안녕하세요.
오늘은 위궤양에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
1. 위궤양이란?
위는 위산과 소화효소를 분비하여 음식물을 소화하는 역할을 합니다. 위궤양은 위의 점막에 생기는 작은 구멍이나 상처를 말하는 것으로 위의 점막이 손상되어 염증이 생기면 심한 경우 출혈이나 통증을 유발할 수 있습니다.
2. 위궤양의 증상
1) 위궤양으로 인해 상복부에 타는 듯한 속쓰림 통증이 발생할 수 있습니다. 식후 30분 정도부터 생기는 경우가 대부분이라고 합니다.
2) 식도로 위산이 역류하여 속쓰림이나 통증을 유발할 수 있습니다.
3) 위궤양이 만성이 되면 식욕이 감소하고 체중이 감소할 수 있습니다. 소화가 제대로 되지 않아 영양 흡수가 제대로 이루어지지 않기 때문에 생기는 증상입니다.
4) 위궤양으로 인해 출혈이 발생하면 구토물이나 대변에 피가 나올 수 있습니다. 특히 대변에 검은색인 멜라나 형태로 나오는 경우 출혈의 가능성이 크다고 합니다.
3. 위궤양의 원인
1) 헬리코박터에 의한 감염으로 생기는 경우가 있습니다. 헬리코박터 파일로리는 위산을 자극하여 위궤양을 유발하고 이는 항생제로 치료가 가능합니다.
2) 일부 비스테로이드 항염증 약물은 위궤양을 유발한다고 알려져 있습니다. 이 약물을 장시간 사용하거나 과도하게 복용하면 위궤양의 위험이 높아집니다.
3) 과도한 정신적 또는 신체적 스트레스는 위산의 분비를 증가시켜 위궤양을 유발할 수 있습니다.
4) 지나친 음주와 흡연은 위의 점막을 손상시키고 위산 분비를 증가시켜 위궤양을 발생시킬 가능성이 높습니다.
4. 위궤양에 좋은 음식
1) 양배추
양배추에는 비타민U 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 비타민K와 단백질이 비타민U와 결합해 위 점막을 보호하고 재생을 돕는 역할을 합니다.
양배추의 효능이 더 궁금하다면?
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2) 우유
우유에 들어 있는 카제인 단백질은 소화관에서 천천히 소화되어 지속적인 단백질 공급을 해주며 위점막을 보호해 위산에 의한 손상을 예방하고 소화를 촉진시켜 줍니다. 또한 칼슘과 비타민D가 들어 있어 위의 산도를 낮추고 위점막을 보호해 줍니다.
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3) 바나나
바나나에 들어 있는 펙틴 성분은 위 점막에 보호막을 형성하여 자극을 줄이고 위산과 음식물이 위벽을 직접적으로 자극하는 것을 방지합니다. 또한 위산을 중화시켜 위벽에 자극을 줄여줍니다.
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4) 감자
감자의 알칼로이드 성분이 위액의 산도를 감소시켜 주고 위점막을 보호해 줍니다.
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5) 연근
연근에 들어 있는 뮤신 성분은 소화를 돕고 위벽을 튼튼하게 하여 위궤양에 도움이 됩니다.
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6) 마
마에 들어 있는 뮤신 성분은 위장벽을 코팅하여 보호하는 역할을 합니다. 또한 장내 마찰을 줄이고 손상되어 있는 위 점막의 회복을 돕습니다.
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7) 꿀
꿀에 함유된 다양한 항산화 및 항균 성분은 위 점막의 염증을 완화하고 상처를 치유하는데 도움이 됩니다. 또한 헬리코박터 파일로리균을 억제하는 역할도 합니다.
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4. 위궤양에 안 좋은 음식
1) 자극적인 음식
맵고 짠 음식 등 자극적인 음식은 위 점막을 자극해 염증을 유발하고 심지어 출혈도 생길 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.
2) 카페인
카페인은 커피, 차, 초콜릿 등에 들어 있는데 카페인은 위산 분비를 증가시키므로 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.
3) 술
술의 알코올은 위의 점막을 손상시키고 염증을 유발합니다. 또한 위궤양의 치료를 방해하고 출혈의 위험도 커집니다.
4) 고지방 음식
지방이 다량 함유된 음식은 소화가 느리게 되어 소화를 지연시킵니다. 이로 인해 위에 산이 오래 머무르게 되어 위점막을 자극하고 염증 등을 유발합니다. 튀김, 고기, 치즈, 버터 등의 음식은 가급적 피하는 것이 좋습니다.
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